8 800 200 84 85

Солоневич народный монархист

25.04.2014, 0:00

О книге Нила Никандрова «Иван Солоневич: народный монархист» …

Помню, как осенью 1991 года в столичных магазинах появилась в продаже книга И.Л. Солоневича «Народная монархия», изданная 40-тысячным тиражом. Она была подписана к печати через два месяца после августовских событий. Несмотря на достаточно высокую цену и большой тираж, на прилавках не залежалась. А ранее имя Солоневича и некоторые его работы появлялись на страницах журнала «Наш современник» и в тогдашних изданиях монархического направления.

В наше время работы Ивана Лукьяновича издаются и переиздаются почти ежегодно. Статьи о нем публикуются в научных сборниках и энциклопедиях; проводятся посвященные ему конференции. Однако до недавнего времени никто не пытался реконструировать биографию мыслителя. Это было связано прежде всего с трудностями получения необходимого материала. Нилу Никандрову удалось решить данную задачу. Большую помощь автору оказали люди лично знавшие Солоневича; в первую очередь, сотрудники основанной им в Аргентине газеты «Наша страна». Автору также посчастливилось получить уникальный материал благодаря переписке с «женами Солоневичей»,- Рут (Рутикой) - спутницей Ивана Лукьяновича в военные и послевоенные годы, и Ингой, хранительницей художественного наследия покойного Юрия Солоневича, сына писателя. Как отмечает автор, диалог состоялся не сразу, поскольку женщины помнили «наставления своих мужей о бдительности, о том, что «органы НКВД-МГБ» будут преследовать их «без лимита времени». В конце концов, настороженность пожилых (девяностолетних!) дам удалось преодолеть, и они поделились воспоминаниями. Нужно сказать, что Инга Солоневич написала мемуарную книгу "Долог путь до Солола", в которой весьма наблюдательно, искренне и иногда иронично изложила историю своей жизни в семье Солоневичей. Без ее воспоминаний было бы сложно восстановить жизнь Ивана Солоневича в нацистской ссылке в Темпельбурге, в английской зоне оккупации, в Аргентине времен диктатора Хуана Перона.

Интересно, что одновременно с биографией антикоммуниста Солоневича Нил Никандров выпустил в известной серии «Жизнь замечательных людей» книгу, посвященную убежденному коммунисту, советскому разведчику Иосифу Григулевичу.

Сразу же отбросим обвинения автора во «всеядности». Никандров более четверти века проработал в Латинской Америке и хорошо знает местный материал. Его книги выгодно отличаются от популярных биографий, авторы которых, используя броские заголовки, мешают на страницах своих работ сплетни и фантазии (подобным подходом отличаются, к сожалению, и некоторые биографии крупных революционеров выпущенные тем же «Алгоритмом»).

«Время такое - идет безжалостная, почти всегда тенденциозная, нередко бездоказательная переоценка прошлого. Аргументы используются разные, часто - фиктивные, взятые с потолка и, само собой, выводы провозглашаются в соответствии "с заказом"» - пишет Никандров во вступлении к книге. И поясняет, что своей работой «преследовал одну главную цель: дать объективную, максимально полную биографию этого человека, не манипулируя фактами, не скрывая "невыгодных" для героя событий, высказываний и поступков».

Можно констатировать, что при всей неоднозначности героя книги, автору удалось стать «над схваткой». Книга получила высокую оценку на страницах газеты «Наша страна», поместившей в номере от 17 мая интервью с ее автором, и, вместе с тем, ее с интересом обсуждают в интернете сторонники «сталинской империи». Не понравилась работа только тем, кто в духе завиральных конспирологических теорий пытался и пытается записать Солоневича, то в «агенты ГПУ-НКВД», то в «агенты гестапо». В интервью от 2 марта 2008 г. на портале http://www.tiwy.com, Никандров так сказал об этих сплетнях, объединив судьбы Солоневича и Григулевича: «И о том, и о другом ходило много всяких легенд - как положительных, так и предельно негативных. Разбираться в хитросплетениях их биографий было необычайно интересно.

Солоневича пытались "забыть", "замолчать", оболгать даже после смерти, приклеить ярлык "агента НКВД", "пособника нацистов", "платного американского наймита".

Всякие взятые с потолка грязные "факты" приписывали и Григулевичу. Надеюсь, что после опубликованных жизнеописаний Григулевича и Солоневича профессиональные очернители притихнут».

Нет смысла пересказывать почти семисотстраничный труд в небольшой рецензии. Отмечу еще одно достоинство. Автор умело сочетает научный подход и хороший литературный слог (привлекают внимание уже названия глав: «Приключения в горах Киргизии», «Агент "Прицельный" не промахнулся», «Подметные письма в гестапо», «Умер при таинственных обстоятельствах» и др.). Нельзя не оценить и уникальные фотографии из семейного альбома Солоневичей, вошедшие в книгу: отец и мать писателя, братья, фото из следственного дела Бориса Солоневича, последняя фотография Ивана Солоневича.

Конечно, книга не может дать ответы на все вопросы. Так, загадкой остается судьба среднего брата Солоневичей - Всеволода. А исследователь Виктор Андреев в «Нашей стране» от 14 июня 2008 г., например, оспаривает место рождения Ивана Лукьяновича, утверждая, что тот родился в деревне Шкурец Бельского уезда Гродненской губернии. Есть и некоторые другие лакуны и разночтения, работа над которыми входит в задачу будущих исследователей.