Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Свет в темнице

16.12.2015, 0:00

 В Рязани, в Академии ФСИН России состоялась международная конференция "Роль духовенства в ресоциализации и социальной адаптации осужденных в местах лишения свободы и после освобождения". В конференции приняли участие митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, председатель синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, , начальник Академии ФСИН России Крылов А.А., нач.УФСИН по Ряз.обл. Ушаков С.А. и другие высокие гости. Среди них – председатель по тюремному служению Рязанской епархии, протоиерей Николай БАРИНОВ, который ответил на вопросы газеты «Благовест»

– По каким направлениям взаимодействует отдел тюремного служения РПЦ с ФСИН?

В первую очередь, это духовное окормление заключенных и совершение церковных таинств (исповедь, причастие и т.д.) в исправительных учреждениях. Также посильно священнослужители и монастыри оказывают помощь в ресоциализации заключенных (обустройстве и нормальной законопослушной жизни в обществе после освобождения). Но, конечно, возможностей здесь не так много. На это и была направлена цель данной конференции, чтобы совместно с государством найти пути помощи освободившимся заключенным вернуться в нормальную жизнь.

– Каковы основные направления работы вашего отдела? Меняются ли они со временем?

Время постоянно вносит новые коррективы, но, так как руководство ФСИН положительно настроено к сотрудничеству с Церковью, то многие возникающие проблемы успешно решаются. Например, раньше были проблемы с проносом в учреждения ФСИН кагора для совершения Литургии, сейчас вопрос решен.

– Есть ли какая-либо специфика отношений взаимодействия между Рязанской епархией и управлением ФСИН по Рязанской области?

В некоторых регионах есть положительный опыт – центры реабилитации. В Рязанской области пока такого нет. Но было высказано предложение властям его организовать. А Рязанская епархия помогла бы в духовном окормлении этого центра.

– Кого из священников вы особо могли бы отметить?

Практически все рязанские священники Рязанской епархии честно выполняют свое пастырское тюремное служение. Особо можно выделить игумена Сергия Гайдука, протоиерея Георгия Маркова.

– Какова активность РПЦ, в частности в Рязанской митрополии, по сравнению с другими конфессиями?

В Рязанской области практически во всех исправительных учреждениях есть храмы или молитвенные комнаты РПЦ, и их регулярно посещают священники. Христос основал одну Церковь, и дал только одну веру, которая ведет ко спасению: «один Господь, одна вера, одно крещение (Еф.4, 5)». Как пишет святой праведный Иоанн Кронштадстский: «Кто не родится водою и духом, не может войти в Царствие Божие: магометане – не войдут, евреи – не войдут, идолопоклонники – не войдут, еретики – не войдут, сектанты – не войдут… О, как должны мы, православные, дорожить своею верою и твердо жить по ней и спасаться». И, слава Богу, основанная Христом Православная Церковь является, основной конфессией, главным образом, влияющей на перевоспитание заключенных и в Рязанской области, и во всей России, и дающей надежду начать новую светлую жизнь не только в этом коротком временном земном странствовании, но и позволяющей войти в вечную радость на Небесах.

– Исходя из вашего опыта общения с заключенными, могли бы сказать, что вера – та соломинка, за которую ухватившись, они исправляются?

Конечно, человеку, попавшему за решетку, очень трудно бывает вернуться к честной законопослушной жизни, но не стоит думать, что все заключенные – это совершенно неисправимые злодеи. Мне довелось общаться с некоторыми бывшими заключенными, и, можно сказать, что вера преобразила их жизнь. Конечно, не всех, но среди верующих – многих. И это тоже понимают те люди, которые работают с заключенными.

 

Написать комментарий
В издательстве Терирем вышло 3-е издание книги «В начале было слово», содержащее проповеди священника Иоанна Павлова разных лет. Одна из тем проповедей — Благодать, которая снисходит на христиан
08.02.2019, 16:34
В издательстве Даниловского монастыря вышла книга «От первого лица». Это рассказы протоиерея Саввы Михалевича о себе и своих знакомых. Интересные, поучительные, грустные, смешные, разные. Знаменитый писатель Фенимор Купер, ко
08.02.2019, 13:13
В издательстве Никея вышла книга психолога Екатерины Бурмистровой «Приручить дракона». Автор рассказывает, как бороться с детским гневом и самому не впадать в это состояние. В одной из тем Е
06.02.2019, 10:41
В издательстве Московской Патриархии вышла небольшая книжка «Покаяние как исцеление». Она адресована всем, кто ходит в храм и принимает участие в таинстве Исповеди. Один из вопросов, которые поднимает
31.01.2019, 16:10
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.