Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Молчание Mосквы

12.10.2015, 0:00

 Сергей  Бычков. "Московский комсомолец"

 
 
Париж славит русских мучеников …
 
Второго мая в Париже состоялось торжественное причисление к лику святых священников Алексея Медведкова (1867-1934) и Дмитрия Клепинина (1904-1944), монахини Марии Скобцовой (1891-1945), ее сына Юрия Скобцова (1921-1944) и, наконец, Ильи Фондаминского (1880-1942). Самое удивительное - к лику святых русских подвижников причислил Константинопольский патриархат. Московский патриархат, уклонился даже от участия в торжествах. Гость "МК" - православный священник Сурожской епархии, профессор русской истории и литературы Сассекского университета, редактор русской службы Би-би-си Сергей Гаккель. Благодаря его книге о матери Марии, которая увидела свет в Англии в 1965 году, началось движение, приведшее к ее канонизации.
 
- Отец Сергий, как готовилась эта канонизация?
 
- Необходимо было собрать достоверные данные об их подвиге. Это был нелегкий труд. Значительную роль сыграла, как меня часто уверяли, моя книга о матери Марии. Кстати, она вышла и на русском языке. Но особое значение сыграл ее перевод на греческий язык в 1998 году.
 
- Как вы считаете, почему?
 
- В 1998 году я встречался со Вселенским патриархом Варфоломеем. И подарил ему экземпляр только что вышедшей книги. Дело в том, что с 1930 года парижская епархия находится в ведении Константинопольского патриарха, и он, конечно же, знал о подвиге матери Марии. Несколько лет спустя после нашего разговора он благословил работу по канонизации российских мучеников.
 
- Откликнулась ли синодальная комиссия Русской церкви?
 
- Парижскую инициативу поддержал покойный митрополит Сурожский Антоний (Блюм). Он обратился с личным письмом к митрополиту Ювеналию. Письмо было доставлено вместе со сборником материалов в сентябре 2000 года. Никакого отклика не последовало ни от председателя комиссии, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), ни от других членов. Поэтому последовало обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею.
 
- Как отнесся Московский патриархат к решению Константинопольского патриархата?
 
- Очень странно. В прошлом году митрополит Кирилл (Гундяев), председатель Отдела внешних церковных связей Русской церкви, заверил патриарха Алексия II, что он приложит все усилия для объединения разрозненных зарубежных православных епархий в единую западноевропейскую митрополию. Более того, написал хвалебное предисловие к книге о матери Марии, которая увидела свет в этом году в Санкт-Петербурге. Однако его представитель в Париже, архиепископ Корсунский Иннокентий, категорически отказался участвовать в прославлении новых святых.
 
- Означает ли это, что Московский патриархат оспаривает их святость? Или митрополита Ювеналия смущает то, что Илья Фондаминский был евреем и принял крещение только в концлагере?
 
- Молчание митрополита Ювеналия весьма многозначительно. Но жизнь прославляемых эмигрантов более убедительно раскрывает их святость, чем любое обсуждение. В последние месяцы жизнь Ильи Фондаминского заслужила редкую оценку матери Марии: "Из такого теста святые делаются". Он был человеком редкого великодушия и беспредельной любви. Он мог уехать в США. Но остался в Париже. Он принял мученическую смерть в Освенциме, разделяя судьбу своего народа. Мученическую смерть приняли сын матери Марии - Юра и его учитель, священник Дмитрий Клепинин. Они спасали в оккупированном Париже евреев и советских военнопленных. Оба погибли в нацистском концлагере Дора. Отца Дмитрия нацисты готовы были освободить, если он впредь не будет помогать евреям. "А этого еврея вы знаете?" - сказал отец Дмитрий и показал на свой наперсный крест. Тем самым подписал себе смертный приговор. 
 
- В чем особый подвиг матери Марии?
 
- Процитирую слова митрополита Кирилла: "Ее свобода была в безвозмездном служении нищим, убогим, отчаявшимся. Именно здесь обреталось высшее призвание служения матери Марии". Она живо откликалась на страдания евреев во время немецкой оккупации Парижа. В концлагере поддерживала окружающих. Она заменила солагерницу, отправившись вместо нее в газовую камеру. Что можно оспаривать в ее жизни и подвиге? Неужели антисемитизм еще жив в Русской церкви? Во всяком случае, его нет в Константинопольском патриархате.
 
Беседовал Сергей Бычков
 
Написать комментарий
«Зернышки» — небольшие книжечки (их уже 13), в состав которых входят рассказы, сказки, притчи Святых Отцов, адаптированные для детского чтения и восприятия, стихотворения русских поэтов разного исторического периода, имеющ
28.10.2016, 0:00
  Об этой книге «Романовы. Подвиг во имя любви» уже рассказывалось в статье «Анатолий Степанов: Кого мы хотим обмануть?!». Отзвук чувства вины в нашей общей беде - в неоднозначном принятии обществом выводов 1
29.09.2016, 0:00
 Вышла в свет на русском языке книга очевидца преступлений против человечности венесуэльского "солдата удачи" Рафаэля де Ногалеса Мендеса "Четыре года под полумесяцем". Об обстоятельствах издания этой книги Русской
25.09.2016, 0:00
 Проект «Живая поэзия. Круг лета Господня» победил в номинации «Электронная книга» национального книжного конкурса.    Приложение создано на основе иллюстрированной четырехтомной антологии русской по
23.09.2016, 0:00
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.