Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Жизнь «по понятиям» и по закону

22.07.2016, 0:00

 Эту статью я намеренно написал сразу после предыдущей, которая называлась «Христос проповедовал жить «по понятиям», а не «по закону» и, конечно, являлась дискуссионной. В ней шла речь о том, что все вопросы мы, русские, в основном решаем на уровне личных отношений, чем и отличаемся от западного человека, привыкшего жить по букве в ущерб всему остальному. Беспощадная буква там правит бал, на которой выстроена тамошняя человеконенавистническая система.

 
Однако нам по этому поводу не стоит забывать о своих собственных грехах, ибо в своей жизни «по понятиям» мы зачастую заходим слишком далеко. Да, у нас нет того жестокосердия (оправданного буквой закона!), которое душит западного человека. Но зато у нас есть развращающая чрезмерная вольница. Привычка за общими интересами не нести никакой личной ответственности. Причем даже тогда, когда это касается тебя лично!
 
Сколько таких ситуаций встречается на работе, когда все договорились о правилах игры, подходит время подводить итоги - и тут начинается. Да вот давайте войдем в положение, а вот тут сложная ситуация, это от нас не зависело... Поразительно, что мы никогда не хотим ни за что отвечать! Кажется, мы вообще не мыслим себе личной ответственности. Только распределенную между всеми, т.е. безответственность. Во всех наших фильмах позднего СССР эта тема проходит красной нитью. Я не имею в виду перестроечную критику всего того, что было раньше. Речь о другом. О привычке все как-нибудь в конце концов уладить, договориться с нужным человеком, приукрасить результат, затушевать то, что неудобно показать. Мы хотим, чтобы ничего не влекло за собой последствий, а если и влекло, то только заранее предсказуемые. Отчасти эту тему я затрагивал в прошлогодней статье «Не нужно путать справедливость с «халявой».
 
Вот пример из собственного опыта. Учебный процесс в вузе. Объявляется, что в случае невыполнения таких-то условий студенты будут отчислены или, как минимум, к ним будут приняты такие-то меры. Подходит время - условия не выполнены. Ни отчисления, ни  мер. Тут же находятся причины. Все - уважительные. Все правильные. В сухом остатке - обман самих себя и студентов. Зачем мы даем те обещания, которые не можем выполнить? Зачем заведомо идем на обман? Почему мы в своей жизни постоянно разыгрываем спектакль, изображающий внешнее благополучие при полном бардаке?
 
Возможно, я ошибаюсь, но мой личный опыт говорит о том, что причина этого - привычка и убежденность, что все обойдется. Но какой ценой? Ценой перекладывания своей личной ответственности на плечи многих. Оттого бардак и является обыденным явлением в нашей жизни. Вместо того, чтобы делать то, что ты должен делать, и работать так, как ты обязан работать, любую работу мы начинаем с перекура. Зная правила и условия, мы с самого начала их нарушаем, будучи уверенными в том, что наказания неизменно удастся избежать.
 
Вот другой пример. Люди, которые называются студентами, сейчас просто отсиживают свой срок, ожидая диплома и нормального рабочего места. Они исходят из того, что им ОБЯЗАНЫ предоставить рабочее место за то, что у них будет диплом. Но кто обязан? Промышленность в упадке, а связи высшей школы с производством существуют только на бумаге. И они это знают. Но из этого неудобно исходить. Легче всего исходить из того, что я - специалист, а мне не дают рабочего места. Значит, виновато государство, а не я. Да вот в «развитых странах»!.. То, что ты за 5 лет не продвинулся ни на шаг в освоении выбранного ремесла, мало кого волнует. Привычка, что за тебя все время кто-то несет ответственность, сильнее даже инстинкта самосохранения и обустройства своей жизни.
 
При этом вовсе не собираюсь оправдывать нынешний бардак и разрушенную экономику, что на бывшей Украине запущено сильнее, чем в остальной России. Но что ты сам сделал, чтобы улучшить свое положение? А ведь это относится к стране в целом. Кто-нибудь, но не я. «А что я могу?», «да что от меня зависит?» и т.д. И так на любой работе. Мы практически разучились работать, в душе соглашаясь на какой-то минимум, но чтобы только гарантированно и спокойно, без ответственности. Здесь я позволю себе снова утверждать, хоть это многим и не понравится, что справедливость отчасти смыкается в нашем понимании с халявой - пусть по чуть-чуть, но всем поровну и чтобы без лишних усилий. Но это не справедливость, а какое-то плебейство.
 
Игнорируя бездушную сторону закона, мы сбрасываем с себя и личную ответственность, а значит, лишаем себя и личностного начала. Что же потом требовать, чтобы к нам относились с уважением? Если это молчаливая толпа, согласная на управление извне, то ею и будут управлять. Согласны ли мы отдать свободу, лишь бы не нести личной ответственности, - вот критически важный вопрос, который предстоит разрешить в будущем.
 
Евгений Чернышёв, Донецк
Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.