Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Когда на душе бывает легче
08 ноября 2017 в 8:00

Сначала мы не могли доказать своей правоты, потому что Ворона очень искусно клеветала на нас, но, когда наши с Алиной родители подали заявление в милицию и те стали проводить расследование, Ленка немного приутихла. Вскоре нашлись и улики – отпечатки её пальцев на Зининой сумке. Через месяц Воронцову выгнали из школы, а с Зиной мы опять подружились.

...Скоро эта история забылась, и настало долгожданное лето. В нашей школьной компании обычно гуляло около девяти-десяти человек. Но сейчас, когда все разъехались по морям, дачам, лагерям и деревням, нас осталось пятеро: я, Алина, Дима и братья Саша и Андрей. Дима со своим папой дядей Гришей был заядлый водник и обещал нас как-нибудь взять с собой в поход. Об этом все давно мечтали.

Как-то раз мы умирали от скуки на берегу карьера, переполненного людьми и машинами. И тут к нам пришёл Димка. Он недавно возвратился с очередного водного похода:

- Внимание, внимание, - начал он с нами разговор как всегда с острот, - наконец-то у вас и у нас появилась уникальная возможность посетить настоящий природный водоём. Только быстрей соглашайтесь, пока я не передумал и не уехал без вас.

Естественно, все очень обрадовались такому долгожданному известию.

- Конечно же, мы с радостью поедем, - ответила за всех Алина, - для этого нужно всего лишь родительское соглашение, много еды и хорошее настроение.

- Ну, настроение у нас есть всегда. А родители, я думаю, будут не против, мы же уже давно хотели поехать.

- Когда хоть едем? – спросил Саша.

- Сегодня же вечером на газели папы Саши и Андрея. Встретиться договорились в пять у моего подъезда. Так что сейчас все по домам собирать вещи и – на волю. И давайте побыстрей, у нас мало времени, - поторопил Димка, глядя на часы, - А то я что-то подзабыл вам сказать пораньше.

- Ну, вечно ты всё забываешь, - возмутился Андрей, но его уже никто не слушал. Мы спешили к своим домам, никому не терпелось задерживаться в городе.

***

Я подошла к Диминому подъезду раньше всех. Там уже стояла машина и родители, которые загружали снаряжение. Из дома как раз выходил собравшийся Дима. Одет он был немного смешно: в длинной растянувшейся майке, джинсах, которые были ему малы, и потёртых кроссовках. В общем, совсем необычно, поэтому я подошла к нему и, усмехнувшись, сказала:

- Дима, во что ты превратился?!

- А что тебе не нравится?

- Был такой крутой современный парень, а стал кем?

- Кем же?

- Кем, кем, деревенщиной какой-то, чучелом!

- Я?! Зачем мне сейчас хорошо одеваться? Мы ж на природу едем, кто там на меня будет смотреть?

- И что, нормальный человек всегда должен выглядеть хорошо.

- Да ну тебя, отстань!

- Чучело, чучело! – развеселилась я. И неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы его не позвал папа загружать вещи в машину.

 

***

 

И вот уже вшестером, вместе с дядей Гришей, мы ехали в весело трясущейся газельке и возбуждённо болтали о том, у кого какие будут обязанности: Дима со своим папой будут ставить палатки, Саша и Андрей – разводить костёр, а я с Алиной – готовить ужин. Купаться все решили ночью, после ужина, в воздухе ночью прохладно, а вода приятно тёплая. Но всё это будет немного позже, после того, как мы поиграем в футбол, очень любимый нашей компанией.

***

После того, как наша команда в футболе выиграла, совсем стемнело и все наконец-то расселись у костра за чаем, молча, уплетая бутерброды. Я поела быстрее всех и пошла к реке, мыть посуду. И только тут я заметила, какая огромная стоит в небе луна. Я заворожено стала смотреть на неё и отвлеклась от посуды. Казалось, будто небо слилось с рекой и между ними не существует никаких границ. И только мертвенно-бледная луна выдаёт себя отражающейся сияющей лунной дорожкой по тёмной глади воды. От такого сочетания ночной красоты было немного страшновато. Захотелось сделать что-то необычное. Я ощутила себя на месте волка и, предаваясь эмоциям, охватившим меня, открыла рот, чтобы тихонько завыть. Но тут сзади раздалось неожиданное: «Бу-у-у!» Я, вместо того, чтобы завыть, громко взвизгнула, а за спиной раздался дружный взрыв хохота. Я резко обернулась и увидела Диму, смеющегося рядом со мной. Все мои чувства сразу куда-то исчезли, я дала парню пощёчину и побежала в сторону кустов, еле сдерживая слёзы.

- Галька, куда же ты? Я же просто пошутил, смеясь, кинул мне вдогонку Дима.

- Мальчики, ну разве так можно? Напугали бедную и – смеяться. Дима, ты обязательно должен извиниться перед ней! – возмутилась Алина и побежала за мной вдогонку.

Я сидела неподалёку и глотала горькие слёзы. Подруга отдышалась и принялась меня успокаивать:

- Ладно, уж тебе, нашла из-за чего реветь! – сказала она, подбирая слова, чтобы не обидеть меня ещё больше, - Понимаешь, просто у этих мальчишек такое глупое понятие шуток, с этим стоит смириться, тут обижаться не на что.

Но я всё не успокаивалась:

- Помнишь, когда нас чуть не выгнали из школы из-за Вороны?

- Помню, конечно.

- Так вот сейчас мне в два раза сильней захотелось на необитаемый остров. Скажи, Алиночка, ну почему со мной постоянно происходят какие-то неприятности?

- И не только у тебя одной, у меня они тоже часто бывают. Такие уж мы с тобой невезучие люди. Знаешь, если уж ты на остров, то и я с тобой, никуда от тебя не уйду!

И тут мне в лицо дохнул свежий ветер. Я, наконец, оторвала руки от заплаканного лица, подняла голову и увидела… отнюдь не зелёные кусты,  а тёмное безграничное море. Прислонялась я почему-то к раскидистой кокосовой пальме, а Алина стояла, прислонившись к большому черно-рыжему камню.

- А-а-а!!! – закричали мы в один голос, но тут же успокоились – наше желание исполнено!

***

И так жили мы около недели, а может и меньше. Точно не знаю, счёт времени мы совсем потеряли. У нас было всё необходимое, что можно было бы пожелать, попав на необитаемый остров, не было лишь людей. В общем, всё как мы мечтали. Но совсем быстро именно от ощущения, что рядом нет людей, становилось грустно.

Я сидела, как когда-то, прислонившись к пальме, а подруга опёрлась о тот же большой валун. Неожиданно в небе стали громче кричать белоснежные чайки, неприступное гордое море зашумело сильней, а мы в это время с надеждой на прошлое смотрели вдаль. От сильного света я прищурила глаза и… увидела, что сквозь щель на тенте палатки мне в глаза сильно забили солнечные лучи! Около меня красиво лежал букет из полевых цветов и листочек из блокнота со словом: «Прости!». Боже, какое счастье, что это был лишь сон! Но как я тут очутилась?

***

 Алины рядом не было, поэтому я быстро вылезла из спального мешка, расстегнула «дверную» молнию и побежала на шум всплесков воды и весёлых голосов.

Все уже давно проснулись и уже купались. Дима на корточках разжигал костёр, но, завидев меня, встал и, потупив глаза в землю, поздоровался:

- Доброе утро, Галь.

- Доброе, - отвечаю я.

- Ты извини меня за вчерашнее, я не хотел тебе зла, правда.

-  И ты меня прости…

На душе сразу стало намного легче…

М.И.Е.

См. далее - Современная православная проза

Комментарии
«Просто поговорите...» Протоиерей Сергий Николаев о любви и ревности
16 октября 2018 в 14:06

В издательстве Ковчег вышла книга протоиерея Сергия Николаева «Чтобы Ангел не улетал...». Священник рассказывает о том, как обрести счастье в православной семье. «Жена-начальник» Вспоминаетс

Быть дедушкой — это чудо! Священник Александр Дьяченко о внучатах
11 октября 2018 в 12:17

В издательстве Никея вышла новая книга «Чудо быть дедушкой». В ней священник Александр Дьяченко делится житейскими историями о своих внуках. Истории священника не столько назидательные, сколько милые и с

«Разделение на своих и чужих...» и другие ошибки новоначальных христиан
09 октября 2018 в 17:50

Я хожу в храм более 10 лет. За это время мне встречались люди, которые были восторженными неофитами, а позже превращались в атеистов. Часто новоначальные христиане видят все не так, как есть на самом деле. Черное

«Это хорошо!» Мудрость на все случаи жизни
08 октября 2018 в 16:29

Есть одна старинная притча о царе и его друге философе, который всегда говорил «Это хорошо!». Однажды царь и философ отправились на охоту. Философ, заприметив зайца, натянул тетиву и выпустил стрелу.

Издательство «Зёрна» проводит ежегодный поэтический конкурс. Принять участие может любой желающий
04 октября 2018 в 15:13

Конкурс «Когда душа молчать не может» проводится каждый год, начиная с 30 сентября. Любой желающий может прислать в группу ВКонтакте свои стихотворения. Победителя определяет профессиональное жюри. В прошлом году победителями

За что нам это? Богословы и философы о причинах страдания
03 октября 2018 в 18:37

Согласно религиозным мыслителям, все страдания даются человеку от грехов и эгоизма. Но это только с богословской точки зрения. Если у вас свое видение — поделитесь им в комментариях. Святител

«Самый Главный Господин». Книга непридуманных рассказов из жизни священника
25 сентября 2018 в 11:46

В издательстве Никея вышла книга «Самый Главный Господин». Ее автор — священник Павел Великанов — делится историями из своей жизни, которые наполнены Божественной Волей. Планшет Подарил

Протоиерей Валериан Кречетов: «Живите реальной жизнью и не будет никакого уныния»
24 сентября 2018 в 12:28

В издательстве «Покровский сад» вышла книга «В чем смысл истинной свободы», содержащая беседы со священником Валерианом Кречетовым. Приводим основные мысли из беседы об унынии. Уныние в

Как Леонардо Да Винчи искал человека на роль Христа
21 сентября 2018 в 11:47

В издательстве Никея вышла новая книга дьякона Ильи Кокина «Страх возводит стены, любовь строит мосты». Разговаривая о свободе выбора человека, священник приводит в пример историю создания знаменитой картины &l

Вместе тесно, а врозь скучно. Три правила брака от архимандрита Андрея Конаноса
14 сентября 2018 в 11:55

Вышла новая книга архимандрита Андрея Конаноса «Вместе тесно, а врозь скучно» об отношениях между мужчиной и женщиной. Мы такие разные, пишет Андрей не без иронии — разные родители, разные