Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Как Русское Царство присоединило Крым

30.05.2014, 0:00

Статья сайта

"Русский монархист"

Portrait of Catherine the Great

8 апреля 1783 г. Царица Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России. Это событие стало закономерным итогом длительной борьбы России с Крымским ханством и Турцией, которая держала Крым в вассальной зависимости.

Изначально Крым, как государственное образование, создавался татарами. В 1441 году первый хан Крыма — Хаджи Гирей отделил свои владения от Золотой Орды и провозгласил себя независимым правителем. Династия Гиреев происходила от Чингисхана и очень высоко ценила свою знатность и независимость. Однако подъем военной и политической мощи Османской империи привел к тому, что следующий хан Менгли Гирей признал верховную власть турецкого султана и с этого времени Крымское ханство стало союзником и вассалом Османской империи.

 

Экономика Крыма была в значительной мере построена на доходах, получаемых с набегов на север, на территории, заселенные русскими, которые на протяжении трех веков подвергались разграблению и угону в рабство.

Фактически в Крымском ханстве утвердился особый тип экономики, который получил название «набеговое хозяйство».

В течение только первой половины XVI века произошло около 40 нападений крымских татар на территорию русского Царства. Набеги приходились в основном на время, когда русские крестьяне участвовали в полевых работах и не могли быстро укрыться в крепостях: во время посевной или сбора урожая. Захваченные русские люди продавались на крымских невольничьих рынках. Крым в XV-XVI веках был крупнейшим центром работорговли, а русское Царство вынуждено было выделять значительные средства на выкуп православных, захваченных татарами. Но все равно большая часть пленников оказывалась в Турции, странах Ближнего Востока, где они на всю жизнь оставались рабами.

 Если мы посмотрим хронику крымских походов на Русское Царство, то увидим, с каким постоянством были разоряемы южные земли русского государства, украинские и белорусские земли Литвы и Польши. В 1482 г. татары захватили и сожгли Киев, в 1517 г. татарское войско доходит до Тулы, 1521 г. — осада Москвы, 1527 г. -разорение московских земель, 1552 г. — крымцы снова дошли до Тулы, 1569 г. поход на Астрахань, 1571 г. — взята и сожжена Москва, 1591 г. — новый поход на Москву, 1622 г. — разорены тульские земли, 1633 г. — разорены Рязань, Тула, Коломна, Калуга, 1659 г. — поход до Курска и Воронежа, 1717 г. — татарские войска доходят до Тамбова. И это лишь самые ужасные страницы крымских набегов.

В 1768 г. после того, как Турция объявила войну России, ее сразу же поддержал и Крым. 27 января 1769 года семидесятитысячное татарское войско Крым Гирея перешло русскую границу. Крымские татары сумели дойти только до русских малороссийских городов Елисаветграда (Днепропетровск) и Бахмута, где были остановлены и отброшены войсками генерал-губернатора Малороссии П.А. Румянцева. Захватив две тысячи пленных, татары ушли за Днестр. Этот набег оказался последним в русской истории.

 В 1773 – 1774 году после побед русских войск под командованием А.В. Суворова у турок не осталось крупных военных сил на Балканах, и Россия могла беспрепятственно развивать свой успех, добиваясь окончательного решения проблемы юга. Но правительство Царицы Екатерины II торопилось окончить войну с Турцией и направить освободившуюся армию на подавление крестьянской войны Е.И. Пугачева. Заключенный в результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Кючук-Кайнаржийский мирный договор представлял собой важный шаг в решении южной проблемы. Ликвидировалась вассальная зависимость Крыма от Турции. Турция лишалась права вмешиваться в его внутренние и внешние дела. Россия получала земли между Днепром и Южным Бугом, Керчь и право беспрепятственного плавания торговых судов по Азовскому и Черному морям и Черноморским проливам.

В 1783 г. русские войска окончательно обосновались в Крыму. Турецкий султан ничего не смог сделать. Таким образом Крымское ханство было ликвидировано. 8 апреля 1783 года, императрица Екатерина II издала Манифест о присоединении Крыма к России.

Как опорная база российского флота был основан Севастополь. России отошли обширнейшие территории северного Причерноморья. Они получили название Новороссии. Наместником Новороссии был назначен самый талантливый фаворит (персоналии) Екатерины П Г.А. Потёмкин (персоналии). Он и занялся обустройством этого края и строительством Черноморского флота.

Всего за четыре года неутомимый Г.А. Потёмкин превратил Новороссию в цветущий край. Он основал города Херсон, Николаев, Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Никополь, Одессу. Г.А. Потёмкин заводил земледелие, ремёсла, создавал промышленность. Он приглашал переселенцев из других стран, привлекал их низкими налогами. В Херсоне были построены первые корабли Черноморского флота. Позже за свои труды на благо Российского государства он получил титул светлейшего князя и почётное добавление к фамилии — Потёмкин — Таврический. (Таврида — древнее название Крыма).

Подготовил Игорь ЕВСИН

 

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.