*
0224

Витязи XXI века

04.02.2015, 0:00

В 2015 году 15 февраля детско-юношеской организации «Православные витязи» исполнится 15 лет. Две тысячи ее выпускников стали достойными сынами Отечества, большинство из которых поступили в военные училища. С руководителем и создателем «Православных витязей», майором запаса войск связи Виктором Ивановичем ТИХОНОВЫМ беседует наш корреспондент Анна ДОБРОЛЕЖА.

– Виктор Иванович, с чего начинались «Православные витязи», и как вам удалось выстоять столько лет?

– После окончания службы я искал, чем заняться. В храме я встретился с бывшим сослуживцем, ставшим насельником Иоанно-Богословского монастыря, игуменом Иосифом (Македоновым), и он предложил мне создать детскую патриотическую организацию. Владыка благословил нам духовника, отца Виталия Уткина, и тогда уже стало совсем понятно, что строить просто военно-патриотическую организацию без православной составляющей просто нецелесообразно. Многие до меня пытались это сделать, но ничего не получалось, потому что не было духовных цементирующих основ.

– Вы стали верующим человеком до создания «Православных витязей». Расскажите, как вы пришли к Богу.

– Впервые силу молитвы я ощутил на себе после поездки в Дивеево. Я перепутал и, вместо того, чтобы единожды пройти по канавке и 150 раз прочитать «Богородице Дево. радуйся», я 150 раз прошел по канавке, читая молитву. Свое шествие я начал в 3 часа ночи, а закончил в 7 утра. После этого я бросил курить. Это было настоящим чудом, потому что я долгое время не мог избавиться от пагубной привычки, а после поездки в Дивеево меня буквально стало тошнить от сигарет.

– Большую роль в жизни вашей организации играет палаточно-полевой православный храм. Почему вы назвали его в честь Серафима Саровского?

– Во время отдыха в Анапе, у меня прихватило сердце. Прочитав молитву, я заснул, и мне явился образ Серафима Саровского. Он поманил меня пальцем и спросил: «Ты почему не исповедуешься?» Я ответил, что исповедовался и причащался две недели назад, на что он мне сказал: «А, точно! Тогда тебе еще рано! Ступай, живи!». Проснувшись в холодном поту, я пошел в церковь, которая, к моему удивлению, носила имя Серафима Саровского. После этого у меня и возникла идея создать полевой храм в честь этого, ставшего мне близким святого. Когда мы уже почти закончили строительство и решали с одним товарищем, как лучше установить царские врата, к нам подошел неизвестный мужчина. Со словами «Преподобный передает вам благословение и благодарность за ваши труды» он подал нам просфору, на которой было написано: «Обитель Серафима Саровского», а затем исчез.

– Ваши выпускники, поступая в высшие военные учебные заведения, показывают отличные результаты с первых дней обучения. Какие нововведения позволяют вашей педагогической программе и спустя 15 лет оставаться современной и актуальной?

– Мы внедрили мультимедийные программы, разработали новые методики преподавания, закупили системы для обучения стрельбе. В последние годы мы стараемся объяснять материал с помощью картинок и иллюстраций, так как современные дети не привыкли образно мыслить. Большую роль в реорганизации играет обновление педагогического состава. К нам пришли молодые педагоги с опытом и интересными идеями. К примеру, новый духовник, отец Михаил Рябов впервые создал стройную систему преподавания православия, разделив ее на 5 лет. То, что у нас сейчас с интересом и удовольствием'занимается 160 детей, - главный показатель качества нашей работы.

– У каждой организации, существующей достаточно длительный срок, бывают спады и подъемы. Удалось ли вам этого избежать?

– С расформированием военных училищ и уменьшением количества мест для поступления к нам стало приходить меньше курсантов. Но сейчас оборонная ситуация в стране налаживается: Президент подписал новые военно-патриотические программы, поэтому мы готовимся к пополнению учеников.

– Как проходит подготовка к 15-летию организации? Какие торжества планируете?

– Мы с офицерами не любим кичиться и отмечать круглые даты, поэтому просто сделаем праздник для ребят, а в качестве подарка преподнесем им внеочередные звания, должности и благодарности. Безусловно, одними из самых желанных гостей на нашем торжестве будут выпускники. Мы следим за ними и всегда гордимся их победами и достижениями. Пятеро наших курсантов стали священнослужителями, а Александр Тарасов и Виктор Елисеев обеспечивают связь Президенту и министру обороны. Я считаю, это более чем достойно.

– Вы даете ученикам знания по тактике, ориентированию, занимаетесь рукопашным боем, а готовы ли ваши курсанты к информационной войне, которая сейчас играет чуть ли не главенствующую роль в противостоянии стран?

– Человек, имеющий опыт жизни в Православии, всегда найдет правильный ответ и сможет понять, где правда, а где ложь, соизмеряя ситуацию с канонами православной Церкви. Один мой выпускник не смог поступить в военное училище, прошел службу в Таджикистане, насмотрелся там «хорошего» и после возвращения начал выпивать. А потом, проходя мимо храма, вдруг очнулся, упал на колени и стал просить у Бога прощения. Хорошо, что в трудную минуту в нем сработали заложенные в нашей организации православные основы, Господь его вразумил. Сейчас у него жена, дети, они живут благополучно.

– Какую главную задачу вы ставили и ставите, работая с ребятами вашей организации?

– Воспитать настоящего мужчину, патриота России  на традициях православной веры.

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о