8 800 200 84 85
*
0224

«Всякое дыхание». Рецензия на книгу Мирослава Бакулина

24.01.2017, 12:45

Мирослав Юрьевич Бакулин, человек родившийся и выросший в далёкой Сибири. Был третьим ребёнком в семье, и поэтому ему повезло научиться читать аж в 4 года, старшие сестрёнки усиленно старались. Чтение оказалось самым любимым занятием в детстве, а читать дома было много чего. Но однако, сразу писателем не стал. Лёгкой дорогой Мирославу было идти не по душе, кем только он не работал, список начинается со сторожа и заканчивается пока ещё директором издательства. Автор — человек неординарный, эмоциональный, а главное искренний и глубоко верующий. На мой взгляд, таких людей не часто встретишь.

Название «Всякое дыхание» выбрано неспроста, на службах все внимательные слышали как на клиросе славно поют «Всякое дыхание да хвалит Господа». Смею предполагать, что автор старается всей своей жизнью, каждым днём, каждым шагом, каждым дыханием славить Господа. Книга отличается особым жанром написания, в этом тоже просматривается и некий смысл связывающий название и содержание. Это как бы книга-дневник. Но почему «как бы»? Потому что в дневнике мы записываем то, что произошло с нами сегодня или вчера или несколько дней назад. А здесь есть записи из воспоминаний детства и молодости, а главное есть простые какие-то самобытные рассуждения и выражения мнения о чём-то важном на тот день — как решил автор.

Начинается изложение с 2003 года и заканчивается 2012 годом, издаётся книга в 2013 году. Точно могу сказать это книга не для лёгкого чтения, она требует к себе сложенного внимания. У меня получилось читать вдумчиво и местами останавливаясь что бы порассуждать и попробовать понять. Мнение Бакулина на многие вещи очень нестандартное, но мне кажется этим и хороша книга. В нашей нынешней жизни не привыкли критиковать то, что массово все приняли. Да тот же Новый год например. Уж очень яростно пишет об этом событии Мирослав Юрьевич. Особенно когда описывается поставленный им и его смелыми студентами эксперимент, если так можно сказать, встретить Новый год в приёмном отделении городской больницы. Наверно кто-то назвал бы этот поступок сумасшедшим, но с другой стороны как ещё можно поставить молодых людей перед фактом что Новый год это не есть хорошо.

Автор пишет просто, но местами замысловато. Часто замысловатость встречается в рассуждениях о собственной смерти, как она вдруг пришла и уже сдавливает сердце. Уверена, у каждого такие мысли бывают, но кто-то боится об этом думать, а здесь такие глубокие рассуждения и умозаключения. Есть страшные моменты связанные с личной жизнью автора, где остаётся одна безысходность и упование на Бога. Мирослав Юрьевич пишет в конце книги жирным шрифтом «Жизнь продолжается. Слава Богу за все!». Вот главные слова, которые мы никогда не должны забывать, чтобы не случилось с нами в жизни. Без этих слов мы не живы.

Всякое дыхание. М. Бакулин

Оформили книгу самым что ни есть подходящим образом. На обложке очень впечатляющее фото, как человек очень уставший (такой вывод приходит на ум когда всматриваешься в выражения лица) пытается вылезти из под земли где-то в лесу, видна лишь его голова и рука. Как будто бы ему на пути попался корень маленькой сосны и он его поднимает над головой. Такой непростой образ наводит на разные мысли, но смотря опять же на названия всё становиться на свои места. Всякое дыхание, каждое дыхание! Открываешь книгу и на листе где дублируется имя автора и название, чуть ниже изображён портрет автора, в карандаше, хорошего качества. Художник Евгений Андреев портрет изобразил в своём стиле (видны линии построения), точная копия Мирослава Юрьевича.

Книгу рекомендую читать более молодому поколению, и взрослым зрелым людям, которые молоды душой. А тем кто уже знаком с некоторыми работами Мирослава Юрьевича, это книга будет очень кстати, книга о его жизни. ... Читать интересно, а перечитывать ещё интересней. Как-то в новом ключе открывается книга.

Светлана Пауничева

Читайте далее:

«Время не ждет». Рецензия на сборник рассказов священника Александра Дьяченко