Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Женщины за жизнь
13 декабря 2017 в 16:00

В последнее время в связи с активным сбором подписей за запрет абортов в обществе всё чаще звучит тема семьи, ребенка и материнства. Наталья Москвитина, руководитель движения «Женщины за жизнь», рассказала о том, почему так важно заниматься данными вопросами. Наталья впервые начала задумываться о роли материнства в ее жизни, когда ей поставили диагноз «бесплодие» в 19 лет. Она сильно переживала по этому поводу, но стала молиться и надеяться, что у нее будет много детей. Когда она забеременела впервые, ее направили на аборт. Врачи говорили, что у ребенка не бьется сердце и плод надо «почистить»... Но Наталья решила бороться за этого ребенка, в первую очередь, отвоевывая его у врача, которая вела себя по отношению к ней очень агрессивно, не понимая, что аборт для нее неприемлем. В конце концов, роженицу подняли на этаж, положили в платную палату, и пришла врач, которая совершенно по-другому смотрела на этот вопрос и сохранила ребенка.
«Представляете, насколько я была счастлива, когда забеременела вторым ребенком! Меня отправили на скрининг. Я пошла в другую клинику, чтобы в случае чего у меня самой был выбор, что сделать с этим скринингом, предоставить врачам или нет. Когда я получила результат на руки, то там увидела большую вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Я эту бумажку не донесла даже до мужа, а порвала и выкинула в коридоре, потому что, даже сообщив этот факт собственному мужу, я начала бы бороться и с ним, так как врачи имеют авторитет. Я родила этого ребенка. До самых родов я не знала, кого ношу, врачу сказала, что решила не делать этот скрининг. И уже при родах мне сказали, что ребенок абсолютно здоровый», – рассказывает Наталья.
Через пять месяцев она забеременела третьим ребенком. При обследовании врачи якобы обнаружили полип, но для подстраховки Наталья пришла к врачу, у которого наблюдалась при второй беременности. Та сказала однозначно, что это развивающаяся беременность. Наталья сильно обрадовалась, говорит: «Представляете, меня сейчас отправляли на чистку, а оказалось, что это беременность». А врач отвечает: «А зачем тебе сейчас рожать? У тебя маленький ребенок дома, 5 месяцев, и первому два с половиной года. Ты лучше отдохни». Наталья удивилась: «Как же я после аборта-то отдохну?» Ее не поняли, стали ругаться. Потом нашли в карточке, что она пила в начале беременности антибиотики, и сказали, что ребёнок после них расплавился в биомассу. Это было самое тяжелое, потому что женщина поняла, что, если она действительно нанесла вред ребенку и если он родится с патологией, то это ее личный крест, но рожать все равно твердо решила. Третий малыш родился абсолютно здоровым. Наталья считает, что отстоять появление детей на свет она смогла лишь благодаря вере.
«Сейчас часто случается, что на женщину давят во время беременности, – говорит Наталья. – Так вот, обычная женщина, которая не опирается на веру, вряд ли бы выстояла… И я поняла, что надо как-то объединяться, помогать женщинам, которые будут сталкиваться с подобными ситуациями, защищать их права и права нерожденного ребенка. Я не могу остаться в стороне, потому что чувствую ответственность за всех женщин и за девочек, которых сама родила».
2. Отправная точка
В какой-то момент у Натальи Москвитиной появились друзья в Сербии, с которыми связано два чудесных случая. Бесплодная сербская пара попросила ее помолиться за них. Она выслала им в подарок икону Божией Матери. И в тот день, когда икона дошла, подруга забеременела. Через пять лет произошла другая история. Еще одна пара стала просить прислать им такую же икону. Наталья долго не решалась, потому что между первым случаем и вторым было много сербов, которые тоже просили выслать им икону, но чуда не происходило. Она сомневалась, говорила: «Нет, ребята, поймите, здесь нужна ваша вера, ваша молитва. Я плохо вас знаю и не могу решиться, потому что боюсь, что вы понадеетесь на Бога как на волшебника, а потом ничего не произойдёт и вы разочаруетесь». Но женщину долго упрашивали, и она всё-таки выслала икону. У этой пары тоже вскоре появился малыш. Эти два случая стали знаковыми для организации движения «Женщины за жизнь», отправной точкой для мысли, что надо поддерживать тех, кто не может забеременеть, и помогать тем, кто уже сделал аборты, как-то реабилитироваться.
3. «Женщины за жизнь»
Под эгидой движения собраны совершенно разные женщины. Изначально это был союз нескольких женщин, которые консультировали по скайпу, электронной почте, присылали ссылки на фильмы против абортов и т.п. Но постепенно эта практика стала разрастаться, за помощью начали обращаться не только друзья, но и незнакомые люди.
Сейчас деятельность движения достаточно широка. Волонтеры пытаются пролоббировать создание кризисных женских центров, в которых всё включено с самого начала кризисной беременности: психологическая помощь, гинекологические кабинеты, где можно вести свою статистику и апеллировать к ней при необходимости, ведь очень часто врачи, как в случае с Натальей, перестраховываются или просто обманывают.
Реализуется и проект «Взаимопомощь». Участники движения собирают по Москве вещи первой необходимости, одежду, мебель для женщин с кризисной беременностью, многодетных и малоимущих. Они решили объединить женщин, которые сумели сохранить ребенка, но не знают, как выжить, и неравнодушных людей, готовых пожертвовать вещи. В дальнейшем «Женщины за жизнь» планируют сотрудничать со многими епархиями, потому что часто в трудной жизненной ситуации люди обращаются именно в храмы, и туда можно направлять необходимые вещи.
Еще одна проблема, которую движение пытается решить, – это недостаточная информированность, поэтому волонтеры организовывают и проводят лекции для старшеклассников и студентов. Наталья рассказывает: «Ты приходишь в школу, рассказываешь о ценности жизни, брака, целомудрия, и говоришь не нудным языком, приглашаешь не профессоров, а людей медийных, тех, кого знает молодежь, кто для них авторитет. Я на своем примере рассказываю, что в 25 лет родила троих детей и я не маргиналка, а самая обычная женщина, и у меня такие же интересы, как у всех. И я считаю, что защитить права собственного ребенка – это абсолютно нормально». Движение поддерживают Виталий Валентинович Милонов, Инга Юмашева, Тутта Ларсен и другие медийные личности.
Волонтеры устраивают разные акции. Например, в феврале они выходили на улицу с плакатами «Женщины России против абортов». Проводили акцию «Русские героини», целью которой было через картины известных художников показать, что материнство – это естественно.
Также активисты движения снимают фильмы для социальных сетей, делают яркие мотиваторы. В роликах они показывают истории женщин, которые встали перед выбором и не сделали аборт. «У каждой женщины своя трагедия, победа или поражение. И когда она простым языком рассказывает о своей судьбе, другие откликаются, говорят, что им это помогло остановиться. Много писем приходит с благодарностью за вовремя оказанную поддержку. Уже есть реально спасенные жизни».
Кроме того, «Женщины за жизнь» пытаются разработать поправку к закону об ответственности врачей за ложное направление на аборт. По их мнению, решение о направлении на аборт должно приниматься коллегиально. Если врач ошибся первый раз, то наказание административное. Если второй – лишение врачебной практики на год, а третий – на два года. Для врачей это серьезное наказание.
Наталья Москвитина обращает внимание на то, что зачастую мужчина сам отправляет женщину на аборт или не хочет ничего решать, оставляя за ней выбор. Оставшись бездетными, такие женщины к сорока годам сломлены, чувствуют себя никому не нужными. Поэтому активисты движения пытаются обратить внимание общества на происходящее. Сейчас в большинстве случаев люди одобрят аборт и скажут: «Ну да, конечно, у тебя же не было денег», тогда как могли бы ответить: «Ты что, подожди убивать, это же твой ребенок, давай я тебе помогу».
4. Всего один разговор
«Женщины за жизнь» считают, что главное – воспламенить любовь к еще не рожденному ребенку в самой женщине и понимание со стороны окружающих ее людей. Зачастую нужны минимальные силы для того, чтобы это сделать. Далеко не всегда требуется материальная помощь, чтобы сохранить ребенка. Иногда достаточно одного аргументированного разговора.
Наталья вспоминает: «Одна женщина шла на криминальный аборт в 16 недель по простой причине: она не была уверена в мужчине, который рядом, хотя первый ребенок был от него же. Она ждала от него какого-то поступка, предложения пожениться. Она старалась перед ним хорошо выглядеть, производить впечатление, а ему было всё равно. И от безысходности она пошла на этот шаг. Я общалась с ними около полутора часов. Разговор был трудный, начиная от информирования (что такое аборт, тем более на 16-й неделе), до предложения материальной помощи: проживания, обеспечения ребенка всем необходимым». Женщина пропала на месяц. Когда через полтора месяца Наталья, наконец, дозвонилась до нее, та стала благодарить: «Когда мы после того разговора сели в электричку, то поняли, что не способны на аборт. Мы сохранили ребенка». На Новый год ее мужчина встал на колени и сделал ей предложение.
Бывает достаточно полутора часов, чтобы спасти семью, ребенка. Условия, в которых жила пара, были очень скромные. Наталья предлагала им помощь, но они от нее отказывались. Женщина сама сказала: «Причина, по которой я хотела сделать аборт, не финансовая. Меня не страшило, что у меня нет условий, кроватки, памперсов. Мне просто не на кого было опереться. А сейчас я вижу, что всё изменилось».
Главная цель организации «Женщины за жизнь» – достучаться до сердца тех, кто стоит или встанет перед этим выбором.

Движение «Женщины за жизнь» – волонтерская организация, которая существует за счёт благотворительной помощи. Ежемесячно требуется оплата труда людей, занятых в движении на постоянной основе, и поддержка проектов, таких как уличные акции, съемка видеороликов, точечная помощь кризисным беременным, опекаемым движением. Наталья Москвитина приглашает всех желающих подключиться к их работе.
С вопросами и предложениями о сотрудничестве можно написать на почту движения: womenprolife@gmail.com
Мария ЕВСИНА

См. далее: Право на жизнь. О смертном грехе аборта

Комментарии
О Великорецком крестном ходе издали книгу
19 января 2018 в 8:00

В свет вышло издание благотворительного фонда «Наследие Вятки". Данная книга носит название «Великорецкий крестный ход. Россия - Вятка». В издании, на более чем двухстах страницах собраны интересные ф

В России создан единый календарь книжных дат
18 января 2018 в 8:00

Как известно, в России часто проводятся общественно-значимые мероприятия, посвященные тем или иным книгам. Однако большинство из этих мероприятий разрозненны и нескоординированны. К примеру, представители книголюбы из Калининграда или Новос

РПЦ и Минкульт создали проект «Пушкинский союз»
17 января 2018 в 14:00

Мединский Владимир /министр культуры РФ/, и епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) /ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре/ в рамках проекта «Пушкинский союз» подписали план совместных мероприятий, для того, чтобы

Спелеологами обнаружено древнейшее изображение креста
16 января 2018 в 8:00

Согласно информации из открытых источников, спелеологи Израиля обнаружили древний рисунок креста и семисвечника высеченный в пещере. Эти древнейшие изображения семисвечника, креста и некоего ключа выгравированы на стенах пещеры в иудейской

Взгляд на творчество протоиерея Серафима (Слободского)
15 января 2018 в 8:00

Апологет православный веры, один из известнейших богословов XX века, переживший ужас коммунизма и переселившийся в годы гонений в Нью-Йорк. Его главный труд — «Закон Божий для семьи и школы&raq

Что такое кумранские рукописи?
12 января 2018 в 8:00

Недавно весь мир облетела сенсационная весть - в Израиле, в окрестностях знаменитого по Библии Мертвого моря найдена пещера, пол которой был просто усеян разными обломками древних глиняных кувшинов, а в них когда-то хранились бесценные кумр

Новая книга о любви. Ищущим и нашедшим.
11 января 2018 в 8:00

В интернет магазине «Зерна» появилась книжная новинка «Любовь. Ищущим и нашедшим». Ее автор широко известен в православии. Это священник Русской православной церкви протоиерей Андрей Ткачев, проповедник-миссионер, пи

Мои любимые рассказы. Отзыв на книгу Н. Смирновой
10 января 2018 в 8:00

Смирнова Надежда Борисовна автор многих известных книг. Достаточно назвать такие, как «Коснись сердца моего, Господи», «Степанов хлеб», «За воротами храма». Недавно в интернет-магазине «Зерна»

Подростки будут выбирать лучшие произведения для детей
09 января 2018 в 8:00

Как сообщается в различных источниках на лучшее произведение для детей и юношей закончил прием работ Всероссийский лит. конкурс «Книгуру». 613 текстов было подано для участия в конкурсе. Эксперты в сентябре сформируют свой основ

Книжная новинка – «Детям о смекалке»
08 января 2018 в 8:00

В интернет-магазине «Зерна» появилась книжная новинка - «Детям о смекалке». Это издание из серии книг, которую выпускает Белорусский экзархат, возглавляемый бывшим митрополитом Рязанским и Касимовским Павлом (Пономар