8 800 200 84 85

Интернет-улов

07.12.2015, 0:00

Игумен Лука (Степанов) о своей книге «Интернет-улов. Ответы священника на вопросы в социальных мрежах» …

7 апреля 2014 года в здании филологического факультета Рязанского Государственного Университета прошла презентация новой книги игумена Луки (Степанова) «Интернет - улов. Ответы священника на вопросы в социальных мрежах», сообщает рязанский сайт «Малая Родина».

Отец Лука - известный в Рязани священнослужитель, заведующий кафедрой теологии в РГУ им. Есенина, настоятель Спасо-Преображенского монастыря в Пронске, ведущий нескольких программ на местном телевидении и автор трех книг.

До выхода этой книги у отца Луки уже были опубликованы «На пару ласковых» и «Что не ясно, родной». Все книги были сделаны в формате «вопрос-ответ», материалом для них послужили результаты очень активной работы игумена в СМИ. Батюшка ведет в нескольких рязанских газетах  рубрики, где отвечает на вопросы о вере. Эти ответы и стали основой для нескольких изданий.

В этот же день заведующий кафедрой теологии представил интересующейся публике свою новую книгу, где опубликованы  ответы на вопросы, которые были заданы ему в социальных сетях, в том числе и в известных группах «ВКонтакте» «Батюшки онлайн» и «Православие† Ορθόδοξη Εκκλησία» (около 90 тысяч подписчиков).

В книге собраны ответы на самые разные вопросы, заданные людьми, относящимся к совершенно разным возрастным категориям и социальному положению. В книге можно увидеть самые разнообразные вопросы: от провокационных, в духе «А не подлежит Патриарх Кирилл отлучению от Церкви за нарушение апостольских правил о взаимоотношениях с иудеями», до вопросов сугубо житейских «А если я не удержалась и заставила молодого человека целовать меня в губы, я согрешила?»...

«В интернете люди, конечно, намного смелее, чем в храме. Поэтому ведут себя раскованнее. Но и здесь чаще всего и здесь люди пишут о каких-то проблемах  и горестях, - рассказал во время своего выступления игумен Лука. -  Немало таких вопросов, которые вызваны духом совопросничества. В книге обсуждаются и серьезные богословские недоумения, вопросы о смысле жизни, разбираются некоторые сложные места Священного Писания. Также в книжице кратко и доступным языком рассказывается о церковных таинствах и обрядах...»

Книга разделена на три главы: «Богословские вопросы», «Житейские вопросы» и «Вопросы неофита».

Во время встречи игумен ответил на вопросы студентов Государственного Университета, а также на вопросы, которые задали китайские студенты. Иностранных гостей интересовало, как интернет влияет на развитие религии, и почему в христианстве произошел раскол на католиков и православных.

В перерывах между богословскими беседами для собравшихся в зале выступили музыканты из Рязанской Филармонии, победительница международных конкурсов Ольга Дьяченко (скрипка), Елена Балашова (пианино) и Виталий Панин (контрабас).

Также во время мероприятия от «Малой Родины» в дар игумену Луке была передана книга главного редактора издания Антона Сумина «На страже Поднебесья».

После окончания встречи отец Лука подписал всем желающим свои книги.

О своей новой книге рассказал подробнее в интервью «Русской народной линии» игумен Лука (Степанов).

Благодарю за внимание к моему скромному труду. Эта книга не совсем написанная, это срез уже состоявшихся ответов, которые подготовили мои помощницы. Они дали себе труд выявить наиболее яркие тенденции вопросов в социальных сетях, на которые мне как священнику в группе «Православие» приходится отвечать. Поэтому книга и недорогая, в отличие от предыдущих двух, которые составлялись журналистами и потому носили более системный характер.

Вопрос журналиста отражал существующий интерес, но всё-таки только до некоторой степени. В новой книге реально нет ни одного выдуманного вопроса. Это наиболее острые вопросы и часто встречающиеся по темам. В этом смысле, думаю, будет интересно ознакомиться с книгой любому человеку, даже если он не является нашим единомышленником, поскольку эти вопросы отражают некоторое состояние в обществе пользователей сетями. Не скажу, что я дал исчерпывающие ответы на все вопросы, но я выбрал лаконичный стиль, образный, и надеюсь, что это запомнится читателю. В Интернете много информации, и далеко не всё прочитывается внимательно, поэтому я выбрал краткий, умеренно эмоциональный и достаточно точный по направлению стиль.

В главе «богословские вопросы» также ответы, адаптированные для неподготовленного читателя. На мой взгляд, эта глава необходима, т.к. призывает согласиться с вероучительными основами, без чего не может быть принятия каких-то нравственных позиций, сформулированных в последующих, возможно более живых, как кому-то может быть покажется, и практичных вопросах и темах. Богословие изучить по этой книге, конечно, нельзя, но нет и такой задачи, как рассмотреть все вопросы. Цель книги - это дать возможность человеку узнать ответы на его вопросы, если это интересно и разумно, скорее даже подсказать, потому редко вопрошающий хочет услышать что-то необыкновенно новое. Чаще у него есть какое-то предположение, которое он хочет согласовать с мнением лица, к которому обращается. И тут либо человека сознательно разочаровываешь в том, что он желает услышать, либо поддерживаешь его в каком-то ожидании. Я бы назвал это мрежами, потому что выбираем наиболее полезную информацию из сетевого общения.

Мы выбирали наиболее любопытные и острые вопросы, и, возможно, нам удалось улавливание душ благодаря интернетовским сетям.  Есть даже вопрос о том, можно ли отлучить Патриарха от Церкви, если он обнимается с иудеями. Понятно, что вопрос не очень умный, но он существует и причем в среде православных людей, которые подогреваются какими-то дурными настроениями. И надо на это отвечать. Из более 8000 писем, которые есть в группе «Православие», несколько сот благодарственных от читателей. Новая книга нацелена на нецерковных людей, которые только стремятся что-то узнать о Церкви, и надеюсь, что она даст добрый плод.