Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Правящий

17.07.2015, 0:00

 Находясь за богослужением, на чём чаще всего мы останавливаем своё внимание? На убранстве храма, на священнослужителях, на бабушке за свечным ящиком, новых прихожанах или на церковном хоре… Где только не блуждают наши мысли, если мы не сосредоточены на молитве…

Однако церковный хор, действительно, трудно не заметить за богослужением, во многом от него и зависит молитва прихожан. Еще труднее не заметить самого главного человека в хоре – его руководителя, т.е регента.

Регент (от лат. regens, "правящий") – церковнослужитель, руководящий церковным хором.

Руководитель церковного хора подбирает голоса для хора, обучает хор, руководит им при богослужении. Название возникло в петербургской Придворной певческой капелле. Регентами именовали её опытных певчих, которым временно поручали управление хорами в церквах придворного ведомства.

Регентская деятельность имеет определённый духовный статус, в монастырях он определяется достаточно конкретно – послушание. В приходских храмах регент выступает как церковнослужитель. Безусловно, такой человек несёт непосредственную ответственность за проведение богослужения, равно как и священник. Какими же качествами должен обладать регент?

Во-первых, он должен обладать всеми профессиональными музыкальными навыками, присущими любому хоровому дирижёру;

Во-вторых, необходимо знать церковный устав, быть достаточно просвещённым в различных богословских вопросах;

В – третьих, быть руководителем, воспитателем для своих певцов и миссионером для прихожан, ведь, в конечном итоге, хор с помощью пения несёт слово Божие для каждого из присутствующих за богослужением.

Кроме того, регент, т.е. руководитель церковного хора, должен и сам «быть с церковью», должен быть христианином. Это тоже очень важно. Ни качество музыкального образования, ни даже серьёзность познания в церковном уставе не донесут слова молитвы до сердца прихожан, если сам руководитель не написал их раньше в своём сердце и не научил певчих правильно их понимать.

Не правда ли, как оказалось, профессия-то непростая! А со стороны – машет человек руками, а люди поют себе по ноткам заранее выученный текст.

До революции к церковному пению относились очень серьёзно, отмечая его высокое воспитательное значение. Регентов готовило два крупных специализированных заведения: Придворная певческая капелла Петербурга и Московское синодальное училище церковного пения. Деятельность этих заведений курировалась на высочайшем уровне.

Проводились всероссийские съезды регентов, на которых обсуждали состояние церковного пения в России и дальнейшие пути его развития. Целая плеяда регентов-композиторов, таких как Архангельский, Кастальский, Чесноков и др. заложили прочный фундамент не только русской духовной музыки, но и, как оказалось в дальнейшем, вообще русского хорового творчества.

После многолетнего перерыва лишь в конце ХХ века вернулось понимание этого слова и его значения. Сейчас эту профессию можно получить в различных духовных школах, а нередко регентами становятся и светские дирижёры непосредственно на практике, овладевая всеми премудростями этого дела. Постепенно намечаются положительные тенденции, несмотря на то, что преемственность поколений была нарушена. Большой вклад в возрождение регентского дела, безусловно, внесла и продолжает вносить Троице-Сергиева Лавра. Здесь почти 50 лет руководил хором Архимандрит Матфей (Мормыль) – великий регент современности. Его вклад в дело возрождения русских церковно-певческих традиций трудно переоценить.

Грамотный молодой регент, несомненно, не раз обратится к опыту отца Матфея и других заслуженных регентов современности. Ведь сейчас к обычным задачам регентства прибавилось немало иных. Например, возникло много новых духовно-музыкальных течений. Одни – в духе древних распевов, другие – совершенно современные, третьи – совсем уж авторские. Как подобрать репертуар среди такого разнообразия?

Не менее разнообразен и контингент певцов в сегодняшних хорах. Это грамотные профессиональные певцы, никогда не посещавшие храма, и уже воспитанные в храмовой среде, но нередко не имеющие музыкального образования молодые и не очень кадры.

Кого взять в хор в первую очередь, а кому отказать, какие приоритеты расставить в хоре, как сплотить в коллективе воцерковлённых и ещё чуждых церкви людей – всё это также задачи регента.

А при этом хотелось бы и своего молитвенного духа не утратить, ведь, по мнению многих регентов, самое трудное в этой профессии – это не забывать молиться за молитвой.  

Быть регентом – это особое служение Богу, но такое же серьезное и вдумчивое, как у монаха или священника, а значит – такое же ответственное.

Варвара МИХАЙЛОВА

Написать комментарий
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна
14.11.2018, 13:02
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос
12.11.2018, 12:20
В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb
07.11.2018, 13:38
Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер
31.10.2018, 11:06
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.