Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Как попасть в рай?
06 июня 2016 в 0:00

Для начала давайте поразмышляем – можно ли попасть в рай, пойдя, например, на дискотеку. Я знаю, что побывать на дискотеке сегодня стремятся попасть многие из современных молодых людей, ища «райских наслаждений» в свободе неистовых телодвижений. Но что ищут они на дискотеке? Возможности пораз­мяться, возможности порезвиться? Но, согласитесь, есть большая разница меж­ду оздоровительной гимнастикой, заня­тием спортом в гимнастическом зале или на лоне природы и «бесиловкой», как учителя называют вечерние собрания в школах, превращающих классную залу в зверинец, а детей — в древопитеков и питекантропов, теряющих образ Божий и человеческий. Думаешь, что дискотека поможет тебе сохранить девичью честь, невинность, стыдливость? Как раз на­оборот. Иные сбитые с толку юные особы потому и тянутся в эти клоаки, что хотят поскорее скинуть с себя покровы цело­мудрия и превратиться в двуногих стра­усов, человекообразных обезьянок, ли­шенных всякой скромности и стыда. Из моих ответов, думаю, дорогие читатели поняли, что не только «не можно», но совершенно не нужно посещать эти злачные места, над входом в которые всего уместнее было бы написать круп­ными, черными, как ночь, буквами: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

Дискотеки с лязгом рок-музыки, то вспыхивающими, то гаснущими разно­цветными фонарями всего нагляднее свидетельствуют, что ад начинается уже на земле. Где же начинается рай? Оче­видно, вовсе не там, где с уст сыпятся пошлые, циничные слова, где общение завершается либо драками, либо раз­вратом. Но рай — это то место, где цар­ствует тишина и вера, сердечное ми­лосердие и кротость, духовная радость и молитва, чистота сердца и телесное воздержание. Да есть ли на земле такое место, где указанные добродетели, взявшись за руки, осеняют своим по­кровом души человеческие? Войди, читатель, под своды православного хра­ма, поставь свечу пред иконой Бого­матери, вслушайся в неспешные, вели­чественные, настраивающие души на возвышенный лад церковные песнопения, и ты поймешь, что счастье и близ­ко, и возможно. Храм Божий есть пред­дверие рая на земле.

Но может ли попасть в рай великий грешник? Например, тот, кто уже прошел круги ада на дискотеке, став развратником или даже наркоманом? Из Евангелия нам известно, что грешен был и тот разбойник, который за учиненные им кражи, прелюбодеяния и убийства был распят на кресте непо­далеку от Искупителя нашего Господа Иисуса Христа. Однако, как он ни был грешен, обратившись к Спасителю, не­счастный воскликнул: «Помяни меня, Гос­поди, когда прийдешь во Царствие Твое». «Ныне же будешь со Мною в раю», — услышал благоразумный раз­бойник. Итак, Царство Божие наследуют истинно и искренне кающиеся в своих грехах, сколь бы тяжкими и множественными они ни были. «Царствие Божие внутрь вас есть», — свидетельствует Господь Иисус Христос. Приходи на исповедь в храм, и в присутствии православного священника покажи Богу кровоточащие язвы своей души. Без утайки назови все свои срамные дела, говоря внутри себя: «Пусть меня весь мир осудит, но не Ты, Господи». Сложив бремя грехов пред Распятым Иску­пителем, обещая ему чистую, добрую со­весть, веруя, что в Таинстве покаяния получаешь не только прощение всех ис­поведанных грехов, но и становишься причастником нравственной силы — Божией благодати. Эта благодать — сло­вно крылья за спиной птицы. Чувствуя в своем сердце мир и милость Божию, ста­райся по принесении покаяния далекой стороной обходить те места и сооб­щества, в которых твоя душа подверг­лась такому великому унижению и вреду. После исповеди совершай дела, проти­воположные исповеданным грехам. Ты предавался унынию — будь бодрым и радостным, за все благодари Господа. Грешил объедением и невоздержностью — старайся знать во всем меру, помни, что пища и питие — лекарство для тела, не более того. В душе у тебя злоба — рас­пространи сердце в милости и любви по отношению к ближним. Был самолюбив и заносчив — никого не обижай и ни на кого не обижайся. А если хочешь, чтобы указанные добродетели стали твоей второй природой, с благоговением по благословению священника причащайся после исповеди Святых Тайн Христовых. И ты поймешь, для чего живет человек на земле.

 

Комментарии
Зеркальная комната
30 сентября 2016 в 0:00

 Во дворце одного вельможи была необычная зала. Стены, потолок и пол в ней были зеркальными. Как-то раз абсолютно случайно забежала в залу собака. Она растерялась, увидев вокруг целую свору подобных себе существ, и оскалила зубы. Псы,

О старце и льняном масле
29 сентября 2016 в 0:00

 Святому старцу во время болезни брат влил в пищу вместо меда льняное масло, которое очень вредно. Однако же старец ничего не сказал, но ел молча и в первый, и во второй раз, и нисколько не укорил служившего ему брата, не сказал, что о

Кусачие
28 сентября 2016 в 0:00

 Начал один человек чесаться. Чешется и чешется, извелся весь! И люди стали замечать — отчего это он так сильно чешется? Встретил беднягу его друг и руками развел: «Что это с тобой? Зачем ты всего себя исцарапал?» &md

Посев
27 сентября 2016 в 0:00

 Один зажиточный крестьянин имел много полей с хорошей землей. Он работал усердно, но зерно все же не росло так хорошо, как на поле бедного крестьянина, находившегося рядом с его полем. Богатый крестьянин дивился этому и спросил у свое

Мамина любовь
26 сентября 2016 в 0:00

Детский вопрос об ангеле
23 сентября 2016 в 0:00

 За день до своего рождения, Спросил ребёночек у Бога: «Развей, Господь, мои сомнения! Кто там покажет мне дорогу?»   «Твой Ангел всюду будет рядом. И в лютый холод, мрак иль стужу Тебя всегда согреет взгл

О важности исповеди
22 сентября 2016 в 0:00

 Рассказ одного священника на замечание собеседника: что мало кто умеет исповедоваться… ... Да. Оттого и болеют, не могут избавиться от своих страстей и пороков, что исповедь не исходит от сердца, а только на кончике языка, и т

Что мы можем?
21 сентября 2016 в 0:00

Наши мысли
20 сентября 2016 в 0:00

 Cербский старец Фаддей Витовницкий известен на всю Европу. Будучи духовником Сербии, к нему приезжали за советом люди самых разных возможностей и устроений. Тем людям, которым он помог, не сосчитать. Возможно, поможет и нам. Старец в

Епископ Афона
19 сентября 2016 в 0:00

 Из книги "Беседы на Русской земле. Схиархимандрит Иоаким (Парр)" Я расскажу вам еще одну историю. Я стал монахом на Святой Горе Афон, в Ильинском скиту. Недалеко от этого скита есть место, где живут пустынники, называется о