Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Хэллоуин расползается

18.11.2015, 0:00

 Каждый год в октябре возникает вопрос о празднике Хэллоуин. Совсем недавно его любили отмечать в различных средних и высших учебных заведениях Рязани. А в этом году по городу уже можно встретить расклеенные афиши с приглашениями детей от пяти (!) лет на развлекательное шоу в кафе. Что же предлагают совсем юным рязанцам? Самые настоящие зловещие шалости и специальных гостей из школы монстров. Детей научат «метать молнии, летать на метле, сделать ужасненькую прическу, создать колдовское зелье» и др. Ничего страшного, это просто игра, скажут некоторые, но такая ли она безобидная?

Познакомимся с историей этого праздника. Он появился среди кельтских племен Англии в дохристианскую эпоху. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти. В ночь с 31 октября на 1 ноября, когда начиналась пора холода, тьмы и смерти, они прославляли языческого бога Самхаина, почитаемого ими как Повелителя Смерти. Они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения князю тьмы и смерти. Друиды верили, что, если Самхаин останется довольным жертвенными воздаяниями своих верных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Хэллоуин разряженными в костюмы привидений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.

В настоящее время это откровенно сатанинский праздник, на что указывают в том числе сами адепты сатанинских сект. Официально действующая «Американская церковь сатаны» открыто провозгласила этот день своим праздником, отмечая его регулярным совершением «черных месс». Никакого отношения к святым этот «праздник», скрывающий свою суть под названием «кануна дня всех святых», не имеет, разве только в виде насмешки и кощунства.

По мнению многих ученых-психологов и психиатров "Хэллоуин" несет большую опасность для детей. Типичные для этого «праздника» карнавальные костюмы восставших из могил мертвецов, палачей, убийц и маньяков типа Джека-Потрошителя, наборы сладостей и игрушек в виде гробиков, черепов, костей и человеческих эмбрионов, конфеты из экскрементов, распитие из бокалов томатного сока, который символизирует человеческую кровь – все это приводит к снятию внутренних табу на отвращение к подобным вещам, нравственному и эстетическому релятивизму, смешению понятий добра и зла, что, в свою очередь, чревато не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности. Ребенок внушаем, подвержен влиянию, у него совершенно другая структура психики и фантазии. Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, "голоса" и прочие психические расстройства и неврозы.

Совсем недавно, 9 октября, на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья, главным психиатром России Зурабом Кекелидзе было сделано следующее заявление: "Большинство российских школьников и воспитанников детских садов страдают психическими аномалиями развития. Среди дошкольников психические аномальные развития у 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%. Кроме того, у 30% школьников отмечается социальная дезадаптация.

Статистика ужасающая. Она говорит о том, что нормальных детей становится все меньше, т.е. патология становится нормой. Мы видим, что происходит на Западе, каковы их нормы и ценности. Сейчас мы становимся близки к принятию всего того безобразия, что есть у них. Наших детей перепрограммируют, а мы, взрослые, родители, позволяем это делать с нашими детьми, когда разрешаем смотреть мультфильмы и фильмы про монстров, привидений, покупая соответственные игрушки, поддаваясь моде или капризам детей. На нас еще и зарабатывают огромные деньги, а наших детей превращают в зомби, которыми очень легко управлять. Но каждый родитель в состоянии это прекратить, если не просто запретит зловредное, но даст взамен что-то доброе и полезное.

Я призываю родителей быть внимательными к своим детям. Необходимо четко сформировать у них отношение к добру и злу, привить вкус к настоящей красоте, а не ее подмене. В безобразном нельзя найти красивое, зло не может быть добрым. Нас слишком часто приучали выбирать из двух зол меньшее, но зло не становится от этого добром. Нельзя быть толерантным (равнодушным) к злу.

Наталья ЛАРИНА,

член совета Рязанского областного общественного

движения «Родительское собрание»

 

Святые отцы раннехристианской Церкви, которая в то время была строго православной, старались противостоять языческой традиции кельтов и установили в этот же день христианский праздник Всех Святых (в Восточной Церкви поминание Всех Святых совершается в первое воскресенье Пятидесятницы). От праздника Всех Святых и происходит слово Halloween – т.е. Аll Hallows' Even, что значит «канун Всех Святых», которое со временем сократилось до «Hallow E'En.» К сожалению, по незнанию или невежеству людей, языческое празднество, отмечаемое в один день с христианским праздником Всех Святых (на Западе), стали ошибочно называть Halloween.

Написать комментарий
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна
14.11.2018, 13:02
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос
12.11.2018, 12:20
В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb
07.11.2018, 13:38
Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер
31.10.2018, 11:06
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.