У банков отзывают лицензии. Может быть, не зря? Чем вообще банкиры отличаются от ростовщиков, если по кредитам нам приходится платить в разы больше, чем мы заняли? В чём разница?
От классического ростовщика банкир отличается в худшую сторону. Потому что ростовщик торговал собственными деньгами, а эти ребята торгуют чужими деньгами, создают новые деньги из воздуха. Принято считать, что банк зарабатывает на разнице процентных ставок между кредитами и депозитами. Но это не так. Получив 100 единиц депозита, он делает из них резерв и под эти 100 единиц выдаёт 1000 единиц. Эта тысяча - безналичные средства. А согласно ст. 75 Конституции РФ законным платёжным средством в РФ являются только наличные деньги, выпускаемые Банком России. Получается, что безналичные деньги - фальшивые. Поэтому банковская паника часто случается в ростовщической экономике - когда большое количество клиентов требует вернуть депозиты, а банк не в состоянии этого сделать. Также банки зарабатывают на выполнении специальных операций за очень хорошие комиссионные - в России это чаще всего обналичивание, исключительно преступная деятельность.
Многие банки и создаются, чтобы банкиры могли, собрав деньги, исчезнуть. Каждый банк банкротится не стихийно.
Почему за 100 должен 300?
Госдума уже пыталась заставить банки чётко указывать все платежи и комиссии в договоре, причём не мелким шрифтом. Обязали сотрудников внятно разъяснять условия кредитования. Но там часто этого не делают. И не напоминают, что вы просрочили какой-либо платёж. Это и понятно: банковская система нацелена на то, чтобы максимально «выдоить» клиента.
Например, мой знакомый взял в кредит 100 тыс. руб. на ремонт, а теперь должен банку 300 тыс. руб. У него возник овердрафт - превышение кредитного лимита по карточке. Затем проценты приплюсовали к сумме долга. Из этой истории главный вывод такой - надо поменьше пользоваться кредитными банковскими карточками. Кампания по вытеснению наличных денег проводится именно для того, чтобы легче было нас обманывать и обворовывать.
Откуда вирус ростовщичества?
Кредит в принципе должен быть беспроцентным. Если деньги отягощаются процентом, то скорость их движения резко замедляется, кровообращение в экономике ухудшается. Банки высасывают деньги из реального сектора и направляют туда, где норма прибыли выше, - на финансовые рынки. Так вирус ростовщичества начинает разлагать здоровый организм экономики. Ведь ссужать деньги под процент намного проще и эффективнее, чем заниматься производством или торговлей. Сегодня финансовые власти многих развитых стран вынуждены выгонять деньги с депозитов - устанавливают отрицательные процентные ставки, потому что иначе деньги не хотят работать!
За прибылями гонятся и предприятия, они также уходят из реального сектора. Так, приехав в США на «Форд Моторс», я обнаружил, что эта автомобильная компания сегодня занимается главным образом финансовыми операциями. То же самое происходит с электротехнической компанией «Сименс». Все корпорации сегодня сильно зависимы от финансового рынка и сами уже представляют собой финансовые пузыри. Лопаться такие пузыри будут очень болезненно и шумно.
Мы живём в финансовом дурдоме и не можем себе представить, что всему этому есть нормальная, здоровая альтернатива. Для предприятий есть такой механизм, как проектное финансирование - инвестиционная деятельность, которая включает в себя оценку и сопровождение проекта. Что касается населения, то в советское время существовала система, где процентный платёж был фактически комиссией. Я покупал кооперативную квартиру - первый взнос был 20%, платежи с рассрочкой на 15 лет плюс где-то 2% годовых. Если мы не хотим гибели экономики от финансовых пузырей, нужно избавиться от раковой опухоли ростовщичества.
Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) МИД РФ
Написать комментарий
Подпишитесь на публикации!
Не пропустите интересное: новинки православной литературы, публикации, купон для выгодных покупок.
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.