Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Православный человек и современное общество. Часть первая

30.01.2017, 14:05

Суета сует всяческая суета.
(Еклессиаст)

Иногда, кажется, что мир сошел с ума. С утра до вечера на нас льются потоки информации. Информации абсолютно ненужной, бесполезной, и даже вредной. И самое главное — не имеющие никакого отношения к конкретному человеку. Где-то, в какой-то стране перевернулся грузовик, где-то кого-то убили, очередная поп-дива в очередной раз вышла замуж, а индекс РТС упал на 5 пунктов по отношению к ММВБ. А какая польза от этой информации для души человеческой? Никакой.

Церковный писатель первых веков Тертуллиан писал, что «душа человеческая по природе христианка». Она желает Бога и в Нем одном находит успокоение. А вокруг одна реклама и шоу. И мутные потоки грязи льются в душу отовсюду. И разум человеческий вместо того чтобы подумать о вечном, заглянуть внутрь себя, всегда «нацелен на результат», как говорят работодатели.

Конечно иногда наступают минуты прозрения, и человек как бы смотрит на себя со стороны. Оценивает и анализирует свою жизнь. В эти минуты Господь касается души этого человека, и зовет к Себе. Но люди очень часто не отвечают на зов Спасителя, и снова окунаются в этот водоворот суеты. «Бог в покое, бес в суете» — говорит народная пословица. Действительно, наши предки жили более размеренной жизнью, и все успевали. Они и дела свои делали не спеша, с молитвой, сообразуюсь с церковным календарем. После Благовещенья выходили в поле, после Троицы начинали сенокос и т. д. Ложились спать, когда заходило солнышко, с курами, и с ними же просыпались. Это кажется иронической шуткой в наш 21 век, но это было именно так. И в этой размеренности был мир, был покой, был Господь. Потому что где Господь — там мир и покой, где суета, раздражение, неустройство — там однозначно враг рода человеческого.

 

Время — деньги, или нечто большее?

У христианского писателя Клайв Льюиса есть интересное произведение. «Письма Баламута» называются. В нем старый опытный бес по имени Баламут наставляет своего племянника бесенка Гнусика как соблазнять и вести в погибель души людей. Так вот, в одном из писем он советует Гнусику чтобы тот не давал человеку свободной минуты, побыть наедине с собой.

Действительно, при таком сумасшедшем ритме жизни, человек не находит время остановиться. Он все время куда-то спешит и опаздывает. И в этой вечно опаздывающей толпе, в душе человека нет ничего, кроме раздражения, и внутренней пустоты. Но вокруг все твердят что «надо крутиться» что «время-деньги». И люди «крутятся» и зарабатывают деньги. В погоне за материальным достатком, мы похожи на ослика, которому перед носом на палке держат морковку. Пытаясь достать морковку, ослик бежит за ней, и никак не может достать. И от этого «кручения» распадаются семьи. Дети не видят отцов, которые приходят домой, чтобы только переночевать. И женщины, не желающие рожать, «делают карьеру» и потом, в возрасте 40 лет не способны выносить ребенка. Зато они стали финансово независимыми. И самое печальное, что вся это «гонка» одобряется обществом: работодателем, правительством, окружающими. Невольно возникает ассоциации, что ты совсем не человек, со свободной волей, разумом, чувствами, своим миропониманием. А просто винтик, который «крутится» в этом громадном механизме по производству добавочной стоимости. В погоне за прибылью люди идут на все моральные и нравственные преступления, и даже на убийство. Помнится, показывали один социальный эксперимент. Девушкам, устраивающимся на работу секретарем-референтом, предлагали двойной оклад за «специфические услуги» начальнику. И самое печальное, что 8 из 10 согласились. Как говориться в западных фильмах так усердно нам навязываемых: «Ничего личного — просто бизнес».

 

Ищите, прежде всего, царствие Божие

Конечно, человек состоит из души и тела. И удовлетворение телесных потребностей необходимо. Но именно потребностей, а не достатка. Достаток — однокоренное от слова «достаточно». А материальных благ человеку никогда не будет достаточно. И если материальные ценности становятся не необходимостью, а самоцелью — это беда. Если в жертву материальному приносится семья — это беда. Если в погоне за «Золотым тельцом» человек забывает о совести, душе, нравственности — это катастрофа.

Как-то устраиваясь на работу, я спросил у знакомого: «Какие отношения между сотрудниками в коллективе?». Он ответил: «Как в курятнике на насесте!». На мой недоуменный взгляд, пояснил: «Все пытаются залезть наверх, клюнуть рядом ближнего, и нагадить на нижнего». В этой суете и погоне за призраком благополучия люди совсем забыли о душе. Они, вращаясь в обществе из фирм оказывающих услуги, и к церкви подходят с таким же критерием. Я заплачУ, а там, в церкви, знают что делать. Я закажу записочку, поставлю свечку, и у меня с Богом также все будет в порядке. А душа все равно не на месте. И не будет на месте, так как Богу свечки не нужны. Ему нужно сердце любящее. «Сыне дай мне сердце твое» — говорит Господь. И в другом месте продолжает: «Ищите, прежде всего, Царствие Божие — а все остальное приложится Вам». Здесь специально выделены слова, прежде всего. Господь не запрещает заботиться о материальном, он только указывает приоритеты — что основное, а что второстепенное. И одним из условий для приобретения чистоты души является безмолвие. Безмолвие (жить без молвы) по выражению прп. Исаака Сирина есть «безпопечительный образ жизни и мыслей».

Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой. Перестать суетиться, и обратить свой взор внутрь себя. Расставить для себя, для своей жизни, шкалу ценностей. Что главное в жизни, и что второстепенное? Но здесь необходим подвиг мужества и веры. Мужество пойти против системы ценностей принятой в обществе. И веры в Промысел Божий, что Господь никогда не оставит верных своих чад. А где взять силы противостоять этой системе, и почему не многие соглашаются с этим, поговорим в следующий раз.

Борис (Феодосий)

Читайте далее:

Православный человек и современное общество. Часть вторая

«Пыль на соломенных погонах» - книга о Церкви и обществе

Можно ли верить в Бога, но не ходить в церковь?

Написать комментарий
В Сретенском монастыре вышла книга протоиерея Андрея Ткачева «Папа сможет?». Книга в основном посвящена христианскому воспитанию детей. Но прежде, чем рассказывать ребенку о Боге и о молитве, автор
06.08.2019, 11:50
Издательство Сретенского монастыря выпустило книгу архимандрита Андрея Конаноса «Кислород души». Эта книга о молитве и о том, как молитва может изменить человека. В одном из медицинских журналов врач
02.08.2019, 12:22
Издательство «Вольный Странник» выпустило книгу протоиерея Андрея Ткачева «Каюсь, что я не ангел». В книге речь идет о том, как искать путь ко спасению в современном мире мегаполисов и&n
23.07.2019, 14:15
Издательство Вольный Странник выпустило книгу игумена Нектария (Морозова) «Долг любви. Как быть христианином всегда». В книге автор рассказывает, как избежать ошибок духовной жизни. Бывает так, что, придя в храм, че
22.07.2019, 12:37
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.