Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Зеленая Троица

20.05.2015, 0:00

 Отвечает игумен Паисий (Савосин)

Зеленая Троица

– Когда стали праздновать День Святой Троицы? Почему он связан именно с берёзовыми ветками?

Праздновать Сошествие Святого Духа в День Святой Троицы стали тотчас же, как совершилось само празднуемое событие. Однако Сошествие Святого Духа произошло не в обычный день, а в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, когда воспоминалось и праздновалось явление Бога пророку и Боговидцу Моисею на горе Синай и дарование израильтянам Закона по исходе из Египта. Потому и можно сказать, что Дух Святой есть новый закон церковный. Так и апостолы, и их наследники, святые отцы, записывая соборные свои решения, писали: «Изволися Духу Святому и нам...»

А украшение храмов в этот день древесными ветвями и цветами символически изображает явление Духа в виде огненных языков, а также множество даров Духа, ниспосланных Церкви. Кроме того, дубовые ветви напоминают явление Святой Троицы праотцу Аврааму, что произошло в дубраве Мамвре.

– У меня старшая сестра всегда гадает на Троицу, а я ей говорю, что это не по-православному. Права ли я?

В основании всевозможных гаданий лежит желание человека узнать свою судьбу, узнать о себе волю Божию. Только она не узнаётся посредством гаданий. В Евангелии мы читаем обетование Христово, что, если кто будет исполнять Его заповеди, тому явит Господь волю Свою. И это происходит, как формулируют святые отцы, «в извещении сердца». Однако это очень высокая ступень. До достижении её христианин ищет знания воли Божией о себе из учения Церкви: Священного Писания, писаний святых отцов, прибегая к Таинствам Церковным, советуясь также и с более опытными христианами.

Но для чего нам знать будущее? Для удовлетворения любопытства? Для того, чтобы, узнав, что будет то и то, так и так, успокоиться и ничего не предпринимать? Но из книги пророка Ионы мы узнаём, что даже решения Божии могут меняться, как и была пощажена за покаяние Ниневия. А потому будущее зависит и от Бога, и от человека, согрешающего или кающегося. Как же тогда можно его вызнать или предугадать? Посему можно заключить, что все эти гадания, кроме того, что они воровски пытаются что-то вызнать (как тать, который проходит не дверями, а «прелазит инуде»), ещё и просто по существу не могут быть верными.

– Почему служба на Троицу такая длинная, и нужно ли её всю стоять, особенно когда ноги болят?

Служба в День Святой Троицы удлиняется за счёт присоединения к Литургии девятого часа и Великой вечерни с особыми молитвами. Это драгоценное и чудное богослужение, и потому христианину очень нужно участвовать в нём. Если же болят ноги, то стоит присесть и молиться сидя, по формулировке Оптинских старцев: «Лучше сидя думать о молитве, чем стоя – о ногах»

– Почему Троица в этот год празднуется так рано?

Празднование Дня Святой Троицы непосредственно связано с празднованием Пасхи, поскольку совершается на пятидесятый после неё день. Эти праздники переходящие. В этом году и Пасха ранняя, потому и День Святой Троицы тоже ранний.

– Что означает слово «преполовение» в православном календаре?

Оно означает «достижение половины», «прохождение половины пути». И конкретно это слово встречается в празднике Преполовения Пятидесятницы, и это значит, что со дня Пасхи прошло двадцать пять дней, половина времени до дня ниспослания Святого Духа на апостолов и всю Церковь.

– Почему число 40 так часто встречается в Священном Писании?

Свт. Григорий Богослов в Слове на Пятидесятницу говорит: «Сам Иисус – чистое совершенство, умел напитать в пустыне и пятью хлебами пять тысяч человек и опять седмью хлебами четыре тысячи, и остатков по насыщении было в первом случае дванадесять кош, а во втором седмь кошниц; а то и другое, как думаю, совершено не без причины и не недостойно Духа. И сам ты, читая Писание, заметишь многие числа, в которых, кроме видимого, скрывается и более глубокое значение».

И не только число 40 в Священном Писании имеет особое символическое значение. Какое же значение имеет число 40? Толкование его значения связано с конкретным контекстом того или иного места Писания, где оно встречается. Например, блж. Августин полагал, что число 40 выражает путешествие человека к истине и Богу. По мысли прп. Максима Исповедника, число 40 – выражение полноты круга времени или количества вещей, некая законченность.

– Как правильно: брать иконку, которая кладется на тело усопшего, с собой или оставить в гробу и похоронить вместе с умершим?

Зачем же икону погребать с усопшим? У него крест есть на теле, в руке вложен крест, свеча и рукописание, на главе – венец. Кажется, достаточно. По крайне мере, наш старец архимандрит Авель (Македонов) говорил, что не нужно икону погребать с усопшим.

– Что делать с заплесневевшей просфорой и выцветшей от времени бумажной иконой?

Относительно заплесневелых просфор правило таково: их можно сжечь, или закопать в неторном месте, или бросить в реку. Икону же можно отнести в храм, и там по установленному чину, как сжигаются пришедшие в негодность иконы, книги, облачения, старые поминальные записки, она будет сожжена. Пепел же после этого сожжения обычно ссыпают в так называемый сухой колодец, куда, например, сливается также вода после таинства крещения.

– Моя соседка привезла цветы от Матронушки из Покровского монастыря. Имеют ли эти засохшие лепестки какую-то силу? Могут ли помочь в бедах?

В Священном Писании мы встречаем, что головные платки апостола Павла или тень апостола Петра оказывали целительное действие – на сами по себе, конечно, а Духом Святым, Который был и есть с этими апостолами. Подобным образом, вещи, которых касались, использовали святые при жизни, или которые были рядом с ними по их смерти (например, их гроб, облачения), также святы. С такой мыслью христиане и берут песочек или землю с могил святых, цветы от их гробниц, масло из лампад перед их мощами и т.д. Не сами по себе эти вещи чудесны и хороши, и не потому, что они имели отношение к святым, как замечательным и выдающимся людям, а потому, что Дух Святой, наполняя и души, и тела святых при жизни, остаётся с их душами и телами и по смерти. Его, Духа Святого, ищет всякий христианин в «святыньках». Но, понятно: во всём нам подобает быть умеренными. И будет нелепо завалить все свои полки и шкафы разнообразными цветочками, свечками, пакетиками и прочим. Нужно найти какую-то свою меру.

– Как научиться не осуждать даже в помыслах?

Когда осуждаем, мы пристально рассматриваем плохие поступки и качества людей. А человеческая душа очень проста – что рассматривает, тем духом и пропитывается. И, если обратить внимание, как мы чувствуем себя после того, как осудим, мы в этом убедимся. У нас в душе – горечь, тягота, смятение. Разве нам хорошо в этом состоянии? Так вот из чувства самосохранения можем начать избегать осуждения.

Кроме того, ведь и мы сами имеем недостатки и, по правде говоря, наши близкие и вообще окружающие люди нас просто терпят. Убедимся в этом! Ну, а коли так, то и мы – станем терпеть наших окружающих, мы же все здесь, так сказать, в одной упряжке, братья и сёстры по труду и покаянию. Но также и по радости, и по снисхождению друг к другу можем быть братьями и сёстрами.

– Муж изменяет моей подруге, а она ничего не знает. Сказать ли ей об этом? Ведь они венчаны.

Разве подруга уполномочила Вас докладывать ей о подобных вещах? А если нет, то какое мы имеем право вмешиваться в жизнь людей, воспитывать, направлять их? Разве мы лучше и умнее их? Святые Отцы сказали: «Не будучи вопрошаем, не начинай говорить».

Ведь, возможно, Вы всё-таки ошиблись в оценке жизни мужа Вашей подруги, так бывает. Или, может быть, она обо всём знает, но по какой-то причине всё же терпит. Разные ведь случаются искушения.

 

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.