Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Можно ли покупать свечи вне Храма?

08.12.2016, 10:44

Как известно, церковная свеча - это наша добровольная жертва Богу. Купив свечу в церкви, мы еще и даем пожертвование на храм. Да, может быть свечи в церкви и дорогие, как многие думают. В храме, в который хожу я, свеча стоит 15 рублей, и лично для меня это совсем не большие деньги. Но есть и такие люди, которые хотят сэкономить. Стоит ли покупать свечи, например, на рынке?

На рынке часто можно встретить бабушек, торгующих якобы православными свечами. Причем они бывают не привычного нам желтого или коричневого цветов, а есть даже зеленые, синие и т.д. Бабульки утверждают, что свечи освящены в церкви, и говорят даже, что они продают по заданию Батюшки. Ложь. Наглая ложь. Никогда не покупал свечи на рынке и не собираюсь. А вот одна моя знакомая купила такие свечи, так как стоит одна свеча на рынке 4 рубля. То есть это же как выгодно, можно сказать даром дают, уговаривала она меня тоже покупать на рынке. И вдруг вижу, что она покупает свечи в храме, я подойди и узнай почему так? А до этого она неделю не ходила в церковь, лежала в больнице. Рассказываю её ответ на мой вопрос о свечах. Вечером, говорит она, собралась молиться, свечей зажгла, что комнату освещало так, как будто люстра горит. Молюсь, говорит, чувствую тошнота, глаза закрываются сами по себе, потом говорит, упала и начала кашлять. Муж был дома вызвал скорую, оказалось отравление продуктами горения. Вот дорогие мои, что значит свеча купленная неизвестно где, и неизвестно у кого.

Покупал я свечи в магазине «Софрино», свечи пахнут мёдом, пчёлами, но использую их только в домашней молитве.

Конечно мнения у людей разные по данному вопросу. А что думают священники по данному поводу?

Настоятель нашего храма говорит, что не важно, где куплена свеча, главное с любовь в душе и с молитвой поставить ее в храме. Также он говорит, что если купили на рынке, то это считается также милостыней.

Другие священнослужители считают иначе - что свеча даже купленная в другом храме, уже не считается жертвой Богу. Также они считают, что все кто торгуют свечечками вне церкви посланники дьявола. Но у каждого как, говорится свое мнение.

Но вот слова батюшки, на мой взгляд компромиссные: «Само собой свечи лучше покупать в храме, но если по какой-то причине у вас материальные затруднения купите на рынке и освятите ее.»

Никаких канонических правил, по поводу где купить свечу не существует. Каждый храм вправе устанавливать свою цену на свечи, а вообще дорогие друзья, разве Богу деньги нужны? Нет. Богу нужны наши молитвы, наши добрые сердца.

Владислав Горбунов

Написать комментарий
Комментарии
Георгий 27.11.2017
Храм мертвых! Рынок или базар , а не храмы!
Рейтинг: 2
Издательство Воскресение выпустило сборник размышлений и рассказов протоиерея Андрея Ткачева «Богу не с кем поговорить!». В книгу вошли избранные публикации о Христе, правильном понимании литургии, размышления на Ветхий Завет и
05.09.2019, 10:32
В издательстве Сретенского монастыря вышел сборник рассказов известных православных писателей «Формула счастья». Среди авторов сборника протоиерей Александр Авдюгин, протоиерей Андрей Ткачев, Владимир Крупин, Ольга Рожнева, Елен
04.09.2019, 11:45
В Сретенском монастыре вышла книга протоиерея Андрея Ткачева «Папа сможет?». Книга в основном посвящена христианскому воспитанию детей. Но прежде, чем рассказывать ребенку о Боге и о молитве, автор
06.08.2019, 11:50
Издательство Сретенского монастыря выпустило книгу архимандрита Андрея Конаноса «Кислород души». Эта книга о молитве и о том, как молитва может изменить человека. В одном из медицинских журналов врач
02.08.2019, 12:22
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.