8 800 200-84-85
Чудеса без конца
05 сентября 2013 в 0:00

О детской книге Л.Н. Кантаржи «Чудеса без конца» и ее авторе.

1. ИНТЕРЕСНЫЕ ПЕРСОНАЖИ

Летом детский интерес к книге обычно ослабевает, тем более, если это лето за городом. Маленькие «книжные тираны», ранее преследовавшие родителей настойчивым «Почитааай!..», переключают свое внимание на лазание по деревьям, возню в песке и охоту на кур. Если же чтения книги дети ждут с прежним нетерпением, несмотря на то, что на соседней улице топчется бычок, а в лесу вольно растут еще не собранные грибы – значит, книга уж очень интересная. Этим летом такой книгой, на много дней победившей тягу моих детей к природе, стало первое (и не последнее, уверена) издание книги Л.Н. Кантаржи "Чудеса без конца".

Крылатик и Крапинка, а также персонажи известной телепередачи «Шишкин Лес», для которой автор рассказов, Любовь Николаевна Кантаржи, писала сценарии, полюбились многим маленьким читателям. Рязанское издательство «Зерна» около двух лет готовило к печати этот сборник, и книга, как мне кажется, оправдала такой срок. Твердый переплет, удобный формат, плотная бумага, обилие иллюстраций, красочные страницы, которые нельзя обвинить в безвкусице, пошлости или цветовом примитивизме, присущим многим современным книгам для детей, – вот первое, что можно сказать об издании.

Впрочем, дело ведь не только в картинках! Рассказы разбиты на циклы по временам года и повествуют о том, как герои в процессе повседневных детских игр и дел сталкиваются с какой-либо новой для них загадкой природы, не разрешимым без помощи взрослых вопросом, или попадают в сложную, часто сказочную, ситуацию – а разрешить все эти вопросы и ситуации им помогает какой-нибудь сторонний собеседник, чаще всего Тетя Люба. Автор удивительно точно угадывает вопросы и ситуации, которые, действительно, интересны детям примерно от трех лет и до младших классов школы. Читая книгу вслух, я довольно часто была прерываема радостным возгласом пятилетней дочки: «Ой! Помнишь, мы об этом спрашивали! Ой, а про это ты нам тогда так и забыла рассказать!»

2. ЖИВОЙ ЯЗЫК

Л.Н. Кантаржи умело чередует диалоги, описания, повествование, доступным языком рассказывает о сложных явлениях природы и искусства, ненавязчиво знакомит с разными областями научного знания. Но книга – не простая «познавалка». Автор умело выводит разговор с природоведения – на Творца природных чудес, с музыки – на гармонию души, с рассказа о детских играх – на дружбу и умение играть и договариваться друг с другом. Здесь нет той удушливой назидательности, которая частенько заставляет меня разочарованно закрывать какую-нибудь усиленно православную книжную новинку для детей – напротив, всё душеполезное в текстах дается кратко, живым языком и всегда плавно вплетено в общую нить общения героев.

В этом плане книга весьма познавательна и для родителей – это своего рода мастер-класс по общению с детьми в форме вопросов-ответов. Наверное, здесь уже слишком много восторгов для жанра рецензии, и их можно для порядка разбавить отдельными придирками: где-то хороший в целом русский язык покоробил-таки меня лишними уменьшительно-ласкательными суффиксами (ну, вот раздражают меня формы: «полотенчико» или «супчик»!). Где-то мне встретились термины, которые для детей дошкольного возраста пришлось упрощать, заменять синонимами (менять «фокусировать» на «собирать», например), объяснять своими словами. Но все это слишком мелкие недочеты на фоне основного впечатления: очень удачная книга. Спасибо автору! P.S. Купить ее можно в магазине «Православная книга» на ул.Маяковского, 41 или заказать по Интернету: http://www.zyorna.ru/catalog/books/item_867/

Елена ФЕТИСОВА