8 800 200 84 85
*
0224

16.09.2016, 0:00

Давний друг Н.Коняева член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России иерей Алексий Мороз в интервью «Русской народной линии» поделился своим мнением о книге «Аввакумов костер».

Эту книгу я знаю уже давно, ещё когда она была издана в первый раз. Автор давал мне её на прочтение, для каких-то критических замечаний. Я предварил её статьёй-введением. Книга получилась во всех отношениях. Прежде всего, она удачна в историческом плане, потому что в ней приведены интересные факты. Она также удалась и в мистическом плане, потому что Николаю Михайловичу на этом сюжете удалось проследить те глубинные процессы, которые сопутствовали процессу раскола, выявить и показать их.

Старообрядческий раскол нанес огромный вред Русской Православной Церкви как таковой. До этого у русского народа была единая вера, монолит которой не мог никто и ничем пошатнуть и разрушить. Люди веровали во Христа так, как их предки, знали, что это правильно и вдруг вкрадываются сомнения: а верна ли наша вера, если оказывается, что в прежние века мы неправильно крестились, не правильно молились, так может и сейчас есть какие-то заблуждения. Это сомнение в правильности веры внесло раскол не только в общество, но и в духовные позиции многих людей, пошатнуло монолит нашей веры, нанесло огромнейший вред русскому народу как таковому. Это сомнение начало порождать огромное количество ересей, атеистов, отступлений от веры. Оно открыло возможности для воздействия масонства, для реформ Императора Петра I - закрытия монастырей, требования открытия тайны исповеди начальству и т.д., - которые нанесли огромный ущерб Церкви. Сознание людей, раскаченное этим расколом, стало открытым и удобным для воздействия разных вредных иноземных идеологических влияний на русскую душу.

Обложка книги *Аввакумов костер*Николай Михайлович очень тонко и интересно показал причины этого раскола и мотивы тех, кто его совершал. В его книге реальность очень интересно переплетается с мистикой. Мы видим там фигуры жидовствующих, которые действительно во многом спровоцировали этот раскол, подводили к нему с одной стороны Патриарха Никона, с другой стороны - протопопа Аввакума. Это привело к интригам, хитросплетениям, в которых участвовали, кстати сказать, иезуиты и люди непонятной религиозной принадлежности, скорее всего тоже жидовствующие, ибо они были обрезанные, как говорится в книге. За этими людьми стояла темная фигура диавола. Фигура лукавого неоднократно выплывает в романе, где показано, как она дирижирует своими агентами, которые действуют на разрушение единой Православной веры и некогда монолитного русского народа.

В книге интересно отражены и прослежены последствия и причины раскола. В ней верно отмечена мистическая нить происходящих процессов. Я знаю, что последнее издание книги благословил старообрядческий митрополит Корнилий, который прочел её и полностью согласился с тем, как в ней изложен раскол. Это также говорит о том, что в книге правильно расставлены акценты. Я думаю, что эта книга - это новое слово не только в области литературы и истории, но и в области исследования старообрядческого раскола, которое помогает нам посмотреть на него с совершенно иной стороны, прочувствовать и понять те глубинные духовные основы и аспекты, которые лежат в основании этого раскола.

Я думаю, эта книга будет интересна для широкого круга читателей. Все, начиная от специалистов, священнослужителей и кончая людьми мистически одаренными, могут найти в этой книге что-то новое и интересное для себя. Книга написана легко и захватывающе, она читается с интересом. Рекомендую ее всем, кто интересуется нашей историей. Уверен, что те, кто прочтет эту книгу, получат удовольствие и большую пользу.