Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Звон, проникающий в сердца

14.09.2015, 0:00

 Недавно вместе с рязанскими звонарями Татьяной Булановой и Денисом Сидоренко мы ездили на фестиваль колокольного звона. Он проходил в восьмой раз в городе Елабуга республики Татарстан в рамках Спасской ярмарки.  Здесь собрались около семидесяти лучших мастеров звонарского искусства не только из России, но и Беларуси, Италии. Сотни людей собирались на площади перед Спасским собором, чтобы послушать большой звон-концерт.

Звук в сердца проникал, будто знал, где болит,

и готов был весь мир исцелить;

а потом, прямо к звездам легко уходил,

сообщая, что вышел в эфир.

Может, пульсы сердец он туда доносил,

может, Небо о чем-то за Землю просил –

и для этого вышел в эфир.

Иеромонах Сергий

На фестивале была прекрасная возможность пообщаться со звонарями, обсудить спорные вопросы, поделиться опытом. Как оказалось, многих волновала проблема «электронных звонарей». Это специальное устройство, подключенное к колоколам, которое имитирует движения рук и ног звонаря, регулируя силу и время удара. Новое изобретение – вынужденная мера, связанная с нехваткой профессиональных звонарей. Все участники сошлись в едином мнении – электронная система никогда не сможет заменить молитвенный настрой души живого человека.

На фестивале мы познакомились с Еленой Шатько, которая приехала в Елабугу из Минска. Она – этномузыковед-капанолог, действительный член Ассоциации колокольного искусства России, кандидат искусствоведения. Несколько лет назад она провела на территории Западной Беларуси уникальную экспедицию. Елена Геннадьевна побывала почти в 250 храмах, паспортизировала более полутора тысяч колоколов ХVI-ХХ веков и сделала видеозаписи звонов, которые можно считать настоящим кладезем православной культуры. Ведь именно в Западной Беларуси в советские годы традиции колокольного звона не прерывались и передавались из поколения в поколение. Елена Геннадьевна просила звонарей, которым было далеко за восемьдесят лет, звонить все, что они знают.

– Когда, вернувшись из экспедиции, мы слушали записи звонов «на сбор», «во вся», «по душе», то на дальнем фоне слышался лай деревенских собак, пение птиц. Но когда зазвучал звон «На вынос Плащаницы», который верующие слышат только раз в год, на Страстную Пятницу, вся природа буквально замирала и стояла такая тишина! Не было ни единого звука. Удивительно, как звери и птицы могут распознавать погребальный звон по Самому Господу, – рассказала Елена Геннадьевна.

            Результаты экспедиции легли в основу книги, которую Елена Шатько представила участникам фестиваля. К изданию прилагался диск с фильмом о непростых судьбах звонарей, о том, как в долгие годы безбожия эти люди отстаивали свою веру и право подниматься на колокольни сельских храмов. Кстати, эту документальную ленту «О чем звонит колокол»  можно найти в Интернете.

Удивительным образом складывалась жизнь людей, жертвовавших храму колокола. Ведь жертва Богу никогда не проходит бесследно. Однажды на одном из таких колоколов обнаружили надпись: «Пожертвованный от Карпа, Марии и Анастасии Матусевичей в часовню деревни Мороськи 1869 г.». Оказалось, Карп Матусевич очень хотел иметь семью. Три раза женился, но каждый раз во время родов супруга умирала. Тогда он дал обет Богу, что если в четвертый раз все будет благополучно, он пожертвует храму колокол и икону Николая Чудотворца. Господь услышал горячую молитву Карпа – жена родила дочь Марию.

– Эту историю рассказали мне правнуки Карпа Матусевича, которых удалось найти, – говорит Елена Геннадьевна.  

…Дивные перезвоны в рамках фестиваля в Елабуге лились на протяжении двух дней не только с 72-метровой колокольни, но и с небольших переносных звонниц. С каждым ударом колокола будто оживали, начинали дышать и петь. Их звон еще долго будет звучать в памяти тех, кто приезжал на фестиваль. Многие обещали вернуться сюда снова, на следующий год. 

Он исчез как возник, обозначивши миг,

только эхо все в сердце звенит...

Но когда в суете запечалится мир,

снова колокол выйдет в эфир.

Иеромонах Сергий

Вероника ШЕЛЯКИНА 

Написать комментарий
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга протоиерея Андрея Ткачева «Скромное апостольство». Это сборник статей на актуальные темы. Андрей Ткачев рассуждает об истории России, политике, любви, карьере и&nbs
21.11.2018, 13:57
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна
14.11.2018, 13:02
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос
12.11.2018, 12:20
В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb
07.11.2018, 13:38
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.