Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Неподкупный Судья

26.04.2016, 0:00

 Совесть – это своего рода духовный инстинкт, который яснее различает добро и зло, нежели ум. Кто слушается голоса совести, тот не будет сожалеть о своих поступках.

 
Мы все знаем из опыта, что голос совести выражает себя независимо от наших желаний и убеждений рассудка. Мы не можем убедить себя, что мы поступили хорошо, если совесть обличает в обратном.
 
Христос говорит об аде, как о месте наказания для грешников, «где червь их не умирает и огонь не угасает» (Марк.9:44). Некоторые понимают эти слова в смысле непрестанных угрызений совести, когда картины всех их злых и нечистых дел будут безконечно проходить перед ними с ужасающей яркостью и их проснувшаяся совесть будет жечь душу, как огонь.
 
В земной жизни люди научились разными способами подавлять в себе голос совести: наркотиками, алкоголем, развлечениями и даже трудом, работая до изнеможения, чтобы только не думать о своем грехе и не давать совести времени для обличения. Но в аду этой возможности не будет.
 
При создании человека Бог вложил в него Свой образ и подобие (в духовном смысле). Поэтому совесть можно назвать Божьим голосом, нравственным законом, написанном в сердце человека, независимо от его возраста, расы, воспитания и уровня развития.
 
Ученые-антропологи, изучающие обычаи и нравы примитивных народов, свидетельствуют, что до сих пор не было найдено ни одного, даже самого дикого народа, который хоть в какой-то степени не имел бы понятия о нравственном законе. Все они знают разницу между добром и злом в рамках своей культуры.
 
Конечно, не все люди живут по правилам нравственного закона. Ап. Павел, в начале своего послания к Римлянам, укоряет евреев в том, что они, зная Божий закон, часто нарушают его, в то время, как язычники, «не имеющие закона (писанного), по природе законное делают... Они показывают (этим), что закон, у них написан в сердцах, о чем свидетельствует их совесть и мысли, которые то обвиняют, то оправдывают» (Рим.2:14-15). Там же ап. Павел объясняет, как этот закон совести то награждает, то наказывает человека. Так, каждый человек, кто бы он ни был, иудей или язычник, чувствует безпокойство и скорбь, когда он делает зло или предается разврату, зная, что за эти поступки его постигнет Божье наказание (Рим.1:32).
 
Необходимость в писанном законе возникла после грехопадения, когда человек, зараженный грехом, перестал отчетливо слышать голос своей совести. Но, в сущности, как писанный, так и внутренний закон совести говорит одно и то же: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...» (Матф.7:12). Совесть содержит в себе вечный и неизменный Божий закон. Поэтому нормальные взаимоотношения между людьми возможны только тогда, когда люди следуют указаниям своей совести или, другими словами, «живут по совести».
 
Ни одна книга не выявляет так точно все многоразличные проявления совести в человеке, как Библия. В ней мы видим, как злые поступки вызывают в человеке стыд, страх, скорбь, чувство вины и даже отчаяние. Адам и Ева, вкусив от запрещенного плода, почувствовали свою вину и спрятались, чтобы скрыться от Бога (Быт.3:7-10). Каин, убив из зависти своего брата Авеля, стал бояться, что его может убить любой прохожий (Быт.4:14). Царь Саул, преследовавший Давида, заплакал от стыда, когда узнал, что Давид, вместо того, чтобы отомстить ему, пощадил его жизнь (1Цар.26гл.). Гордые книжники и фарисеи, приведшие ко Христу женщину, уличенную в прелюбодеянии, со стыдом стали уходить, обличаемые совестью, когда увидели свои собственные грехи (Ин.8гл).
 
Иногда укоры совести становятся настолько мучительными, что человек предпочитает прервать свою жизнь. Самый яркий пример подобного состояния мы видим в Иуде, который повесился после того, как он предал Христа иудейским первосвященникам (Мф.27:5). Все грешники, как верующие, так и неверующие, подсознательно чувствуют ответственность за свои беззаконные поступки. Так, по пророческим словам Христа, грешники перед концом мира, видя приближение Божьего суда, будут просить землю поглотить их и горы – покрыть их (Лк.23:30; Откр.6:16).
 
Часто люди, совершая тот или иной грех, не слышат голоса своей совести. Но потом, придя в себя, они чувствуют ее укоры с удвоенной силой. Братья Иосифа без всяких укоров совести продали его в рабство. Но через несколько лет, попав в беду, они вспомнили свой грех и испугались, что пришло время расплаты за это (Быт.42гл.).
 
Царь Давид, увлеченный красотой Вирсавии, не думал о последствиях своего греха, пока его не обличил пророк Нафан (2Цар.12гл.). Пылкий ап. Петр, под давлением страха, отрекся от Христа трижды; но, услышав пение петуха, вспомнил предсказание Иисуса и горько заплакал (Мф.26:75). Закхей-мытарь, тронутый любовью Христа, вспомнил обиды, которые он причинил людям своей алчностью, и решил вчетверо возместить им все убытки (Лк.19:8).
 
Нет для грешника большей радости и облегчения, как получить прощение грехов и успокоение совести. С другой стороны, пренебрежение голосом совести и греховные падения омрачают душу до такой степени и доводят до такого состояния, что он может безвозвратно погрязнуть во зле. Ап. Павел называет это «кораблекрушением в вере» (1Тим.1:19).
 
Св. Писание предупреждает каждого из нас: «Больше всего хранимого храни сердце твое (т. е. совесть), потому что из него источники жизни» (Притч.4:23). Нравственная чистота человека дороже всех земных благ.
 
Но как быть человеку, который уже загрязнил свою совесть? Есть ли для него надежда? Да, есть, если он действительно хочет очистить свою душу и жизнь от греха. В этом христианство имеет преимущество перед другими религиями, потому что Христос именно для этого и пришел на землю, чтобы отдать Себя в жертву за наши грехи. Всякий грешник может получить Божье прощение и полное очищение через покаяние и принятие Иисуса Христа своим Спасителем. Человек становится новым творением и вступает в новую жизнь с чистым сердцем и искренним намерением жить угодной Богу жизнью.
 
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8). Теперь уже Бог руководит мыслями, словами и поступками духовно возрожденного человека, совесть которого стала чистой и настолько чувствительной, что малейшее уклонение от правды, нечистая мысль или неосторожное слово, причиняют ему боль, и он спешит исправить свою ошибку. Ни один, даже самый незначительный, промах не остается незамеченным. Так, с помощью Святого Духа, человек возрастает в благодати. Он не только сам совершенствуется духовно, но и содействует спасению других людей.
 
И, конечно, чистая совесть дает ему радость и внутренний мир. Люди с чистой совестью спокойны, приветливы, доброжелательны, жертвенны. Они уже в этой жизни носят в себе частичку Царства Небесного.
Написать комментарий
Комментарии
Альберт 13.02.2022
А как вы относитесь к тому, что совестливый человек осуждает деяния господа, то что он творил, учил свой род убивать, одних любил а других ненавидел( это лицеприятие. А Бог не лицеприятен), он создал языки и это повлекло рассизм. Как же так, он же является автором искушений в старом завете, где был сам ( господь С.З. искушен дьяволом и ставки делали на Иова. Он же искушал Авраама принести в жертву сына чтобы убедиться? В то время как Бог знает сердца и дела и мысли наши? Зачем поддаваться искушениям? Его же и искушал его же род- евреи, когда в пустыне они, имея провизию,скот, просили еды? - искушали они, и господь поддался им. И с гневом послал еды им, что некоторые умерли и геморрой повылазил. Он же народами искушал другие народы.- в то время как написано что Бог не искушает и искушаем не бывает. Бог один и тот же написано и не меняется. Почему сравнить с Христом- они совершенно разные? Господь нечистыми считал инвалидов а Христос таковых исцелял? Почему он послал двух медведиц растерзать детей которые обзывали чувака называя его плешивым, - в то время как Христос любит детей и говорит их итак есть царство небесное пока они не начнут различать правую от левой руки. Не напоминает ли это духов, семь злейших,- или же сам он вселился в медведиц и с того ни с сего они вышли убивать. Почему он назвался Саваофом, а саваоф это бог войны? Почему наша совесть,-если подумать - она осуждает те все дела господа. И действительно, мы язычники, на которых сам Бог давно призрел, и составит из них скинию. И только имеющие совесть могут судить. И никак иначе. А совестливый человек он не будет убивать как и Христос, мы простим и будем продолжать любить. Совесть, неограниченная Любовь(полноценная любовь не имеет страха и нет в ней ни малейшей черты злого умысла,такого как у господа старозаветнего) справедливость, стремление искать правду- это и есть работа Духа святого. Когда познаёшь все это, многое что открывается. Это свобода о которой говорится- познайте истину и истина сделает вас свободными. Религии это обман и распинание Христа. Это содержание его в "клетке", с ограничением любви и веры. Религии это тот самый дух усыпления, усыпление совести, логики и любви, это рождение страхов. Религии это волшебство, то самое- " волшебством твоим введены в заблуждение все народы" - все народы как не крути- все принадлежат к какой-либо религии. Волшебство- это учение. Теперь если это сопоставить- получается - " учением твоим введены в заблуждение все религии"! Много чего можно ещё говорить.
Рейтинг: 0
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.