8 800 200-84-85
Игорь Евсин. Повесть о праведной Пелагее Захаровской
07 ноября 2014 в 0:00

Рязанское издательство «Зерна» выпустило книгу о Пелагее Захаровской «Полюшка. Повесть о слепой праведнице». Автор книги известный православный писатель Игорь Евсин. Издание рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. В основание повести Игоря Евсина легли реальные воспоминания родственников блаженной Полюшки Захаровской (Пелагеи Александровны Лобачёвой) и хорошо её знавших старожилов села Захарова.

В предисловии автор благодарит за помощь в сборе материалов сотрудников рязанской газеты «Благовест», а также Александра Николаева, сделавшего уникальные аудиозаписи современников Пелагеи Захаровской о ее жизни.

Вступительную статью к изданию написал Артемий Владимиров, известный протоиерей РПЦ, член Союза писателей России. В ней он в частности пишет: «Русская земля, истерзанная безбожием в XX столетии, всё-таки давала благие всходы – святые души, через которые Сам Христос изрекал Свою спасительную волю… Такой святой душой, несомненно, была и Пелагея, или же, как это имя звучит по-церковному – Пелагия, старица из Рязанской губернии, которой посвящена замечательная книга Игоря Евсина.

Игорь Евсин, известный православный писатель и поэт рязанской земли, поставил перед собой необыкновенно трудную задачу: соединить фактографичность повествования с художественностью изложения, представив читателю живой образ праведницы, слова которой и поныне передаются из уст в уста… Насыщенный яркими народными образами язык, выразительный лаконизм описаний русской природы, тёплый тон повествования, свидетельствующий о благоговейном почитании автором блаженной – всё это делает книгу «Полюшка. Повесть о слепой праведнице» значительным явлением русской православной литературы».

Презентация книги прошла в офисе издательства «Зерна». Отвечая на вопросы Игорь Евсин отметил, что написал книгу неслучайно: «Мне посчастливилось в течение пятнадцати лет близко общаться с благодатным старцем архимандритом Авелем (Македоновым). Именно он, еще в начале 1990-х годов первым во всеуслышание стал рассказывать о Полюшке, которую считал великой праведницей. Так и говорил: «Великая она, великая!» По его благословению я стал писать о ней статьи и печатать их в православной рязанской газете «Благовест». А потом, по мере сбора материалов составил первое жизнеописание Пелагеи Захаровской. Вышло оно в 2001 году по благословению правящего тогда на рязанской кафедре митрополита Рязанского и Касимовского Симона. Называется «Светильник веры». Тогда же владыкой Симоном были собраны документы для церковной канонизации Полюшки и отправлены в Святейший Синод. И, как говорил мне батюшка Авель, один из постоянных членов Святейшего Синода митрополит Иувеналий (Поярков) готов был поддержать канонизацию. Однако этому помешала, по словам отца Авеля, безудержная деятельность «ревнителей не по разуму», а точнее, как он их называл - блудников, о есть заблудившихся людей. К ним относятся такой редактор газеты «Жизнь вечная» Кузнецов Вадим Петрович, и дьякон Андрей Кураев. Только первый возводил Пелагею до уровня святой «всех времен и народов» а другой низводил до уровня «оккультистки всея Руси».

Но более всего вреда памяти Полюшки нанесла и наносит деятельность «старца» Петра Глазунова. Именно на его измышлениях строились и строятся различные инсинуации вокруг Полюшки, которая якобы не признавала священство и считала, что оно является «слепым вождем слепых» и потому само упадет в пропасть и увлечет в нее за собой паству. Это было, конечно же, не так. Во-первых, Полюшка всегда благословляла желающих и достойных принять священство. Во-вторых, пророчески предрекла священнический путь своим землякам, приходившим к ней еще мальчишками. А именно Владимиру Кедрову и Семену Зиновьеву, ставшими соответственно митрополитом Чебоксарским Варнавой и архимандритом Троице-Сергиевой Лавры Иеронимом. Она прозрела в них Божиих служителей и благословила на священство. А главное священники, знавшие Полюшку уважали ее. Например, когда я писал книгу «Они служили в Летово», вышедшую в Свято-Тихоновском богословском университете, то имел дело с подлинными воспоминаниями архиепископа Глеба (Смирнова). В них он пишет об особом уважении Полюшки со стороны его отца, митрофорного протоиерея Иоанна Смирнова, настоятеля Троицкой церкви села Захарово-2 (ныне село Елино). Да и сам архиепископ Глеб относился к Полюшке весьма почтительно»

Прозвучал на презентации и очень важный вопрос о том, могла ли все-таки Пелагея Захаровская негативно относиться к отдельным священникам или все же разделяла их на усердных и нерадивых. Отвечая на этот вопрос Игорь Евсин сказал: «Думаю, что она могла негативно отзываться священнослужителях и священниках. Однако, как написал в предисловии к моей книге протоиерей Артемий Владимиров: «важно понимать: одно дело – сам подвижник благочестия, другое – то, что он говорил, третье, как услышано его слово, четвертое – то, как оно обработано редактором в печати». К примеру, слова Патриарха Кирилла о том, что «и среди нас есть предатели в рясах» при желании тоже можно истолковать, как нелюбовь к отдельным священнослужителям. А в печати и вовсе наплести вокруг этих слов все что угодно. Однако и повод для размышления здесь для нас большой. Если уж в наше весьма благополучное для Церкви время находится столько предателей, что о них вынужден говорить сам Патриарх, то, что говорить о времени в которое жила Полюшка? Да там, через одного в священстве мог быть представитель советской государственной атеистической власти. Неверующие священники, неверующие церковные старосты… Любой, кто серьезно перечитает историю Церкви в СССР может убедиться в том, что таковых было полным-полно».

В заключение Игорь Евсин высказался и в отношении тех, кто не рекомендовал ему писать эту книгу. «Известный священник конца XX века протоиерей Анатолий Яковин как-то в беседе со мной заметил: «Если даже чересчур перехвалишь кого-то, даже недостойного похвалы, то Господь не взыщет, а вот если осудишь, даже достойного осуждения, то сам судим будешь».

На состоявшейся презентации автор порекомендовал книгу «Полюшка. Повесть о слепой праведнице» заказывать в издательстве «Зерна», выпустившего ее. «При издательстве существует магазин Православная книга, который могут посетить рязанцы, а иногородние могут заказать книгу в интернет-магазине «Зерна», - сказал Игорь Евсин