Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Тбилиси в районе Вера

10.11.2014, 0:00

 

Русская православная церковь во имя Александра Невского расположена на тихой улочке старого Тбилиси в районе Вера. Вот уже полтора века здесь возносятся горячие молитвы о мире, любви и взаимопонимании между людьми. 6 декабря этого года приход отметит юбилей своего храма. Этот храм не случайно пользуется особым вниманием и любовью Патриарха Грузии Илии II. В далеком 1957 году его постриг в монахи ныне покойный настоятель Александро-Невской церкви, митрополит Зиновий. Сегодня настоятелем храма является протоиерей Бидзина Гуния, доктор филологии и профессор.

Мне не раз говорили в Грузии, насколько высок в обществе авторитет Православной Церкви и лично патриарха Илии II. Государственная власть, почитая нравственную и духовную основу Православия, еще в 2002 году заключила с церковью конституционное соглашение-конкордат, определивший взаимоотношения государства и Церкви, обязанности и права сторон. Достаточно сказать, что главные христианские праздники стали выходными днями для всей страны: Рождество и Вознесение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Пасха, Дни памяти Андрея Первозванного и равноапостольной Нино, просветительницы Грузии (Иверии), праздник Хитона Господня – Мцхетоба-Светицховлоба (грузинский Покров).

Грузинская Церковь по-христиански терпима и участлива. Это факт, что Патриарх Илия II рекомендовал каждому храму иметь иконы русских святых. Мы были во многих церквах – и везде нас встречали красивые лики русских подвижников Божиих.

Еще до приезда в Тбилиси я знала, что здесь есть русская церковь во имя Александра Невского. И вот я здесь. Типичная для России храмовая архитектура, сильно отличающаяся от грузинского стиля, лаконичного и сдержанного в своей внутренней экспрессии. На службу подтягиваются люди – очень много прихожан. Ставлю свечу и не только душевно, но и физически ощущаю щедрую намоленность храма, который так любят жители Тбилиси: и грузины, и русские. Здесь всегда можно встретить паломников из разных городов и весей. Каждый прохожий обязательно остановится у ограды церкви хоть на миг и поклонится могилам угодников Божиих, жизнь-жития которых  связаны с этим храмом.

 Оказывается, святого благоверного князя Александра Невского почитают в Иверии, первом уделе Пресвятой Богородицы, так же, как и в России. Храм Александра Невского был построен в 1864 году на пожертвования прихожан в старинном районе Тбилиси, который называется по-христиански выразительно: Вера. Наверное, это промысел Божий, что именно здесь появился храм, где вот уже полтора столетия люди учатся верить, надеяться и любить. Богослужение проводится на церковнославянском языке. Русские, и грузины стоят рядом, и каждый молится о мире, справедливости и добре не только для себя, но и для всех христиан. Я поняла и ощутила сердцем, что здесь возносится искренняя молитва «за други своя».

Но почему же это место так называется – Вера? Оказывается, имя ему подарила речка, протекающая неподалеку. Раньше здесь благоухали сады, в которых любили отдыхать горожане. Константин Паустовский писал: «Это было место летних увеселений и отдыха. Почти каждый небольшой сад был превращен в кафешантан или духан. К вечеру, когда начинала спадать жара, тифлисцы тянулись в эти сады». По версии писателя, именно здесь художник Пиросмани встретил певицу Маргариту и нежно полюбил ее. Позже об этом была сложена песня «Миллион алых роз», и красивая история любви стала известна многим. Район Вера интересен своими запутанными извилистыми улочками, которые, кажется, надежно хранят свои тайны…

Прогулка по району Вера часто начинается от метро Руставели. Эта станция довольно удобна как стартовая точка для изучения центра. И, о чудо – еще один русский храм во имя Иоанна Богослова, построенный в 1901 году на том месте, где когда-то, примерно в VII веке, стоял собор Андреевского монастыря. Действующий храм построен в суздальском стиле: белый, с серебристыми луковицами.

Одна из улиц этого района носит название Константина Александровича Марджанишвили (ученика К. Станиславского), основоположника грузинского театра, советского режиссёра, снявшего фильмы «Овод» и «Буревестник», похороненного в Пантеоне на горе Мтацминда. Как раз на улице Марджанишвили и расположен Александро-Невский храм, главный «герой» нашего повествования.

В храме два придела – во имя св.блг.кн. Александра Невского и во имя святителя Николая Чудотворца, посвященный царю Николаю II. В 1913 году здесь была построена и часовня, посвященная 300-летию Дома Романовых. Сегодня в церкви хранятся многие святыни, среди которых – частицы мощей свв.равноап. Марии Магдалины, Нины, св. прп. Шио Мгвимского.

Если первые два имени широко известны, то о святом пустыннике Шио Мгвимском, жившем в VI веке, надо обязательно рассказать. Это один из наиболее почитаемых в Грузии чудотворцев, родоначальник грузинского монашества, основавший Шио-Мгвимский монастырь. Святые мощи преподобного долгое время покоились в этом монастыре, пока не были осквернены и сожжены в годы советской власти. Но Бог милостив, часть святых мощей удалось спасти, и теперь они находятся в Александро-Невской церкви.

Одним из первых настоятелей храма был протопресвитер Иван Александрович Смирнов, служивший здесь верой и правдой с 1918 года до своего ареста в 1937. Советские руководители предложили Отцу Иоанну компромисс – отречься от сана и занять должность профессора философского факультета Тбилисского университета. Последовал решительный отказ. Начались гонения, закончившиеся арестом, через несколько дней после которого суд приговорил священника к расстрелу.

С 1950 до 1982 года настоятелем Александро-Невского храма был митрополит Зиновий (в миру Захария Иоакимович Мажуга), начавший свой духовный путь в Глинской пустыни Курской епархии. Он очень любил свою вторую родину и был достойным членом Грузинской Православной Церкви. В 1922 г. Глинскую пустынь закрыли, и молодой монах приехал в Грузию. Много испытаний выпало на его долю: скитания, преследования властей, заключение в лагерях, непосильная работа на Беломорканале. Он все это выдержал, продолжая и в неволе нести Слово Божие. Великий подвижник Божий, он, уже будучи настоятелем, жил в маленькой келье при храме, отказываясь перебраться в резиденцию, соответствующую своему высокому духовному сану. Когда к нему приезжали Святейшие патриархи Пимен и Алексий II, а также епископы и просились к нему в гости, он говорил: «У меня келья маленькая!» Один из иерархов на это заметил: «Зато она расширяется, когда гостей много, и сердце объемлет всех».

Митрополит Зиновий очень любил Иверию и долгие годы был связующим звеном между Русской и Грузинской Церквями. 16 апреля 1957 года он постриг в монахи студента Загорской духовной академии Ираклия Шиолашвили и предсказал, что тот станет со временем Патриархом Грузии Илией II. Так и случилось. Владыка Зиновий заранее знал день своей кончины и специально собрал у себя всех живших в Грузии монахов из Глинской пустыни, причастился и спокойно предал душу Господу. Его могила находится у северной стены церкви. Здесь всегда много молящихся.

В церковном дворике, у самого алтаря храма, можно увидеть ещё одну могилу. Здесь похоронен схиархимандрит Виталий (Сидоренко). Появился он в Александро-Невской церкви в 1969 году, во время служения митрополита Зиновия. По воспоминаниям прихожан, это был светлый старец, учивший смирению, терпимости и любви к ближнему. 1 декабря 1992 года схиархимандрит Виталий отошел ко Господу. Люди нескончаемым потоком шли и шли поклониться старцу, гроб которого несколько дней находился в храме, запомнившим его молитвы. Над могилой поставили простой и скромный памятник, как и положено Божьему человеку. Сюда не зарастает народная тропа, и постоянно звучит искренняя молитва. Люди почитают русского монаха как чудотворца и обращаются к нему за духовной поддержкой.

Святейший Патриарх Илия II не случайно называет Александро-Невскую церковь «филиалом Глинской пустыни», ведь именно здесь подвизались Глинские старцы: митрополит Зиновий (Мажуга), схиархимандриты Серафим (Романцов), Андроник (Лукаш) и Виталий (Сидоренко).

Татьяна ЕРОХИНА,

 

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.