
Педагог-психолог из Сибири, Анна Таганова делится мнением, почему дети читают книги. Что их привлекает в печатном слове? Стоит ли родителям следить за тем, что читает ребенок? Как понять, что интересно ребенку?
Поделиться статьей с друзьями:
Дети учатся читать
На первых порах ребёнок хочет учиться, и хочет научиться читать в том числе. Сначала он просто складывает буквы в слова, затем читает вслух и про себя, а потом начинает и по-своему осмысливать прочитанное. На этом этапе именно взрослые, особенно учитель (который на время становится самым главным взрослым) помогают ребёнку сориентироваться в мире книг. Введённые во многих школах библиотечные часы, когда младшие школьники ходят на занятия либо в школьную, либо расположенную рядом библиотеку, помогают детям начать дружить с книгой. Младшие школьники по-прежнему охотно читают добрые и весёлые рассказы из жизни своих ровесников Носова, Драгунского, Осеевой. Они узнают в героях себя, узнают ситуации, в которых невольно приходилось оказываться им самим. Эти простые, понятные детям рассказы учат доброте, заботе, уважению, смелости, дружбе, учат различать, какое поведение плохое, а какое хорошее.
Не пропадает интерес детей к рассказам о животных Е. Чарушина, В.Бианки, В. Воскобойнокова.
Стоит отметить, что в этом возрасте дети любят книги с красочными иллюстрациями, которые помогают им найти подкрепление своим впечатлениям от прочитанного.
Влияние СМИ
Не стоит забывать и о влиянии СМИ на выбор маленькими читателями книги. Очень часто дети отдают предпочтение книгам, дублирующим название мультфильмов, которые они смотрят, или схожими с образами демонстрируемыми в рекламе. Например, большой популярностью среди девочек пользуется серия книг Хлое Райдер «Принцессы пони», так как они активно смотрят одноимённый мультфильм, коллекционируют игрушечных пони-героев.
Правда, такое чтение мало чем отличается от восприятия привычного видеоряда, носит поверхностный характер.
Интерес к непознанному
Постепенно для некоторых детей книга становится помощником в школе. Многие младшие школьники обращаются к энциклопедиям, справочным изданиям за поиском информации, малоизвестных и интересных фактов. Тем более, что большинство школьных программ направлено на то, чтобы дети приучались самостоятельно находить ответы на поставленные вопросы.
Самовыражение
Дети взрослеют, стремятся к самостоятельности, несколько отходят от опеки взрослых. В подростковом возрасте особенно важными для ребёнка становятся вопросы «Кто я?», «Куда я иду?». Это возраст переосмысления, время, когда ребёнок пытается выстроить свою собственную систему ценностей, взглядов, убеждений и идеалов.
Очень часто именно в этот период некоторые дети начинают активно читать. Не доверяя авторитету близких взрослых, они пытаются найти в книгах ориентиры для своих эмоций и чувств, варианты разрешения жизненных трудностей, сориентироваться в проблемной нравственной ситуации, в отношениях людей.
Книга выполняет для подростков психотерапевтическую функцию, обращаются к книге для разрешения своих проблем, личных драм, которые они не всегда доверяют взрослым.
Иногда ту или иную книгу подросток выбирает, чтобы заявить о своём особом мировосприятии, подчеркнуть свою принадлежность к той или иной подростковой субкультуре, а также чтобы выразить протест против безусловных устоявшихся в понимании взрослых образцов художественного творчества.
Отвлечься от реальности
Современные подростки увлекаются книгами в жанре «фэнтези», который по сути представляют собой сказки для взрослых. Для некоторых из них это способ развлечения и отдыха, для других — это возможность отойти от личных проблем, избавиться от одиночества и погрузиться в совершенно иную яркую, удивительную, прекрасную реальность, где зачастую с помощью волшебства и магии возможно всё.
В связи с растущим увлечением компьютерными играми многие подростки выбирают книги написанные в жанре «LitRPG». Большинство сюжетов в таких книгах основано на популярных компьютерных играх, герои произведений попадают в виртуальное игровое пространство, моделируют и изменяют мир, свободные от присмотра государственных структур и какого-либо контроля. Читая подобные книги, подросток погружается в атмосферу, где главный герой занимается самостоятельным творчеством мира и себя в этом мире. Ведь именно в этом возрасте хочется действовать, хочется подвигов, хочется проявить себя.
Высокая мотивация
Встречаются и те, кто читают более серьёзную литературу, отечественную и зарубежную классику, историческую литературу, научную фантастику. Как правило, это подростки с высокой учебной мотивацией, ориентированные на хороший итоговый результат, выполняющие требования школьной программы. А также это те дети, которым с детства читали, в семьях которых родители занимались привитием любви к чтению, возможно, создавали детскую библиотеку дома, сами демонстрировали интерес к книге.
Несмотря на то, что авторитет взрослого в этом возрасте намного уступает авторитету сверстников, зачастую именно под влиянием педагога, наставника подросток начинает читать серьёзную литературу. Мне вспоминается случай, когда методисты летнего оздоровительного лагеря для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации (безнадзорных, лишённых нормального детства) вместо каждодневных воспитательных бесед стали читать вечером притчи С. Копыловой, психологические сказки В. Гнездилова, содержание которых перекликалось с имеющимися проблемами в поведении этих детей, с проступками, которые они допускали. Невероятный отклик на истории о милосердии, о уважении к ближнему, о любви к родителям, о предательстве, был получен от сложных подростков, много видевшим в своей маленькой жизни. Что самое удивительное, спустя несколько вечерних чтений они сами просили почитать ещё. Значит потребность в чём-то высоко-нравственном существует и актуальна для детей до сих пор.
Юношеская влюблённость
Не стоит забывать, что подростковый возраст — это период первых влюблённостей, интереса к противоположному полу. Этим объясняется интерес многих девочек-подростков к произведениям о любви. К сожалению, большинство современных историй носит далеко не возвышенно-романтичекский характер, а их сюжеты больше похожи на сериалы для взрослых.
Недавно мне в руки попала молодёжная романтическая повесть Анны Никольской «Валя offline» (для возрастной категории 12+), ставшая лауреатом премии им. С.В. Михалкова за лучшее произведение для подростков. В книге затрагиваются переживания, связанные с переходом в новую школу, с разводом родителей, с потерей близкого. Но помимо этого, многие описания чаще подходят к миру взрослых нежели детей, пусть даже взрослеющих. Например, встреча Нового года семиклассниками. Это событие дети встречают без взрослых, много шампанского, «сигареты в нарядной белой пачке», ожидание «своего бойфренда», «кто-то принёс траву». Всё это вызывает восторг и счастье у главной героини 13-летней девочки, которому помешали внезапно пришедшие родители. В той же книге рассказывается о том, какая жизнь у подростков в социальных сетях. Как легко и быстро на своих страничках они меняют в графе «семейного положение» одного мальчика на другого.
Что делать родителям
Таким образом, чтение не уходит из жизни детей. Меняются жанры, меняются способы чтения, меняется формат книг. Детям по-прежнему нужны хорошие книги, книги-друзья, книги-собеседники, книги-учителя. Ведь книга, оказывает огромное влияние на душу ребёнка.
При этом родителям не стоит забывать о том, что не всегда это влияние бывает светлым, добрым, положительным. Взрослые должны быть знакомы с тем, что читает их ребёнок. Нужно постараться хотя бы вместе обсуждать прочитанное. Это позволит вовремя оградить ребёнка от переживаний, которые отрицательно влияют на формирование личности ребёнка, ожесточают душу ребёнка, убивают в нём веру в силу доброго поступка, в силу доброго слова, в справедливость, любовь, истину. Важно помочь детям разобраться в мире книг и остановиться на том, что соответствует возрасту, индивидуальным склонностям ребёнка, потребностям ребёнка, а главное не противоречит непреходящим ценностям.
Смотрите также:
Митрополит Павел (Пономарёв) — бывший управляющий Рязанской епархией, а ныне экзарх Белорусской Православной Церкви. В книге «Беседы с владыкой Павлом» содержатся высказывания относительно
Роман «Паломничество Ланселота» переносит нас в будущее, в те времена, когда миром будет править антихрист. Поделиться статьей с друзьями: Жизнь в виртуальном мире В начале произведения
В интернет-магазине «Зерна» появилась книжная новинка «Помним. Жизнь и наставления архимандрита Кирилла (Павлова)». В книге описываются встречи и беседы с одним из наиболее почитаемых старцев
Начало христианской литературе положило Священное Писание, состоящее из Ветхого и Нового Завета. На основе этих книг появились толкования и богословские труды. По мере распространения христианства появлялись подвижники, оставившие после себ
Доброго дня. На этой странице вы найдете все необходимые для встречи Пасхи товары. Пасочница, подставка под кулич, подарки родным, книги, свечи, сувениры. Мы постарались подобрать полезные и недорогие товары, которые пользуются популярность
Театр начинается с вешалки, Рязань с Кремля, а Кремль с Успенской колокольни. Но это сегодня. А когда-то город Переяславль-Рязанский начинался с дубовых ворот, над которыми высились сторожевые башни.
Размышлениями о духовной жизни в старые времена занимались только богословы. Потом на эту тему печатно стали высказываться архиереи и священники. К сегодняшнему времени каждый писатель или публицист может размышлять
В фантастическом произведении «Остров бессовестных» ставятся вопросы, которые касаются реальной жизни. Что главнее — материальное благополучие или спокойная совесть, послушание государству или свобода совести? Ка
Миссионерская деятельность — это благородное, но в то же время и опасное занятие. Общение с иноверцами, язычниками и сектантами порой заканчивается для миссионеров не самым лучшим образом. Но в то же время, говорит протоиерей Олег Сте
Впервые вышедшая в 2002 году книга «Флавиан», сделала имя протоиерея Александра Торика широко известным среди православных читателей. Эта книга переиздавалась несколько раз, а самому автору от читателей поступило