8 800 200 84 85

Апельсиновые святые... Рецензия на книгу архимандрита Саввы

02.10.2017, 8:00

«Апельсиновые святые. Записки православного оптимиста» - насельника белорусского Свято-Никольского монастыря архимандрита Саввы (Мажуко), автора популярного сборника рассказов «Любовь и пустота. Записки монаха» и различных статей, наиболее известные из которых «Леденцы для Лазаря», «Взрослых людей не существует», «Хлеб или Крест», «Ужас исповеди», «Как у нас появляются постные лица». А проза архимандрита Саввы (Мажуко) ясная, глубокая и очень оптимистичная, даже сердечная. Это в современной православной литературе встречается нечасто. Писатель хорошо знает о том, когда надо рассказать историю, простую, житейскую, а когда следует цитировать Библию и говорить важные слова на духовные темы. Из книг отца Саввы видно, что он весьма начитан и имеет необходимую для писателя мудрость и чувство доброго юмора. При этом по его произведениям можно учиться правильному отношению к жизни».

Книга «Апельсиновые святые…» - это занимательные и поучительные рассказы и мысли о православной вере, и о таких неоднозначных исторических деятелей Православной Церкви, как священник – философ, известный богослов отец Сергий Булгаков. Новое произведение автора является прекрасным примером того, как православие не только проповедует смирение и терпение, но на основе этого порождает глубокую философию, литературу и поэзию. Книгу отличает искренность, спокойная доброжелательность, любовь к людям. В ней отец Савва ни с кем не спорит, ничего не навязывает, он раскрывает высоту и красоту Православной веры. Писатель – монах пишет о свободе и о радости идти к Богу, о счастье быть творением Божиим, о красоте монашества, об утренней свежести Евангелия и о затхлости греха!

Современное общество старается обходить некоторые темы примеру смертельная, например, или же сама смерть. Люди стараются не думать - как это все пережить, а главное - как же в таких ситуациях вести себя? Архимандрит Савва поднимая эти сложные темы в своей книге «Апельсиновые святые…», не столько дает какие-либо психологические или практические советы, и он не столько утешает, сколько раскрывает важность человеческой души и человеческой жизни. Он показывает ее красоту и помогает людям понять и принять жизнь во всех ее сложностях. Помогает пережить трудные времена, окрепнуть и духовно возрасти.

В целом же архимандрит Савва - прекрасный современный писатель-интеллигент с редким даром художественного слова, с даром сердечной доброты и необыкновенного юмора, писатель с мудрым взглядом на жизнь! При этом писатель одинаково свободно рассказывает, как религии, так и о политике, и о культуре, а в целом - о нашей современной жизни, не навязывая свое мнение, но аргументируя его. Писатель никому не дает ответов готовых, он только приглашает к размышлению и напоминает о главном. Он напоминает читателю о том, что Спаситель нас любит, Он любит всех людей и, конечно же лично – тебя! Книги и статьи отца Саввы приводят читателя к осознанию важнейшего в миропонимании христианина: Бог – есть жизнь, а жизнь – есть величайший дар Бога нам, а главное жизнь по Богу, жизнь во Христе – всегда прекрасна. Сам отец Савва считает себя скорее не оптимистом, а реалистом. По его мнению оптимизм и пессимизм — есть две крайности жизни, а настоящая жизнь проходит где-то посередине и часто именно простые люди живут этой настоящей жизнью, без крайностей. И потому они к Богу более приближены, чем интеллигенты, что под маской учености скрывают свое неверие.

Напомним, что архимандрит Савва (в миру Дмитрий Иванович Мажуко) уроженец города Гомеля /Белоруссия/. С ранних лет любил читать классическую литературу и жития святых.  Пришел к Богу благодаря книге о святом преподобном Сергии Радонежском. И уже в 19 лет Дмитрий Иванович принял в гомельском Никольском мужском монастыре монашеский постриг с именем Савва. Затем рукоположился во диакона, а потом в иеромонаха.

Окончил духовную Московскую академию, Православный Тихоновский университет, а также Общецерковную аспирантуру. Архимандрит Савва – богослов и яркий православный публицист.

Ведущий на телеканале «Спас» передачи «Свет невечерний» пользующийся популярностью у современной православной аудитории.

См. далее - «Апельсиновые святые. Записки православного оптимиста»