Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Роса на Ивана

06.07.2015, 0:00

 В середине лета на огороде и в саду наступает время борьбы, борьбы за урожай с превратностями погоды, вредителями, засухой. Этот период очень важен, так как во время него растения крепнут, набираются сил, чтобы противостоять и, наконец, выжить, дав большой урожай. Это напоминает притчу о том, как некий земледелец бросил вызов Богу, сказав, что, если Тот даст ему год, то он вырастит большой урожай, который накормит всех людей, и бедности не будет. При этом Бог должен предоставить то, что этот человек просит. Конечно, крестьянин просил самого лучшего: ни бури, ни грома, ничего опасного для урожая. Он получал всё нужное и был счастлив. Если земледелец хотел солнца – было солнце, когда он хотел дождь – шёл дождь, и ровно столько, сколько он хотел. Пшеница выросла такой высокой! Но, когда урожай был убран, зёрен в пшенице не оказалось. На вопрос, что же сделано не так, Бог ответил: «Потому что не было возражения, не было конфликта, не было трения, потому что ты устранил всё плохое, твоя пшеница осталась пустой. Немножко борьбы было бы в самый раз. Бури необходимы, гром и молния нужны. Они пробудили бы душу пшеницы».

Поэтому мы, прося Бога или святых о помощи, всегда помним, что борьба для растений, как и для человека, необходима. Об этом говорят народные приметы, связанные, кстати, с днем Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который празднуется 7 июля: «Если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало, и они будут пустые», «До Иванова дня дождь – в засек прибавится хлеба, после Иванова дня дождь – из засека», «Сильна роса на Ивана – к урожаю огурцов», «На Иванов день цвет, на Ильин-то день хлеб», «На Иванову ночь звездно – много грибов будет», «Ивановские дожди лучше золотой горы». Поэтому, чтобы помочь урожаю, люди и сейчас обращаются к Иоанну Крестителю о покровительстве посевов и о плодородии.

Подготовила Ольга ЧЕПУРНАЯ

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.