8 800 200-84-85
Юлия Шаманская «Простые девичьи тайны». Рецензия
14 ноября 2016 в 12:12

Автор книги Юлия Валерьевна Шаманская, по образованию микробиолог. В храм пришла ещё в ранней юности. А главная героиня данной книги немного на автора похоже тем, что по образованию химик и уверовала тоже в молодости.

Простые девичьи тайны. Ю. Шаманская

Главная тема книги уже озвучена в названии. Описывается история в пару десятков лет, которая начинается уже с института, с того самого романтичного и медового возраста в жизни каждого, когда много сил и желаний, много глупостей и надежд. Но в данном случае автор не предлагает читателю привыкший вариант поисков того сокровенного счастья, как в классических мыльных операх, здесь заявлена - честь, целомудрие, скромность и даже в какой- то степени самоотречение. Конечно, не обошлось и без самонадеянности, потерянности, выдуманных надежд, чужих советов.

Хочу сразу отметить важность большого веса - разрешение внутреннего конфликта для современного человека, принять решение - называть себя верующим, не только среди своих, но и среди окружающего агрессивного общества. Это большой шаг, который у всех преодолевается по-разному, у кого-то на это уходят годы. А здесь понадобилось только одно решение и крепкая вера. После чего главная героиня сталкивается с частым явлением в нашей стране – верующих не так то и мало, как кажется на первый взгляд, они сами себя тоже называют так. Но как-то странно складывается- взгляды на жизнь и на грех разные. Да и все те верующие в храм ходят как то уж очень редко- вербу и куличи освятить, вот и всё. И выходит, что верующий верующему рознь.

Произведение, мне кажется – уникально ещё и тем, что даёт увидеть читателю две маленькие, но важные детали в жизни каждого человека, или почти каждого – это планы и люди. Наши человеческие увесистые планы на жизнь, без которых не обходится ни один человек, с каждым днём то растут, как аппетит здорового младенца, то меняются в зависимости от ситуации и разных сложившихся обстоятельств. И всё же наши планы- какая же это глупость по сравнению с замыслом Божьим. Мечтать вообще, как известно, грех. И только по воле Всевышнего, человек сталкивается с важными для него людьми, сталкивается - это громко говоря, потому что мог бы и не заметить их, мог бы пройти мимо и упереться в свою стену планов, где нет места этим главным людям, которых направил сам Бог. Мы даже не догадываемся о том что всё уже решено, и идём как нам кажется «своим путём», нами правит самолюбие, и жизнь наполняется опытом, по правде говоря, никому не нужным, может быть даже и самому человеку. Книга заставляет научиться остановиться и посмотреть на себя.

Прекрасно выдержан художественный стиль особого тонкого, красивого женского письма. Прошу заметить, не в ярко розовых оттенках, а со всеми настоящими сложностями и тяготами жизни - бедность, влюблённость, напряжённое ожидание, страх, и даже предательство родного брата. На протяжении всей книги планы на жизнь у героини меняются, и вроде вот оно то самое счастье- большое человеческое, остаётся ещё совсем чуток, но нет - всё совсем не то! Хотелось бы обратить внимание на то, что автор очень доступно раскрывает мифы о деревенской романтичной жизни, как нам городским жителям часто кажется что жить в деревне –это жить почти как в раю, это показывается не как заблуждение, а как масса сложностей с которыми не все жители города смогут справятся. А ещё важнее, на мой взгляд, стала ключевая тема жизни при монастыре, разговоры и думы о ней идут через всё произведение, где же ещё можно спрятаться? У главной героини всё там хорошо складывается, но душа не на месте. Это самый сложный момент произведения, так как все думают в монастыре можно укрыться от опасностей жизни, как в бомбоубежище. На самом деле, в итоге всё происходит не так как в мечтах, без возможности выбора, но по странно сложившимся обстоятельствам - а это и есть невидимые нам пути Господни.

Повесть написана живо, по настоящему, очень правдиво описана жизнь простого человека, простой чистой души. Мне хочется похвалить автора за создание такого невероятно доброго и бесстрастного образа женского характера главной героини. Сейчас наверное таких девушек днём с огнём не сыщешь. Человеку, особенно женщине, всегда хочется с кем-то поделиться и часто пожаловаться, особенно когда сложилась неприятная ситуация. А когда, обвиняют в том чего не делал, так вообще человек если не громогласит, то хотя бы заявляет о правде, а здесь как в сказке- про золушку, представлено само смирение. Уж очень идеализирован характер, о таком только мечтать. Такая выдержка терпения, такая сила воли, такая стойкость, конечно не без искушений. Но ни одной жалобы, не одного оскорбления, само совершенство! Мне очень нравиться такой характер, о таких нужно писать и снимать фильмы, потому что это положительно влияет на общество нашего государства. Так сказать, пропаганда во первых целомудрия, во-вторых здорового образа жизни и конечно же пропаганда стойкости, придерживавшийся правильных ориентиров. В нашей жизни об этом нигде не говорят, к сожалению. Такие книги, хотелось бы и фильмы, надо показывать основной массе молодёжи, что поисками счастья не нужно заниматься в ночном клубе или ресторане, там даже намёка на счастье нет. Можно по-доброму красиво, без лишнего фарса, с душой, с разными интересными испытаниями найти то самое дорогое и надёжное счастье. А лёгкой жизни вообще не бывает.

Оформление обложки книги нежной и лёгкой акварельной живописью очень даже подходящее, молодая девушка с грустным взглядом, смотрящим в далёкое будущее, в лёгком скромном розовом платье, руки сложены на спинку стула, так как будто уверенность в завтрашнем дне никогда и не покидала девушку. Такое сложное сочетание. А в окно виден богатырь храм, с голубыми куполами, говорящий зрителю о том- что в жизни всё происходит не само собой, а только с помощью Божьей. Иллюстрации тоже акварельные, это видно по лёгким воздушным мазкам,( но цветные они бы смотрелись куда лучше чем чёрно-белые).

Книгу, без сомнений, будет интересно читать в основном женскому населению. Взрослым будет интересно, потому что описывающаяся жизнь не простая, а очень насыщенная сложностями. Молодым будет интересно, и на мой взгляд полезно, потому что представлен хороший пример со сложным сюжетом. Таких примеров сейчас очень не хватает. Хотелось бы особенно посоветовать книгу тем, кто ещё ищет долгожданное счастье, вот им особенно, так как внушает надежду и веру на волю Божью.

Пауничева Светлана