8 800 200 84 85
*
0224

«Зёрнышки. Добрые истории для малых ребят». Рецензия

28.10.2016, 0:00

«Зернышки» — небольшие книжечки (их уже 13), в состав которых входят рассказы, сказки, притчи Святых Отцов, адаптированные для детского чтения и восприятия, стихотворения русских поэтов разного исторического периода, имеющих православную тематику. Я бы назвала их книгой для семейного чтения: именно в семейной жизни должно превалировать духовное начало над материальным. Только духовный человек может правильно выстроить отношения с ближними и взрастить в своих детях духовные посевы. Святые Отцы утверждают, что христианина могут воспитать только родители-христиане. И суть православного воспитания состоит в том, что родители должны вначале совершенствовать себя, свою душу. Родители-христиане должны создать условия для рождения, умножения и процветания духовной жизни ребенка. В этом им и помогает хорошая книга. Святой старец Паисий Афонский призывал людей в своей семье взращивать и беречь любовь. Он часто говорил о семье как о единственной драгоценности в земной жизни, на которой держится мир: с гибелью семьи будет уничтожен весь мир, будет разрушено монашество и духовенство. В современном мире каждая семья как Малая Церковь испытывает максимально негативное воздействие сатанинских сил, сеющих свои греховные плевелы по всему миру. Составители же «Зёрнышек» напротив сеют добрые семена и призывают беречь маленькие всходы добра в юных сердцах, чтобы они принесли прекрасные плоды. При этом ничего не навязывая, «Зёрнышки» заставляют задуматься о себе, о своих поступках, мыслях, об отношении к миру близких людей, миру животных и растений, за суетой быта увидеть красоту мира Божьего. В небольшой заметке «От составителей», размещённой в первом выпуске, отмечается, что «Зёрнышками» авторы назвали те добрые слова, из которых вырастают «интересные истории» (с. 3, Вып. 1), способные побудить к добру и добрым поступкам. «Зёрнышки» особо выделяются на фоне хороших православных книг современности и отвечают тем общим критериям, важным при создании литературы для детского возраста: детская книга должна быть небольшой по объёму, изложена простым и понятным языком, с иллюстрациями, и главное, от нее должно веять любовью к детям. С точки зрения художественности и содержания «Зёрнышки» можно назвать яркой, интересной, светлой и по-настоящему оптимистичной книгой. Значит ли, что эта книга только для малых деток? Это доброе чтение: для сердца и разума, адресованное детям, но не только им. Главное достоинство этой книги: она рассчитана на читателей разного возраста: не только младшего школьника и подростка, но и взрослого, находящегося в духовном поиске, — и поэтому она будет интересна и востребована в кругу чтения всех членов семьи. Думаю, почитать книги будет спасительно людям не только верующим и вступающим на путь церковной жизни, но и находящимся на нравственном перепутье. В книге воплощается особое, целомудренное отношение к Слову как сокровенному Божественному дару — и в этом её большая созидательная и воспитательная сила. Крайне важно, что вошедшие в сборники истории, (а их уже 13, и, думаю, издателям нужно продолжить издавать эту серию детских книг), пропитаны духом чистого и доброго православного мироощущения. Книги учат по-доброму, ненавязчиво и без излишнего морализаторства, как должен поступать в определенной жизненной ситуации каждый христианин, соблюдая христианские заповеди, данные Богом: не лгать № 1, беречь любую, данную Богом жизнь № 2, «Лев Андрокла» и «Разорённое гнездо» № 3, «Благодарность соловья», № 7, «Какое счастье» № 10, «Мальчик и время», № 9, не брать чужого добра, № 2, «На воре шапка горит», № 4, «Кнут», № 6, «Спасительная сила благовеста» № 8, «Конфеты», № 10, жить по правде, а не по лжи, № 2, «Царь и избушка мужика» № 8, не предавать друзей (рассказы «Верный друг» и «Старая лошадь», № 3, «Славные друзья в древности», № 8, «Яма», «Преданность другу» № 10, пожалеть и облагодетельствовать нищего, № 3, хранить верность и преданность Царю небесному, никого не осуждать и не злословить, а жить, не замечая чужих недостатков, честно жить и трудиться, терпеть и не терять упования на Бога и помощь Божией Матери, Заступницы Усердной, не завидовать, вступиться за слабого, жертвовать собой ради ближнего, поделиться своим добром с бедным, помогать родителям и уважать их, любить своих братьев и сестёр, не забывать благодарить Бога за всё, что он дает нам по своей милости, творить добрые дела.

Особо следует отметить девятый выпуск «Зёрнышек»: он целиком посвящен теме жертвенного подвига русского христолюбивого воинства, в нём прославляется не только боевая сила русского оружия, но и в наибольшей мере присущая нашему воинству особенность русского характера — отдать жизнь ради спасения своей страны и веры Христовой, за други своя (рассказы «Подвиг Севастополя», «Первая сестра милосердия», «Матрос Кошка», «Георгиевский крест» и др.). Также во всех выпусках, кроме рассказов и притч, есть небольшие по объему, но глубоко содержательные в нравственном плане стихотворения разных авторов (с указанием авторства и без него). Вызывает приятное удивление, как в «Зёрнышках» на одной странице размещены как в духовной аптеке лекарства от разных страстей и недугов души, они бывают и горькими — слова, укоряющие и обличающие совесть, и сладкими — словами утешения, более всего озаряющие божественным светом, согревающие сердце, что, несомненно, способствует созданию при чтении какого-то особого настроя на духовность.

В книгах достоверно и уважительно прослеживается отношение к жизни, пропитанное духом христианства, утверждаются и воспитываются идеалы верности Небесному Отцу и родной земле.

В процессе работы над сборником составители тщательно отбирали произведения тех писателей и поэтов, которые максимально искренне вложили душу в свои творения. Рассказы и стихи, адаптированные для детского возраста (в пересказах разных писателей), воспринимаются как легкие, светлые и гармоничные, наполненные любовью к жизни и детям. Хочется поблагодарить составителей за благородное стремление — приобщить детей к чтению и высоко оценить сборники за четко выраженную нравственную позицию, благодаря которой ребёнком будут сделаны правильные выводы. Книга будет полезна для воскресного семейного чтения, на уроках в воскресной школе, в процессе преподавания детям основ русской православной культуры (младшее и среднее звено).

К числу определенных погрешностей следует отнести то, что в некоторых сборниках, как в оглавлении, так и в самой книге, отдельные произведения даны без указания автора или у авторов отсутствуют инициалы, а указана только фамилия. Вообще, хотелось бы, чтобы после фамилии указывались также и временные рамки, в которых работал писатель, и принадлежность произведения к другой культуре: например, А. Н. Плещеев, русский поэт 19 века, В. В. Афанасьев (монах Лазарь), современный писатель, русская, немецкая, английская и т. д. народная сказка (вместо «народная сказка»), также хотелось бы, чтобы не только в оглавлении, но и после изложения текста произведения в книге обязательно был указан его автор.

В заключение следует выразить глубокую признательность и благодарность составителям, сохранившим духовные зёрнышки, и тем, кто издавал эти детские сборники. Сейчас выходит в свет много прекрасно изданных книг для детского чтения, однако не все они имеют глубоко проникающий в душу нравственно-этический потенциал, который способен взрастить в ребёнке духовность.

Для родителей, желающих приобщить детей к чтению хороших книг, трудно бывает порой выбрать среди множества иллюстрированных изданий не только занимательную, но и глубокомысленную и по-настоящему добрую книгу, способную принести детям душевную пользу. Предлагаемые для чтения 13 выпусков «Зёрнышек» научат детей рассуждать, хорошо или плохо они поступают, воспитают доброту и благородство, уважение к старшим и любовь к Родине. Прошедшие через горнило нравственных испытаний герои произведений на основе жизненного опыта познают, что духовное основание земной жизни заключено в ценностях семьи, веры в Бога, в любви к родной земле, дающих духовные силы жить и спасать душу.

Составители ставили перед собой благородную цель: заложив в душах детей основы православной веры, обратить их к деятельному добру, способствовать гармоничному духовному развитию каждой детской души. «Зёрнышки» особым образом выделяются на фоне других детских книг, прежде всего даром жизнеутверждающей любви к детям и слову, и потому могут служить воспитанию честных, добрых людей, с открытым сердцем исполняющим свой христианский долг. Эти словесные зёрнышки падают прямо в сердце и смогут скоро прорасти, если мы, читатели, примем их с детской радостью и смирением. И не важно, сколько лет читающему эти книги: духовный возраст чаще всего не совпадает с биологическим. Важно, чтобы семена доброго слова упали на подготовленную удобренную почву: и если хотя бы в одной душе эти маленькие словесные зёрнышки дадут благие и добрые всходы, размягчающие огрубелые сердца, задача составителей будет выполнена.

В наше время уровень детской литературы понижается, хотя максимально совершенствуется техническое мастерство и психологическая глубина образов, и потому очень важной задачей для детского писателя и издателя становится необходимость ориентироваться на восприятие ребёнком нравственных основ. Именно они способны помочь ему спастись в суетном мире, нацелить на добро, свет, любовь к ближним и окружающему миру. Для молодого поколения чтение хороших книг должно стать еще одной ступенькой к познанию Бога, открывающей путь по лестнице добра и любви.

Поэтому сегодня, как никогда ранее, своевременно для взрослых и детей прозвучит призыв: «Примите в сердце добрые зернышки»!

Сахарова Оксана Викторовна, кандидат филологических наук.