Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Восток - дело тонкое

30.04.2014, 0:00

Павел ДМИТРИЕВ, историк, публицист

"Пока идут «баталии» на  Украине, взглянем на Азию, где в разгаре операция по выводу американских войск из Афганистана. Что собственно стоит ждать в ее результате? Очевидно, что активизации талибов и вторичного возврата их власти в этой стране. Это положительно отразиться на борьбе с наркотрафиком, так как уже есть исторический опыт конца 90-х, когда талибы в Афгане уничтожали посевы наркокультур. Но также очевидно, что возрастет натиск Талибана в Северном направлении, сквозь Среднеазиатские страны, нацеленный на Россию. США в Афганистане создали устойчивую систему борьбы с русской цивилизацией. Вводя войска и блокируя Талибан прессом своего военного присутствия, они одновременно разворачивают мощный наркотрафик в сторону России, подрывая ее генофонд, вытравливая население, криминализируя общество. Результаты этой политики для РФ очевидны, - это до десятка миллионов человек, употребляющих наркотики. Уводя войска из Афганистана, американцы снижают натиск наркотрафика, но усиливают давление мусульманских радикалов. Ясно, что наркофаза, в этом походе на Россию, создает некую базу, сеть или плацдарм в виде человеческого потенциала, связей, имущества и средств, для фазы вооруженного радикализма, действующего посредством вооруженных банформирований, активного подполья и террористических актов, а возможно и сплошного фронта, как, например, в Сирии.

Есть основания думать, что длительное пребывание США в афганской среде привело к формированию определенного организационного потенциала для радикальной фазы давления на Россию. Ведь в конце концов Талибан продукт тех же США, созданный еще 80-х для борьбы против контингента войск СССР, долго присутствовавших в этой азиатской стране.

Характерно, что обострение на Украине возникло в унисон с выводом американских войск из Афганистана. Силы России сейчас сосредоточены на Западе, что предполагает усиление возможностей для продвижения агрессивных групп, трафика средств и вооружений с юга, с афганской территории. Сейчас внимание мира приковано к нескольким БТР, попавшим на Украине в руки правым экстремистам, в то время как США оставляют в Афганистане неизвестное, но следует полагать, что немалое количество разнообразной техники и оружия, брошенных с целью, чтобы это подобрал тот, кому следует. То, что рачительные американцы просто так ничего не бросают и за все оплачено, сомнений не вызывает. Также легко предположить и возможных плательщиков, традиционно спонсирующих радикальных исламистов.

Ясно, что на Украине ситуация будет разворачиваться по сложному сценарию, в основном в пользу России. Она примет затяжной характер, но во второй половине 2014 года уже станет ясно, как это будет выглядеть. Однако результатом украинского кризиса станет то, что существенная, а скорее даже большая часть славян-украинцев, скорее всего, будет настроена против России.

То есть потенциал славянского, православного сопротивления натиску экстремистов мусульман будет существенно снижен, на что мы могли бы рассчитывать, в случае перехода такой борьбы в горячую фазу.

Логика событий подсказывает, что среди десятков миллионов жителей Средней Азии, постоянно присутствующих на территории РФ, может быть некоторое число организованных и ожидающих своего часа подготовленных людей, готовых сплотить вокруг себя некоторую мотивированную часть от огромной массы простых тружеников, которые мгновенно превратятся в серьезную силу. Раскол русского мира по живому телу Украины здесь будет сильным ходом в пользу США.

Сразу же следует понять, что белорусы никогда не сталкивались с Азией, и, исторически сопротивляясь натиску с Запада, и в этом разделяя нашу судьбу, ничего не имели и не имеют против азиатской темы в России в ее агрессивном виде. То есть прагматичные белорусы, не зря же они, даже географически западнее, помощи нам не окажут, так как это не их борьба. В то время как Украинцы исторически противостояли мусульманскому радикализму юга (Турция, Крымское ханство) в течение многих веков и это их борьба, из которой, в силу вышесказанного, они могут быть выключены полностью или в существенной части.

Планы англосаксов всегда многоуровневые. И то, что произошло и произойдет на Украине в нашу пользу, может иметь сложные последствия.

Написать комментарий
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна
14.11.2018, 13:02
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос
12.11.2018, 12:20
В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb
07.11.2018, 13:38
Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер
31.10.2018, 11:06
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.