Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Был пройден нелегкий путь
05 января 2015 в 0:00

Галина Ананьина о торжественной презентации книги, посвященной установке памятника Патриарху Гермогену в Москве …

Вышла в свет книга «Памятник Патриарху Гермогену (Ермогену) — два века: от идеи до воплощения». «Велико общенациональное значение личности Патриарха Гермогена, сто лет назад канонизированного Православной Церковью. Уникальна его роль в истории государства Российского. Роль человека, возглавившего Русскую Церковь во времена Смуты — когда иноземцы посягнули не только на власть, но и на веру. Этот неутомимый борец за чистоту Православия и единство Русской земли объединил в себе сразу несколько ипостасей. Как Патриарх Московский и всея Руси он был великий молитвенник и до самой смерти своей твердо стоял за веру Православную. Но был при этом не только образцом для подражания — он духовно наставлял людей на сопротивление гнету иноверцев. Как гражданин своей страны, он был истинным патриотом, талантливым и мудрым государственным деятелем. Святитель Гермоген совместил в себе качества, делавшие его одновременно и мужественным народным героем, и боговдохновенным святым мучеником», - заявила редактор-составитель книги, председатель правления Регионального фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену, член Центрального совета Движения «Народный Собор», кандидат исторических наук Галина Ананьина.
 
Только Патриарх Гермоген, отмечает Г.Ананьина, «обладая несокрушимой волей, глубокой духовностью, крепостью духа и пламенной верой, сумел из заточения в подземелье Чудова монастыря в Кремле передать на волю свою решающую Патриаршую грамоту, которая побудила патриотов страны направить народное ополчение к Москве, мобилизовала на борьбу иноков Троице-Сергиевой лавры и благословила митрополита Казанского Ефрема передать народному ополчению для укрепления ратного духа икону Казанской Божией Матери, ту самую, которую он принял когда-то в свои руки в Казани, будучи еще рядовым священником».
 
«Памятник Святителю — это выражение благодарности и дань памяти не только ему лично, но и подвигу всей Русской Православной Церкви в Смутное время. Мы знаем и помним всех, кто был рядом с Патриархом Гермогеном, и всех, кто после его мученической кончины остался верен призыву Святителя. Если бы не этот ежедневный подвиг русского духовенства, вряд ли бы удалось поднять и сплотить на борьбу такое количество ополченцев из разных городов и весей государства Российского. Многие пришли на место открытия, чтобы почтить память Патриарха Гермогена, уже в третий раз: впервые они присутствовали на закладке памятника и освящении закладного камня, затем на монтаже монумента и, наконец, приняли участие в заключительном этапе — освящении. Невозможно передать словами, как светились глаза людей! Они молились, подходили с иконками к памятнику-постаменту и просили заступничества у Святителя», - сказала Г.Ананьина.
 
«Еще во время установки монумента стали происходить чудесные вещи. Пока памятник монтировался, лил дождь, и ничто не предвещало улучшения погоды. Но как только скульпторы занялись фигурой Патриарха Гермогена, в Александровском саду неожиданно разом запели птицы. Свидетели этому — все, кто в это время там находился. А когда приступили к освящению монумента, небо очистилось и засияло яркое солнце! После торжественного открытия и освящения в небе над памятником Патриарху возникла радуга — символ прощения и примирения неба и земли. О том, что это событие исторического масштаба, свидетельствует даже восприятие людей, увидевших его впервые. У всех возникает стойкое ощущение, что этот монумент стоял здесь всегда, сколько они себя помнят. А те, кто впервые пришел в Александровский сад или бывает здесь только изредка, удивляются, когда им показывают новый памятник, потому что он смотрится на этом месте очень органично. Памятник настолько идеально вписался в ансамбль Александровского сада, словно тому не хватало этой фигуры», - подчеркивает Г.Ананьина.
 
Книга «Памятник Патриарху Гермогену (Ермогену) — два века: от идеи до воплощения» подготовлена Фондом и выпущена в печать на средства президентского гранта и благотворителей. 
 
В первой части издания представлены статьи историков, посвященные жизни и деятельности Патриарха Гермогена, а также краткому обзору инициатив по увековечиванию его памяти.
 
Во второй части собраны и впервые опубликованы документы из государственных архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Государственного исторического музея, Дома-музея В.М.Васнецова, посвященные всем дореволюционным инициативам по возведению памятника и творческим конкурсам с их подробным описанием. Также публикуются материалы периодической печати тех лет.
 
Третья часть посвящена деятельности Фонда, общественных организаций, Русской Православной Церкви и органов государственной власти, рассказывает о трудном пути по завершению исторического проекта наших предшественников по увековечиванию памяти Патриарха Гермогена — постановки ему достойного памятника в городе Москве у стен древнего Кремля.
 
Памятник создан по инициативе народа, поддержан Русской Православной Церковью и ее первым иерархом — Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также Государством Российским и его Президентом В.В.Путиным.
 
«Мы благодарим всех, кто был с нами в эти годы. Тех, кто поддерживал, молился, жертвовал на памятник. Благодарим всех скульпторов, архитекторов и художников, принявших участие во Всероссийском конкурсе на лучший проект памятника Святителю Гермогену. Особая благодарность Патриаршему совету по культуре и рабочей группе, созданной в Управлении делами Президента РФ, средствам массовой информации, освещавшим все события, связанные с деятельностью Фонда и именем Патриарха Гермогена», - подчеркнула Галина Ананьина.

Книга «Памятник Патриарху Гермогену (Ермогену) — два века: от идеи до воплощения» выпущена фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену. Я являюсь ее редактором и составителем. На презентации книги подвели итоги большого пути, пройденного общественностью и Русской Православной Церковью за 4 года трудов вплоть до возведения монумента в Александровском саду.
 
Мероприятие состоялась в гостинице «Даниловская» в Даниловом монастыре, куда были приглашены все участники проекта, в том числе историки и казаки, прибывшие из разных городов. В свое время представители казачества сопровождали в Крестных ходах икону, ныне расположенную у раки Патриарха Гермогена. На презентации присутствовали те, кто принимал участие только в создании книги, и те, кто прошел наш нелегкий путь от начала и до конца.
 
Книга состоит из двух разделов, начиная с 1803 года по 1914 года, и современный период с 2008 года по 2013 год. Презентацию издания вели духовник фонда отец Иоанн (Ермаков), председатель «Народного Собора» Олег Юрьевич Кассин и я, председатель фонда. Приятно, что на мероприятии присутствовали представители духовенства – отец Вячеслав Шестаков, ризничий Кремлевских соборов и настоятель Патриаршего подворья в Зарядье, где ныне пребывает икона, перед которой служился молебен перед отправкой Крестных ходов. Также присутствовал представитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества диакон Андрей Титушкин, и СМИ, поддерживавшие нас на протяжении этих лет.

 
На презентации были вручены подарки каждому участнику проекта вне зависимости от его должности, будь то доктор наук или простая бабушка, собиравшая по копеечки денежку. Всем собравшимся была преподнесена книга в подарок и фильм о святителе Ермогене, показанный Святейшему Патриарху Кириллу 4 ноября 2012 года в Большом зале Консерватории. Открывал наше торжество, поддержанное народом, Русской Православной Церковью, государством и Первым лицом страны, хор Академии Попова, он же хор Государственной Думы.

 

Комментарии
28 октября 2016 в 0:00

«Зернышки» — небольшие книжечки (их уже 13), в состав которых входят рассказы, сказки, притчи Святых Отцов, адаптированные для детского чтения и восприятия, стихотворения русских поэтов разного исторического периода, имеющ

Пристяжные лжи
29 сентября 2016 в 0:00

  Об этой книге «Романовы. Подвиг во имя любви» уже рассказывалось в статье «Анатолий Степанов: Кого мы хотим обмануть?!». Отзвук чувства вины в нашей общей беде - в неоднозначном принятии обществом выводов 1

Четыре года под полумесяцем
25 сентября 2016 в 0:00

 Вышла в свет на русском языке книга очевидца преступлений против человечности венесуэльского "солдата удачи" Рафаэля де Ногалеса Мендеса "Четыре года под полумесяцем". Об обстоятельствах издания этой книги Русской

23 сентября 2016 в 0:00

 Проект «Живая поэзия. Круг лета Господня» победил в номинации «Электронная книга» национального книжного конкурса.    Приложение создано на основе иллюстрированной четырехтомной антологии русской по

Бабы-дуры. История проигранной войны
21 сентября 2016 в 0:00

 С 1970-х годов, как отмечает С. Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием», в СССР на имя Антонио Грамши и на малейшее упоминание о его теории был наложен строгий запрет. Началась подспудная подготовка к перестройке

Книга русских людей
18 сентября 2016 в 0:00

 Олег Платонов рассказал о выпущенном Институтом русской цивилизации альбоме «Русский государственный календарь» …   Институт русской цивилизации по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вен

Аввакумов костер
16 сентября 2016 в 0:00

 Давний друг Н.Коняева член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России иерей Алексий Мороз в интервью «Русской народной линии» поделился своим мнением о книге «Аввакумов костер».   Эт

Взрывоопасная однобокость
14 сентября 2016 в 0:00

 Вышла в свет монография митрофорного протоиерея Александра Соколова «Православная церковь и старообрядчество». Книга издана по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина (Анисимова). «В книге излагает

Маккавеям
12 сентября 2016 в 0:00

 Маккавейские книги нельзя рассматривать изолированно, как и другие книги Ветхого Завета, они ценны и интересны не только сами по себе. Это важные части в единой ткани Священного Писания, и необходимые звенья в попытке понять замысел Б

Об электронных книгах
09 сентября 2016 в 0:00

 На вопрос врача, не желает ли Пушкин видеть кого-        нибудь из приятелей, поэт посмотрел на полки книг     и сказал: «Прощайте, друзья!»      (Из воспоминаний друзей П