Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Греция готовит антицерковный закон

09.12.2013, 0:00


Арзуманов ДмитрийПравительство Греции продолжает подготовку «антирасистского» законопроекта, который в скором времени может стать государственным законом, передает сайт издательский дом «Святая Гора». Речь идет о договоре о «свободном сожительстве», действие которого распространится и на содомитские союзы, об изъятии из последований Страстной Седмицы «обидных» для евреев антисемитских выражений и о недопустимости проявления греками «излишнего» патриотизма, чтобы не оскорбить чувства негреков. Один из видных иерархов Элладской Православной Церкви митрополит Фтиотидский Николай, комментируя законопроект, не скрывает своего возмущения широко идущими планами его разработчиков.

Так, в отношении договора о «свободном сожительстве» владыка отметил: «Введение противных духу Евангелия законопроектов, подобных договору о свободном сожительстве, является, как противоестественным, так безнравственным и антихристианским актом. Пусть каждый из нас делает выводы, неужели мы живем во времена Содома и Гоморры? Необходимо оградить наш народ от беззакония, чтобы сохранить у него понятия справедливости, свободы, независимости и любви. Нельзя нивелировать все на свете».

На вопрос о возможной цензуре текстов богослужений Страстной Седмицы, митрополит Николай ответил: «В Страстную Седмицу наши священники в храмах будут читать Евангелие, в котором есть такие слова: «Горе вам, книжники и фарисеи лицемеры, отцеживающие комара и проглатывающие верблюда», а также об Иуде и др. Неужели все это нужно вычеркнуть? Что же это за люди, которые хотят подвергнуть ревизии Евангелие? Мы не являемся ненавистниками какого-либо народа, но уважаем народ еврейский и все прочие народы. К тому же еврейский народ это предвестник христианства. Из еврейского рода происходит и наш Господь, а еврейский народ Ветхого Завета веровал во единого истинного Бога. Так уважительно, как мы, христиане, относимся к евреям, к ним не относится никто. Но разве ради этого нужно изменять Евангелие, изменять слова Самого Господа? И что это за новоявленные посредники, которые хотят нам проповедовать новое Евангелие? И по каким соображениям все это происходит, по политическим, чтобы не затрагивать чувств других людей? Евангелие не подлежит изменению, также как и не подлежат изменению церковные песнопения. Церковь может адаптировать свои методы, но суть ее остается неизменной. Так будет и сейчас. Пусть подготовят хоть тысячи законопроектов, так неужели они бросят в темницу всех архиереев, Патриархов, священников, монашествующих? Это же смешно».

Поскольку законопроект также касается «защиты» чувств тех, кто может быть оскорблен проявлением «излишнего» патриотизма со стороны греков, митрополит Николай призвал правительство подходить к подготовке законопроектов разумно и с чувством меры, иначе Греция просто может погибнуть: «Полагаю, что подобный законопроект уже был в 1979 году. И что за давление оказывают на правительство, что оно принимает такие странные законы? Но у народа есть свои критерии. Как можно принимать такой закон, если, следуя ему, грекам будет страшно выразить свою любовь к родине, потому что при этом будут затронуты чувства других людей, некогда поработивших Грецию? Я имею в виду турок. Если мы будем бояться предлагать примеры наших героев из-за того, что будут задеты чувства детей мусульман или албанцев, что же тогда будет с нашей родиной, мы ее погубим? Подобные законопроекты могут кого-то и защитить… Разве эти другие не знают, что Греция – страна мужественная, у нее есть свои герои, она сражалась, у нее есть национальные праздники, свой флаг, парады, как и у каждого государства. Так неужели мы должны все отменить, чтобы не оскорблять чувства мигрантов?» 

О новом законопроекте греческого правительства рассуждает известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине протоиерей Димитрий Арзуманов:

«Сейчас идет дехристианизация Европы. Главный участник этого процесса - дьявол. Главные строки, которые в Европе считают "оскорбительными", сказал Спаситель: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего" . Эти слова именно об этой ситуации. Мы не будем разбирать, кто и почему выдвигает антихристианские требования, потому что знаем, кто за этим стоит. Принимать или отвергать все эти условия решать должен народ, но почему-то получается, что решения принимает какая-то небольшая часть народа, остальные граждане потом пожинают плоды таких решений. К сожалению, так по обыкновению бывает в современной государственной жизни.

Привыкнуть к этому нельзя, но надо понимать, что, видимо, по-другому уже невозможно. Мы можем представить себе, что за всем этим последует. Почему давлению подвергаются маленькие страны? Наверное, потому что они нищие. Они тешат себя надеждами, что когда они вступят в ЕС, им будут помогать, дадут работу. Но это же не так, мы были в Европе, попутешествовали. Работы там нет. Кроме как уборщиками другой работы там просто не найти. В Европе безработица выше, чем в России. Это всё иллюзии, что на Западе всех ждет процветание. К сожалению, люди у нас не церковные, процент тех, кто понимает, что происходит, знает, что им нужно и что ценно в этой жизни, ничтожно мал. Жалко людей. Они не задумываются о происходящем, никто им не объяснил смысл современных процессов.

Удержать кого-то от опрометчивых поступков можно только своим личным примером, все остальные меры носят исключительно военно-полицейский характер. К сожалению, мы не можем показать на своем примере правильного поведения и верного выбора. Если Украина явно и агрессивно рвется в европейском направлении, то Россия потихоньку, шаг за шагом сдает свои позиции. Просто темп разный. Тот факт, что Молдавия, Украина и Грузия отдаляются от России, говорит о том, что в этом есть и вина самой России. Наша страна уже далеко не белая и совсем не пушистая. У нас сейчас тихо принимаются страшные законы, которые широко не обсуждаются, но в любой отрасли происходит крах.

Накануне я беседовал с врачами, они рассказывают, что идет полный переход на страховую медицину. Если раньше были дотации из бюджета на определенные нужды клиник, то сейчас они на 100% зависят от страховых компаний. Это значит, что небольшие районные больницы вообще закроются, остальные будут жить в нищете. И так повсюду, какую отрасль не затронь. Но власти говорят, что это всё делается во благо. Снимается калька с Америки и Европы, но там совершенно другой социум, другие условия, другие финансы. То, что делается ныне в нашей стране, - это безумие. Ощущение, что те, кто принимает законы, никогда не учились в нормальных школах и университетах, не летали на самолетах, не ходили по нормальным улицам. Они словно прилетели с другой планеты и не являются гражданами России. В противном случае придется признать, что они являются проводниками антихристианских идей. Маленькие страны принимают эти идеи быстро и шумно, а мы - потихоньку, но идем в том же направлении. Я не вижу разницы. Это одинаково больно. Люди, которые не имеют права называть себя русскими и выступать от имени народа, успешно разрушают Россию. Скоро мы будем пожинать горькие плоды».

Написать комментарий
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга протоиерея Андрея Ткачева «Скромное апостольство». Это сборник статей на актуальные темы. Андрей Ткачев рассуждает об истории России, политике, любви, карьере и&nbs
21.11.2018, 13:57
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна
14.11.2018, 13:02
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос
12.11.2018, 12:20
В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb
07.11.2018, 13:38
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.