Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Богом избранная земля

03.10.2013, 0:00

 

 

Духовные сестры

Говорят, шацкая земля – Богом избранная. В это нетрудно поверить, если учесть, что из 12 действующих монастырей Рязанской митрополии три находятся на территории Шацкого района. О появлении новой женской обители в этих краях каких-нибудь полтора десятка лет назад никто и не помышлял. Однако, как считает настоятельница Свято-Покровского монастыря в селе Шаморга игуменья Любовь (в миру – Нина Яковлевна Непахарева), ничто в жизни не происходит без промысления Божия.

Матушка Любовь воспитывалась в православной семье. С юности подвизалась в течение трех десятков лет в храме Рождества Иоанна Предтечи, что на Красной Пресне в Москве, потом тринадцать лет была председателем приходского совета Троицкого храма в Люберцах. А когда пришла пора отправляться на заслуженный отдых, матушка Любовь вместе с несколькими монахинями из Подмосковья отправилась в шацкие края, на Быкову Гору, к настоятельнице Вышенского монастыря матушке Нонне – своей духовной сестре. (У обеих монахинь был один духовник – архимандрит Тихон Агриков из Троице-Сергиевой лавры, в схиме Пантелеимон.)

И надо же было такому случиться – в ту пору в гости к священнику Вышенского монастыря, отцу Луке, приехал иеромонах Андрей, несколько лет подвизавшийся на Афоне. Он-то и предложил монахиням, матушке Любови и матушке Сергии, обосноваться в Шаморге. Место это было уединенное, тихое, красивое, словно самим Господом уготовленное для основания здесь православной обители.

Сначала в Шаморгу приехали семь монахинь из Москвы и Подмосковья. Подумывали восстановить Богоявленский храм как приходскую церковь. Но какой приход можно создать в полувымершей Шаморге и таких же обезлюдевших окрестных деревнях? Обратились за советом к митрополиту Рязанскому и Касимовском Симону, и он благословил монахинь на основание в Шаморге женской обители. Поскольку сестры впервые побывали в Шаморге в день Покрова Пресвятой Богородицы, то и монастырь решили назвать Свято-Покровским.

 

Не покладая рук

В полуразрушенном Богоявленском храме службу вести было невозможно, и поэтому сначала отремонтировали и приспособили для церковной службы пустовавшее кирпичное здание школы, которое в разное время использовалось под отделение банка, почту и для других нужд. С помощью московских благотворителей здание было приведено в надлежащий вид, и 1 сентября 2002 года владыка Симон освятил обустроенный в этих стенах Покровский храм. Так на шацкой земле появился новый центр духовной жизни.

Сколько предстояло сделать, чтобы поднять из руин Богоявленский храм, обустроить жизнь и быт сестер – даже подумать было страшно. Но не зря говорится: «Мир не без добрых людей». Нашлись благотворители, нашлись умелые руки мастеров – и спустя четыре года с помощью прихожан, местных жителей, паломников и благотворителей Богоявленский храм к его 150-летию был восстановлен.

14 октября 2006 года, в день Покрова, митрополит Рязанский и Касимовский Павел освятил его главный престол, и с тех пор по праздникам здесь совершается Божественная литургия. Снова колокольный звон призывает верующих к молитве. Снова тянутся на его зов насельницы монастыря и местные жители, паломники и гости. Не за горами уже и тот день, когда засияет новой позолотой главный иконостас, теплым светом озарятся настенные росписи храма…

Но не одними молитвами живут насельницы новоучрежденной обители (а теперь их насчитывается двенадцать) – они трудятся не покладая рук: готовят внутреннее убранство для Богоявленского храма и благоустраивают территорию монастыря, выращивают овощи и фрукты, обихаживают цветники и клумбы. Монастырская площадь составляет более трех гектаров; здесь разместились сад-огород, жилые и хозяйственные помещения, купальня с артезианской водой – и всё требует трудолюбивых рук и хозяйской заботы. Дел предстоит еще много, но сестры верят: с Божией помощью можно всё преодолеть.

 

Добро за добро

Жертвователи и благодетели монастыря обычно предпочитают оставаться в тени и не советуют сестрам разглашать их имена. Но, пожалуй, один из благотворителей, причем, совершенно неожиданных, прочно войдет в историю Свято-Покровской обители. Дело было так. Несколько лет назад, когда монастырь еще только-только обустраивался, матушка Любовь в осеннюю слякоть шла по селу и вдруг заметила застрявший в дорожной колдобине автомобиль. Незнакомый водитель «легковушки» настойчиво газовал, но машина все глубже зарывалась в грязь, и помощи ждать было неоткуда. Тогда настоятельница монастыря решила помочь бедолаге: уперлась руками в багажник машины и стала толкать ее вперед. Тяжело было, но, знать, и на этот раз сам Господь помог: автомобиль натужно заревел и… вырвался из размытой ямы.

Водитель вышел из машины и обомлел:

– Матушка! Да как же вы смогли?..

Настоятельница стояла на дороге, с ног до головы обляпанная грязью, фонтаном бившей из-под колес, и сама не знала, что ответить.

Познакомились. Оказалось, что хозяин автомашины, житель Москвы Владимир Иванович Сычев, направлялся на Вышу, да вот угораздило его заехать в глубокую колею (известное дело: шацкий чернозем – не столичный асфальт).

Владимир Иванович долго благодарил матушку Любовь за помощь, извинялся за причиненные хлопоты и испорченную одежду, а затем вдруг заявил:

– Я теперь у Вас в долгу. Знаете, певец Николай Басков – мой хороший знакомый. Попрошу его оказать помощь Вашей обители – неужто откажет?

Прошло некоторое время – и вдруг объявился в монастыре тот самый Сычев. Подъехал на новеньком микроавтобусе и распахнул дверцу:

– Матушка Любовь! Принимайте подарок от Коли Баскова! – и указал рукой на отливающую темно-синей краской ГАЗель.

Шаморгские затворницы так и ахнули: вот это подарок так подарок!

В первые годы существования был в монастыре свой автобус, старенький, ненадежный. Отправили его в ремонт, а затем пришлось передать машину иным владельцам. Сожалели насельницы обители: мол, без транспорта – как без рук (люди-то они пожилые). И вот появился в обители свой микроавтобус. Матушка Евстолия села за руль – и теперь разъезжают монахини на собственной ГАЗели по монастырским надобностям.

А московский благожелатель этим подарком на колесах не ограничился: спустя некоторое время привез деньги от известного певца для щебеночного покрытия дороги перед монастырем.

«Мы ощущаем святость этих мест и молитвенную помощь угодников Божьих», – любит повторять игуменья Любовь.

 

Александр ПОТАПОВ

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.