Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

В чем отличие Церковных Таинств от магии?

31.07.2017, 13:33

Однажды, в процессе общения с друзьями, речь зашла о Церковных Таинствах, и возник вопрос об основных отличиях Их от магических ритуалов язычников. В то время у меня не нашлось слов, чтобы показать главное достоинство Таинств, но позже, читая книгу Святителя Иоанна Златоуста «Беседы на псалмы», мне пришла мысль, как можно ответить на этот вопрос.

Когда жрец проводит ритуал, он верит, что за его малое действие, он получит от богов больше. За ничтожное приношение, потратив минимум сил и имущества, маг желает получить блага в избытке.

Во время Литургии совершается бескровная жертва, Таинство в котором есть обрядовая сторона и действие Божие. Что же особенного в Таинствах по сравнению с магией?

В обоих случаях действия минимальны.

Чтобы магия подействовала, от человека не требуется никакой особо благочестивой жизни и стремления к ней. На личную жизнь человека жрец не накладывает нравственных ограничений.

Служители магического культа скажут о необходимости веры во время ритуала, но в Церковных Таинствах этого недостаточно.

От того, над кем совершается Таинство, требуется полностью переосмыслить всю свою жизнь, глядя через призму Евангелие. Необходимо встать на путь покаяния, сменив погибельную дорогу на узкий путь духовного преображения.

Нужна не только вера, но и сама жизнь, иллюстрирующая ее.

Когда обряд проведен, он еще не стал действенным Таинством для конкретного человека, в силу произведенных действий, как это принято считать в магических практиках. Требуется немалый труд над собой, и посвящение всей жизни Богу, чтобы то семечко, что посеяно в крещении, выросло в большое дерево. Но когда древо вырастет, то накормит плодами многих.

Не все гладко в жизни, иногда происходят падения и промахи. Если основной путь выбран и путник хоть медленно, но идет по нему, то и таинство принесет пользу и записки со свечами примет Бог. Главное прислушиваться к совести, стремиться к благочестию и целомудрию, каясь в отступлениях от Бога и недостатке в себе милосердия к окружающим.

Олег Степанько

Смотрите также:

«Церковь и магия»

Беседы на псалмы

«Защити свой дом от зла»

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.