Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Как приготовить рождественское сочиво
04 января 2018 в 12:17

Сочельником называют день накануне Рождественского праздника. Слово «сочельник» означает сочиво — основное блюдо перед праздником Рождества. Сочиво (или кутья) готовится из пропаренных или вареных злаковых зерен, приправленных медом. Раньше сочиво определяли, как сок из овсяных, конопляных, маковых и других семян, что могли использовать вместо масла. Сок или масло из семян отжимали, растирая семена (сочили). Растительное масло употребляли вместо сливочного и приправляли им постные блюда. Зачастую это был мак, семечки подсолнечника или орехи.

По церковному уставу в этот день кушать следует один раз, и то после вечерней службы. Хотя следует уточнить, что это монастырский устав и как питаться в сочельник может определять приходской священник, тем более, что в наше время староцерковный устав не всегда соблюдается и это несоблюдение не является большим грехом.

Поделиться статьей с друзьями:

 

Для приготовления этого блюда потребуются:

1 стакан зерна пшеницы, овса или риса,
100 грамм мака,
2-3 столовые ложки меда,
140 грамм очищенных грецких орехов

Пшеницу конечно же надо перебрать, а потом промыть. Зерно на два-три часа замочить в холодной воде. После этого слить через дуршлаг воду, а пшеницу переложить в кастрюлю. Залить ее водой в соотношении 1 к 3, немного посолить, и 2 часа варить на тихом огне или же томить в духовке, при 180`С до полной мягкости.

Пока варится пшеница (или другие злаковые зерна, но лучше пшеница), мак надо залить кипятком. Потом воду, в которой варилась пшеница надо слить. Сохранить от нее немножко отвара, а потом развести в этом отваре мед. Этим раствором полить отваренную пшеницу. С мака надо также воду слить, а набухший в воде мак растереть. Орехи порубить помельче, и хорошо бы на сухой сковороде немного поджарить. Потом перемешать пшеницу, орехи и мак, после чего дать им немножко отстояться.


Рождественское сочиво готово

По старинной традиции в Сочельник не созывали гостей, но при этом сочиво, как предрождественский подарок вечером разносили для своих родных по домам. При чем, это делали в основном дети. Они относили сочиво своим дедушкам и бабушкам и говорили им: «Вот, папа и мама прислали вам вечерю», то есть как молитвенное благословение.

Перед тем, как ужинать после вечерней службы первым всегда кушали сочиво. Из сидящих за столом каждый должен был выкушать хотя бы одну ложечку сочива. По традициям славян зерно — это символ воскресения жизни, а мед означает сладость благ в блаженной будущей жизни.

Смотрите также:

Мед из Дивеева

Льяное масло

Кедровые орехи в вакуумной упаковке

Берестяные шкатулки

Комментарии
Людмила Александровна 04.01.2018
Очень интересная и поучительная статья об истории и приготовлении рождественского сочива)
Рейтинг: 2
Митрополит Павел (Пономарев) о браках и разводах
19 апреля 2018 в 16:17

Митрополит Павел (Пономарёв) — бывший управляющий Рязанской епархией, а ныне экзарх Белорусской Православной Церкви. В книге «Беседы с владыкой Павлом» содержатся высказывания относительно

Паломничество Ланселота. Обзор романа-антиутопии Юлии Вознесенской
17 апреля 2018 в 15:34

Роман «Паломничество Ланселота» переносит нас в будущее, в те времена, когда миром будет править антихрист. Поделиться статьей с друзьями:   Жизнь в виртуальном мире В начале произведения

Сколько бы много грехов у нас ни было, у Бога милосердия более. Наставления старца Кирилла (Павлова) из книги «Помним»
11 апреля 2018 в 15:06

В интернет-магазине «Зерна» появилась книжная новинка «Помним. Жизнь и наставления архимандрита Кирилла (Павлова)». В книге описываются встречи и беседы с одним из наиболее почитаемых старцев

Что читать новоначальным. Основные разделы православной литературы
05 апреля 2018 в 14:45

Начало христианской литературе положило Священное Писание, состоящее из Ветхого и Нового Завета. На основе этих книг появились толкования и богословские труды. По мере распространения христианства появлялись подвижники, оставившие после себ

Встречаем Пасху 2018. Выбираем подарки и пасхальную утварь
30 марта 2018 в 14:05

Доброго дня. На этой странице вы найдете все необходимые для встречи Пасхи товары. Пасочница, подставка под кулич, подарки родным, книги, свечи, сувениры. Мы постарались подобрать полезные и недорогие товары, которые пользуются популярность

Как рязанцы спасли Москву от позора
28 марта 2018 в 16:27

Театр начинается с вешалки, Рязань с Кремля, а Кремль с Успенской колокольни. Но это сегодня. А когда-то город Переяславль-Рязанский начинался с дубовых ворот, над которыми высились сторожевые башни.

Ошибки в духовной жизни. О книге Марины Захарчук «В радость или в тягость?»
23 марта 2018 в 15:40

Размышлениями о духовной жизни в старые времена занимались только богословы. Потом на эту тему печатно стали высказываться архиереи и священники. К сегодняшнему времени каждый писатель или публицист может размышлять

Остров бессовестных. О книге Марины Гончаренко
20 марта 2018 в 16:38

В фантастическом произведении «Остров бессовестных» ставятся вопросы, которые касаются реальной жизни. Что главнее — материальное благополучие или спокойная совесть, послушание государству или свобода совести? Ка

Забавные случаи из миссионерской практики
16 марта 2018 в 16:22

Миссионерская деятельность — это благородное, но в то же время и опасное занятие. Общение с иноверцами, язычниками и сектантами порой заканчивается для миссионеров не самым лучшим образом. Но в то же время, говорит протоиерей Олег Сте

Ассортимент магазина Зёрна пополнился серией книг об отце Флавиане
13 марта 2018 в 16:46

Впервые вышедшая в 2002 году книга «Флавиан», сделала имя протоиерея Александра Торика широко известным среди православных читателей. Эта книга переиздавалась несколько раз, а самому автору от читателей поступило