Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Мода на Гитлера?

03.04.2015, 0:00

 23 февраля, придя из школы, моя дочь огорошила меня неожиданным заявлением: – Представляешь, мама, всем мальчишкам мы подарили книги – книга ведь лучший подарок! А Вадику подарили… биографию Гитлера, – возмущённо добавила она и тут же пояснила: Он ведь зигует.

– Что-что он делает?

– Зигует, не понимаешь разве?

Как уж тут не понять! «Зигует» на языке современных подростков означает увлечение… фашизмом. От нацистского «sieg Heil!».

«Да это сейчас на каждом шагу, не знаешь разве?», – поторопилась «успокоить» меня моя продвинутая дочка.

Приличная, «на хорошем счету» школа, 70 лет Победы на носу, а дети, оказывается, «зигуют» на каждом шагу. Знаю маму Вадика – неглупая женщина, внимательная, единственный сын у неё – только о нём все помыслы.

Позвонила классному руководителю. Ольга Ивановна у нас «несовременная», т.е. настоящий учитель, как в старые добрые времена. Она меня успокоила: «Не волнуйтесь, книгу я просмотрела: это не столько биография Гитлера, сколько правдивое описание его бесславного конца – вполне поучительное и прямо антифашистское. Вадику с его странными увлечениями, надеюсь, на пользу пойдёт».

– А что мама Вадика? С ней-то говорили?

– Да что она… Говорит, всё это несерьёзно, ребёнок заигрался немного.

Ничего себе, ребёнок 16-ти лет отроду! Нет, не укладывается всё это в моей бедной голове: как вообще такое возможно в приличной вроде семье? Как возможно такое в Рязани, в России, где земля пропитана кровью невинно убиенных в той смертельной схватке с фашизмом?

Впрочем, чему я так уж удивляюсь?

Ведь великую Родину нашу многие ровесники дочери называют исключительно «рашкой». А на уроке истории пенсионного возраста учительница (старая гвардия!) рассказывала старшеклассникам о том, с какой завистью взирали  на западные «прелести» советские солдаты, вырвавшиеся в 1944-45 годах из-за железного занавеса (слава Богу, что моя дочь рассказывает об этом с возмущением). Другой немолодой учитель почти на каждом уроке вещает подросткам об ущербности всего русского: и пьяницы-де мы, и работать не умеем, и история у нас кровавая, да и вообще, куда уж нам, ватникам, до благословенного продвинутого запада.

Понимаю, что такой подход педагогов к нашей истории не везде, но даже единичные случаи заставляют задуматься, кто и что преподают нашим детям.

Екатерина КОРЯКИНА, г. Рязань

Написать комментарий
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна
14.11.2018, 13:02
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос
12.11.2018, 12:20
В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb
07.11.2018, 13:38
Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер
31.10.2018, 11:06
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.