Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Опасная медицина
16 октября 2014 в 0:00

Геннадий Шиманов о книге Арусяк Налян "Опасная медицина"

 

Это, как мне представляется, ценнейшая книга, написанная гениальной женщиной-учёным. Но гениальность ещё не гарантия от заблуждений, больших или маленьких. Есть они, на мой взгляд, и в её книге, что, однако, не перечёркивает её достоинств.

Я не медик и потому не могу судить о чисто медицинских подробностях её труда, но судить о философских основах здоровья человека, об основных причинах его заболеваний и основных способах исцеления от них должен, думается, всякий разумный человек. А потому и делюсь своими соображениями со всеми, кому интересна эта тема.

Начну, однако, издалека.

«В поте лица твоего будешь есть хлеб твой», - сказал Бог Адаму, изгоняя наших прародителей из Рая. И что же? Оказалось, что физический труд, вызывающий пот, это не только наказание для людей, но и условие их физического здоровья. А, может быть, и не только физического.

Кто не работает физически, слабеет, а потому и становится более уязвимым для болезней. А кто не работает физически, но ест при этом за двоих или троих, как это делают теперь уже многие, становится уязвимым для них тем более. Современные мужчины становятся всё более похожими на беременных женщин, а девушки, входя в возраст, расплываются всё чаще  не хуже мужчин.

А дети? Они тоже не отстают от взрослых. Они обездвижены с малых лет, их возят в колясках, им уступают сидячее место в транспорте. Они, как правило, не участвуют в спортивных играх, не получают развивающих их умственно и телесно трудовых навыков. Но зато их кормят чуть ли не насильно, когда они не хотят есть. И, чтобы отделаться от них, им позволяют смотреть подолгу увлекательные для них детские передачи, в которых добрая баба-яга учит детей уму-разуму.

Стоит ли удивляться тому, что современные дети в России больны почти поголовно? И положение с ними становится всё хуже с каждым новым поколением.

Чрезмерная и потому не переваренная желудком пища порождает болезни, которые врачи лечат лекарствами, порождающими побочные отрицательные эффекты. А они, накапливаясь, порождают новые болезни. А против новых болезней учёные придумывают всё новые лекарства. И таким образом современная медицина успешно срывает вершки болезней, а их корешки оставляет в покое. И они разрастаются и порождают всё новые болезни. А врачам только этого и надо: платят им до обидного мало, но зато безработица им всё-таки не грозит. А как жить, если больных совсем не станет?

Но шутки в сторону. Схема современной медицины не так проста, как я её изобразил. Но главное в ней, думаю, верно. Наживаются на современной медицине не добросовестные врачи, которых, уверен, не мало, а, главным образом, её организаторы.

Если бы каким-нибудь чудом болезни человечества вдруг исчезли на какое-то время, то истинная медицина могла бы сохраниться в качестве профилактической медицины, предупреждающей возникновение болезней. И это была бы медицина высшего типа по сравнению с нынешней, которая только делает вид, будто занимается профилактикой, а на самом деле приобрела уже давно не столько медицинский, сколько коммерческий характер.

Современная медицина очень похожа на современное государство либерального типа.  Как она борется с вершками болезней, не замечая их корешков, так и современное государство борется с преступлениями разного рода в организованном им обществе. Тоже не замечая того, что само же и порождает эти преступления своими либеральными, т.е. капиталистическими, идеями.

Убедительно раскрыв в своей книге громадную долю вины современной медицины за катастрофическое состояние здоровья населения, Арусяк Налян (кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, исцелившая своим методом лечения более 5000 пациентов) противопоставляет её безумию мудрость природы и пишет это последнее слово с большой буквы. Тем самым как бы обожествляя её или даже действительно её обожествляя. Насколько можно судить о ней по её книге, она, скорее всего, не христианка.

Раскрыв порочность современной материалистической медицины, считающей условием жизни химию, а потому и связывающей намертво жизнь людей с нею, Арусяк Налян сама, подобно приверженцам медицины такого рода, похоже, связывает жизнь людей только с природой, приписывая ей почти божественную мудрость и почти божественные силы. А если это действительно так, то, значит, она отрицает фактически, не говоря об этом открыто, целебный характер связей человека с Богом.

Таких пантеистов, обожествляющих природу, сегодня много. Они уже выросли из атеизма и материализма, но до понимания Христианства ещё не доросли. Они не понимают того, что мудрые законы, обнаруженные ими в природе, порождены не ею самой, а заложены в неё Богом. Что не сами звёзды и планеты рассчитали орбиты, по которым они вращаются, но сотворивший их Бог. Что не сами семена растений изобрели свою чудесную способность размножаться при определённых условиях до бесконечности, но опять-таки это сделал Бог. И т.д., начиная с мельчайших частиц или сил природы до всего космоса в целом.

Вот почему можно сказать, что Арусяк Налян сделала своей книгой огромной шаг по пути к правильной медицине, но к ней пока ещё не подошла. Учение о правильном питании человека, составляющее основу её книги, не имеет своего ядра в виде правильного религиозного учения о смысле человеческой жизни. Если жизнь человека бессмысленна по большому счёту, то какой для него смысл в таких мелочах, как правильно ему питаться или не правильно? И как ему относиться к людям, к природе, к своему государству?

Неверие в Бога это начало болезней человека, поначалу чисто духовных, а затем и телесных. А вера в Бога это начало ответственности человека за всё, что он видит в самом себе и вокруг себя. Если эта вера у нас есть, то мы уже не можем быть равнодушными ко всем этим вещам. Мы  обязаны беречь даже своё собственное здоровье, потому что без него мы не сумеем служить полноценно ни Богу, ни своему народу, ни своему государству. Ни всему тому, что мы любим и во что верим в нашей жизни.

А если так, то и учение о правильной медицине и, в частности, о правильном питании должно стать обязательной частью зрелой русской национальной идеологии.

Если русские люди не выработают учения о правильном образе русской жизни и, в частности, учения о правильном питании, и если не будут следовать ему в своей жизни, то превратятся уже окончательно в больных людей. А потому и окончательно бессильных, которых не спасёт даже самая правильная национальная идеология.

1 октября 2012 г.

 

P. S.  Некоторое недоумение вызывает у меня отрицательное отношение автора к молоку и молочным продуктам. Они же издавна употреблялись в пищу едва ли не всеми народами. Неужели столь большая историческая практика не подсказал им вреда этой пищи, если он действительно есть?

А не впадает ли уважаемая Налян в её борьбе с крайностью современной медицины в прямо противоположную крайность, как это случается нередко с борцами за истину?

Но я говорю это лишь предположительно, потому что, как уже сказал, не сведущ в собственно медицинских вопросах. И потому не мне в них разбираться. И, главное, ещё потому, что идеализировать народный опыт так же вредно, как и идеализировать мудрость природы. Идеален только один Бог.

Но разобраться более обстоятельно в этом деле, как и в других подробностях её книги, было бы, думается, полезно.

Всё дело, может быть, не в самом молоке и его продуктах, а в современном их качестве. И, кроме того, в их преобладании, наряду с мясом, рыбой и жирами, в современном питании. Всё чрезмерное, даже прекрасное в принципе, может быть вредным. Даже «мёд и молоко», которые источают для жениха уста его невесты («мёд и молоко под языком твоим», Песнь Песней, 4, 11).

Комментарии
28 октября 2016 в 0:00

«Зернышки» — небольшие книжечки (их уже 13), в состав которых входят рассказы, сказки, притчи Святых Отцов, адаптированные для детского чтения и восприятия, стихотворения русских поэтов разного исторического периода, имеющ

Пристяжные лжи
29 сентября 2016 в 0:00

  Об этой книге «Романовы. Подвиг во имя любви» уже рассказывалось в статье «Анатолий Степанов: Кого мы хотим обмануть?!». Отзвук чувства вины в нашей общей беде - в неоднозначном принятии обществом выводов 1

Четыре года под полумесяцем
25 сентября 2016 в 0:00

 Вышла в свет на русском языке книга очевидца преступлений против человечности венесуэльского "солдата удачи" Рафаэля де Ногалеса Мендеса "Четыре года под полумесяцем". Об обстоятельствах издания этой книги Русской

23 сентября 2016 в 0:00

 Проект «Живая поэзия. Круг лета Господня» победил в номинации «Электронная книга» национального книжного конкурса.    Приложение создано на основе иллюстрированной четырехтомной антологии русской по

Бабы-дуры. История проигранной войны
21 сентября 2016 в 0:00

 С 1970-х годов, как отмечает С. Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием», в СССР на имя Антонио Грамши и на малейшее упоминание о его теории был наложен строгий запрет. Началась подспудная подготовка к перестройке

Книга русских людей
18 сентября 2016 в 0:00

 Олег Платонов рассказал о выпущенном Институтом русской цивилизации альбоме «Русский государственный календарь» …   Институт русской цивилизации по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вен

Аввакумов костер
16 сентября 2016 в 0:00

 Давний друг Н.Коняева член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России иерей Алексий Мороз в интервью «Русской народной линии» поделился своим мнением о книге «Аввакумов костер».   Эт

Взрывоопасная однобокость
14 сентября 2016 в 0:00

 Вышла в свет монография митрофорного протоиерея Александра Соколова «Православная церковь и старообрядчество». Книга издана по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина (Анисимова). «В книге излагает

Маккавеям
12 сентября 2016 в 0:00

 Маккавейские книги нельзя рассматривать изолированно, как и другие книги Ветхого Завета, они ценны и интересны не только сами по себе. Это важные части в единой ткани Священного Писания, и необходимые звенья в попытке понять замысел Б

Об электронных книгах
09 сентября 2016 в 0:00

 На вопрос врача, не желает ли Пушкин видеть кого-        нибудь из приятелей, поэт посмотрел на полки книг     и сказал: «Прощайте, друзья!»      (Из воспоминаний друзей П