Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Иоанно-Богословский монастырь - обитель любви

23.06.2014, 0:00

 

 


 Находится монастырь на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово, Рыбновского района, Рязанской области, в 25 километрах от города Рязани. Историческое предание относит его возникновение к концу XII-го или началу XIII-го столетия, когда в эти края пришли монахи – проповедники Слова Божия. С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословской обители.

В этой, поистине, обители любви за эти годы выросла и возросла духовная плеяда ярких православных пастырей, игуменов и духовников, которые теперь возглавляют епархии Русской Православной Церкви: митрополит Иваново-Вознесенский и Вычугский Иосиф, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, который возглавляет епархию с декабря 2013 года. В новейшей истории Иоанно-Богословского монастыря он, как вспоминает владыка, был насельником №1. Начинал он свое служение под окормлением приснопамятного митрополита Рязанского и Касимовского Симона и по его благословению активно участвовал в восстановлении обители на самом первом, трудном этапе ее возрождения.

Вот как вспоминает начало возрождения обители архимандрит Иосиф (Братищев): «Летом 1988 года митрополит Симон направил меня в Иоанно-Богословский монастырь, и я решил посмотреть это место. Подъезжая к Пощупово, я увидел обезглавленную колокольню монастыря – одни журавцы (стропила ) и пришел в ужас. Что меня ожидает? Но раз есть благословение – надо ехать. Вернулся в Рязань, я через некоторое время меня владыка отправил в Шацк служить, в храм святителя Николая. Через полгода владыка Симон меня вновь благословил ехать в Иоанно-Богословскую обитель. Моей радости не было предела, когда я увидел уже восстановленную колокольню».

Первым наместником Иоанно-Богословского монастыря тогда был назначен архимандрит Авель (Македонов), который семь лет был на Афоне игуменом русского Пантелеймонова монастыря. Батюшка занимался духовным устроением монастыря. Он и ввел здесь многие афонские монашеские традиции. Отец Вениамин исполнял обязанности эконома-строителя, отец Иосиф был назначен казначеем обители.

«Был такой подъем духа! Никаких указаний, бумаг не требовалось, все делали вместе. Пришла машина с кирпичом – все шли и разгружали. Все бурлило и кипело, будто какой родник из-под земли бил. Я тогда вождение всех видов транспортных средств освоил: гужевой, и трактор, и машины грузовую и легковую. Тогда никаких должностных инструкций не было. Совесть была должностной инструкцией, она говорила делать то-то и то-то», – продолжает вспоминать отец Иосиф.

Архимандрит Иосиф вскоре был направлен настоятелем возрождающегося Соловецкого монастыря. Владыка Вениамин – настоятелем Николо-Угрешской обители. Сейчас эти монастыри – столпы Православия.

В этот жаркий день в обители апостола Иоанна Богослова было много священнослужителей, паломников Рязанской и многих других епархий. Игумен Исаакий и братия монастыря, как всегда, с любовью и теплотой принимали всех, приехавших в Пощупово разделить радость торжества в этой, по словам митрополита Вениамина, «Рязанской лавре».

Сегодня Иоанно-Богословский монастырь – процветающая обитель, плод труда нескольких поколений ее молитвенников и трудников. «Мы видим, что именно труд с любовью приносит такие добрые плоды. Сегодня мы видим здесь прекрасную обитель. Ее вид благолепен, братья смиренно возносят свои молитвы обо всем мире. И этот пример, пример построения жизни церковной и монашеской да будет примером всем вам, чтобы и вы в своей жизни постарались совершать свои дела, организовывать свою жизнь по любви, любви к Богу и ближнему», – сказал епископ Игнатий (Румянцев) на проповеди в храме апостола Иоанна Богослова.

 

Ирина ЖУКОВА

Написать комментарий
В издательстве Терирем вышло 3-е издание книги «В начале было слово», содержащее проповеди священника Иоанна Павлова разных лет. Одна из тем проповедей — Благодать, которая снисходит на христиан
08.02.2019, 16:34
В издательстве Даниловского монастыря вышла книга «От первого лица». Это рассказы протоиерея Саввы Михалевича о себе и своих знакомых. Интересные, поучительные, грустные, смешные, разные. Знаменитый писатель Фенимор Купер, ко
08.02.2019, 13:13
В издательстве Никея вышла книга психолога Екатерины Бурмистровой «Приручить дракона». Автор рассказывает, как бороться с детским гневом и самому не впадать в это состояние. В одной из тем Е
06.02.2019, 10:41
В издательстве Московской Патриархии вышла небольшая книжка «Покаяние как исцеление». Она адресована всем, кто ходит в храм и принимает участие в таинстве Исповеди. Один из вопросов, которые поднимает
31.01.2019, 16:10
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.