Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Игорь Евсин о дикостях в системе образования

17.06.2015, 0:00

Как уже сообщалось на РНЛ научный руководитель авторского коллектива одной из линеек новых учебников по истории, ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов заявил «Российской газете» о необходимости организации политического просвещения подрастающего поколения. Профессор МГИМО, д.и.н., генерал-полковник  Ивашов Леонид, комментируя заявление Торкунова отметил, что «это правильное предложение». К сожалению Ивашов не развернул свой взгляд на данную проблему, ограничившись общими словами о том, что «свою историю нужно изучать не только в формате плановых занятий, но и в исторических кружках, проводить школьные конференции, приглашать историков, иных известных деятелей и т.д».

Все это правильно, но хотелось бы сосредоточить обсуждение данного вопроса именно на политической составляющей. Могу сказать определенно, что политинформация в среде молодежи - насущная необходимость. С чем это связано? Приведу простой пример. У меня дочь учится на 3-м курсе довольно серьезного ВУЗа (Московский Государственный педагогический университет, факультет филологии). Когда произошла история с вербовкой студентки МГУ Варвары Карауловой в ИГИЛ я спросил свою дочь – знает ли она об этой истории. Оказалось – не знает. Мало того, она даже не знает, что такое ИГИЛ! В общем-то для меня это не так страшно, поскольку дочь изначально получила православное воспитание и образование. И на сегодня, слава Богу, является воцерковленной девушкой. А как быть тем, кто вообще не имеет никакой «прививки» от чуждых, агрессивных идеологий? Не имеет никакого представления о происходящих в мире событиях и их последствиях непосредственно на Россию.  В такой ситуации вербовщикам раздолье. Хоть куда – хоть в ИГИЛ, хоть на Украину, на сторону нацистов могут завербовать. И вербуют! Русских ребят, воюющих на стороне укрофашистов немало.

А моя дочь даже не знает, что там, на Украине происходит. Из-за чего воюют и к чему это может привести. А это уже дикость – студентка весьма серьезного российского ВУЗа не имеет понятия о том, что касается не только Украины, но и ее Родины, ее народа. Мало того, что она не знает, что такое кровавый майдан на Украине – она не знает и о попытках «болотных революций в России», о завербованных оппозиционерах, о влиянии денег на политику в России. К чему это может привести?

Один рязанский священник недавно читал лекции в одном из ВУЗОв города Волжска. Задал студентам вопрос: «Если в России случится майдан, пойдут ли они митинговать на нем против власти за деньги?» И что бы вы думали? Многие студенты ничего плохого в этом не увидели, а некоторые однозначно согласились бы. Приехали? Приехали. Дальше некуда.

Вот к чему привело нас образование без воспитания и без идеологии. И хоть бы хны нынешним либеральным властям! Сами же под себя яму роют и ни в зуб ногой! Да фиг бы с ними с нынешними либералами у власти, так ведь наша беспринципная молодежь, привлеченная деньгами от спонсоров цветных революции, либо зажигательными идеями пропагандистов тех же революций,  такая молодежь может смести не только их, но весь государственный уклад и тогда плохо будет всем. Более чем плохо…

Но, повторяюсь - у нас мало или же совсем не обращают внимания на проблему возвращения в образовательную систему политического просвещения (идеологии) и такой функции, как воспитание. И не надо ссылаться, что воспитание – это только дело родителей. Воспитание – это еще и общегосударственное дело. Мораль, нравственность, патриотизм – разве не должны прививаться в школе? Хамство, наглость, ложь – разве не должны пресекаться в школе? Много чего должно было бы быть хорошего в школе… Неужели не дождемся? А может чиновники от образования уже завербованные, потому и вышеописанная проблема ими не решается?   

Написать комментарий
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна
14.11.2018, 13:02
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос
12.11.2018, 12:20
В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb
07.11.2018, 13:38
Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер
31.10.2018, 11:06
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.