8 800 200 84 85

Кожаные ризы

22.06.2015, 0:00

Анна  Фимина о романе Алексея Федотова «Кожаные ризы»

Работа и учеба... Не до чтения... И все же... Бывает же такое!!! Мне даже не дают в руки книгу А. Федотова  «Кожаные ризы», а открывают первую страницу и, тыча пальцем в строчку, велят читать. Мне не до того: на носу сессия. Но я прилежно читаю, постепенно все шире и шире улыбаюсь, наконец - смеюсь во весь голос...  Ощущаю радость пополам со страхом: в  тексте описывается то, что мне предстоит на днях - сдача экзаменов на юридическом факультете. Я успеваю даже проверить кое-какие свои знания и еще от души поиронизировать над незадачливыми коллегами из книги. Постепенно вчитываюсь и уже лишь с большим трудом могу оторваться.

Все, что дальше, совсем из другой оперы, юристы больше не появляются, все переходит в мистику пополам с фантастикой, хотя понятно, что автор вряд ли что-то выдумывает. Скорее всего, он подстраивает текст под нечто доступное любому уму, начитанному и не очень. Все что пришлось одолеть по школьной литературной программе, даже в самых необычных вариантах, значительно проще и понятнее, чем то, что у меня в руках. Впечатление от романа напоминает мне впечатление от фильмов Александра Сокурова и Алексея Германа на кинофестивале «Зеркало», это фильмы «Фауст» и «Трудно быть Богом». Фильмы сложные для восприятия, трагичные и тяжелые, но захватывающие целиком и заставляющие вспоминать себя в необычных ролях маленькой  еще пока биографии, это ощущение даже сильнее самой жизни и его уже никогда и ничем не заменишь.

Поначалу напрашиваются параллели с «Алисой в стране чудес» Л.Кэррола, потом с «Мастером и Маргаритой» М. Булгакова, но очень быстро это обманчивое тождество пропадает. Автор «Кожаных риз» - христианин не выдуманного интеллигентского толка. Все, что у него о Церкви и Боге, не подлежит сомнению скептика, а, безусловно.

В книге очень много знакомых мне проблем, известных от самого близкого человека - преподавателя вуза: это и зарплата, и научный подвиг, и проблемы  публикаций. Другие -  рутинные -  заботы рода человеческого поданы как бы походя, но настолько точно и живо, что то, на что в жизни не обращала  внимания, теперь становится легко понятным. Тема любви у автора, наверное, ведущая. Он явно знает, что это такое, больше других, знает на своем, возможно, горьком или счастливом опыте. Но чувствуется, что во всех линиях и намеках о любви нет ничего отчужденного: все там пережитое, свое. И мне думается, что все, кому давно уже надоели тусовки и пустые застолья с разговорами ни о чем, найдут в этой книге для себя нечто такое, чего не смогут найти больше нигде.

В романе о любви говорится так, что понятно, сколь близка и дорога эта тема автору.  Мне, как  посещающей храм, ясно очень немало церковного в тексте, но я думаю, немногие сумеют правильно понять некоторые рассуждения автора на специфические  богословские и просто духовные темы. Но мне кажется, что каждому, кто любит читать, стоит познакомиться с этой необычной, очень непростой, но и очень интересной книгой. Тут есть над чем посмеяться и о чем серьезно подумать. Юмор Писателя необычен, доходит до почти хулиганства, и это мне просто нравится. Все-таки здорово, когда умнейший и серьезнейший человек способен рассмеяться там, где любой другой бы об этом и не подумал! Мне кажется, что, как все-таки  классно, что в нашем городе есть такие интересные люди!  Они  не просто что-то сочиняют, а создают настоящую литературу. Знай наших!!! Молодые и юные! Если «Кожаные ризы »окажутся у вас в руках - читайте! Не пожалеете! Хочется для пущей честности добавить: не всё поймут в этой книге те, для кого проблемы  счастья кажутся наивными и устаревшими. Но и для них здесь есть все, что их душе может быть угодно. Доброго вам чтения!

Анна Михайловна Фимина, студентка юридического факультета ФГБОУ ВПО «Ив ГУ», лауреат областных и городских краеведческих, литературных и конституционного конкурсов