*
0224

Татьяна Панфилова о Русском Народном Соборе

24.12.2014, 0:00

Интервью Ирины Евсиной с председателем рязанского регионального отделения "Союза православных женщин" Татьяной Панфиловой.

– Татьяна Николаевна, недавно вы приняли участие в работе XVIII Всемирного Русского Народного Собора, посвященного в этом году теме «Единство истории, единство народа, единство России». Вы, как опытная соборянка, принимающая участие в столь важном форуме уже седьмой раз, могли бы оценить его значение?

– Интерес к последнему Собору, собирающему и объединяющему весь Русский мир, стал гораздо выше, чем в прошлые годы. Было так много народу, что люди даже стояли в рядах. Это, вероятно, объясняется той непростой ситуацией, в которой сейчас находится Россия, Украина. В своем обращении Святейший Патриарх Кирилл дал основные парадигмы, обозначил опорные точки, которые должны в настоящий момент объединять нацию: это «вера-справедливость-солидарность-достоинство-державность».

Он говорил о необходимости восприятия истории нашего Отечества как единого целого, без выделения и отделения каких-то этапов роста и строительства нашего государства; о стремлении к миру, пониманию друг друга, о необходимости быть достойными своих предков. Несколько раз Патриарх упоминал, как положительный пример, акцию исторической памяти «Быть русским» на Старой Рязани, во время которой организаторы сумели вовлечь в число ее участников спортивных болельщиков, молодежь из неформальных объединений. Работа с молодежью рассматривалась как одна из приоритетных, прежде всего, на региональном уровне.

На Соборе выступали представители всех наших основных политических сил, партий, представители духовенства, писатели, педагоги. Все выражали единое стремление работать на созидание, укрепление, объединение всех здоровых сил общества на благо России. Поднимался и русский вопрос. Говорили об укреплении русской нации как народообразующей. «Платформой для упомянутого синтеза должно стать единство культуры, непрерывно и преемственно развивавшейся на протяжении всей тысячелетней русской истории», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

– На XVIII Всемирном Русском Народном Соборе вы представляли Рязанское отделение Союза православных женщин. Что это за организация, кто в ней состоит, чем она занимается на общероссийском и региональном уровнях?

– Рязанское отделение общественной организации «Союз православных женщин» я возглавляю по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина около полугода. За это время успела познакомиться с работой организации на всероссийском уровне и даже принять участие в акциях «Союза». Например, в Архангельске члены «Союза православных женщин» участвовали в установке памятника Патриарху Тихону. Как член этой организации я принимала участие в федеральных слушаниях, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Оказалось, что я знаю некоторых женщин, которые являются ядром этой организации, так как с ними встречалась на различных форумах, конференциях, взаимодействовала, будучи заместителем председателя правительства Рязанской области. Знания, опыт многих из них помогают делать добрые дела, быть услышанными по той общественной или иной проблеме. Ну и, конечно, все женщины нашего «Союза» – люди воцерковленные, верующие, единомышленники.

Это касается членов нашего сообщества и на региональном уровне. В нашем рязанском отделении есть как индивидуальные, так и консолидированные члены, организации. Мы уже выступали соучредителями нескольких мероприятий в Рязани.

В наших планах – проведение благотворительных аукционов, организация просветительских православных лекториев. Я и сама еще учусь в Рязанском государственном университете на кафедре теологии и считаю очень важным просвещать людей в православной вере, укреплять духовные корни нашего народа.

– Татьяна Николаевна, у вас трое детей, четверо внуков. Как вы все успевали и успеваете в своей жизни?

– После окончания мединститута мы с ним работали в Сасовском районе, там же у нас родилось двое детей. Было много трудностей, но деревня меня закалила. Набравшись опыта. В Рязани, я достигла всего того, к чему стремилась, о чем мечтала. Всегда и во всем мне помогала моя семья: муж, свекровь, дети

– Можете ли вы назвать тех людей, кто повлиял на ваше духовное становление?

– Это, в первую очередь, почивший митрополит Симон (Новиков). Мы часто с пим встречались, беседовали. Для меня владыка Симон – это символ чего-то светлого, бесконечного, источника вдохновения, жизни, радости, любви. Он любил повторять: «Господи мой, Господи, радости моя. Да возрадуйся ми, да возрадуйся милости Твоей». Эта цитата у него и на могиле написана. А рядом лежит моя кованая роза. Ее мне подарил за две недели до смерти митрополита один кузнец на фестивале деревянного зодчества в Клепиковском районе. Я тогда еще подумала: «Неужели кто-то из моих близких умрет?» И, когда в пять утра 1 сентября 2006 года мне позвонил келейник владыки, а ныне митрополит Савва, и сообщил о его смерти, я сразу решила, что отвезу эту розу на могилу дорогого владыки. Он был для меня близким человеком. В те годы, когда я часто с ним виделась, получала его благословение, советы, – знала, что у меня все будет хорошо. Так получилось и на выборах, и в других ситуациях. Я рассказывала дорогому митрополиту о своих проблемах, а он за меня молился. Мне было очень спокойно под его омофором.

Когда митрополит Симон ушел на покой в Николо-Бабаевский монастырь, мы с его почитателями часто к нему приезжали, помогали в лечении, построили домик-келью, где он нас и принимал.

Еще один очень близкий духовно и дорогой мне человек – это старица матушка Феодосия (Косоротихина) из Скопинского района. У нас с ней сложились теплые, почти родственные отношения. Многое в моей семье происходило по ее молитвам. У матушки была изумительная память, она знала, кто у нас губернатор, кто чем занимается. Не имея образования, она разбиралась во многих областях знаний. Матушка Феодосия была радостная, добрая, оптимистичная. Мы виделись с ней за пять дней до смерти. Тогда она сказала: «Я за вас здесь молюсь и там буду молиться». Будто попрощалась с нами… Я счастлива, что у меня были такие духовные наставники.

– Татьяна Николаевна, информационным поводом нашей встречи стало ваше участие в XVIII Всемирном Русском Народном Соборе. Но сразу после Собора вы по благословению Патриарха вместе с вашими подругами из Союза православных женщин поехали на Украину. Давайте вернемся к этим недавним событиям. Первый мой вопрос в связи с этим: не страшно было?

Вы знаете, мне его все задают. Отвечаю: нет, не страшно, потому что Украину знаю и люблю с молодых лет. Я родилась в Черновцах, окончила школу во Львове, а после окончания Рязанского медицинского института живу и работаю на рязанской земле. Моя бабушка похоронена в Черновцах, могила дедушки – во Львове, а папы – в Одессе. Украина для меня – родная земля, как же я могла туда не ехать!

– Какова была главная цель Вашей поездки в Киев?

– Миротворческая. Участие в работе Всеукраинского православного форума «За мир в Украине», инициатором которого была О.В.Коваленко, председатель Союза православных женщин Украины.

Открывая форум, Блаженнейший митрополит Онуфрий сказал, что «Церковь вместе с народом Украины закаляет крепость веры в то, что испытания посланы Богом, который любит нас, и мы их с благодарностью вынесем. Он возложил большие надежды на православных женщин Украины, как на жен-мироносиц, которые своим терпением и молитвой сберегли и преумножили духовные традиции вплоть до сегодняшнего дня.

На этом форуме в Киеве мне предоставили слово. После того, как я рассказала о связи своей семьи с Украиной и передала подарок от губернатора и правительства Рязанской области – вышитый золотом Рязанский кремль – в зале, как мне показалось, даже потеплело. А после того, как Блаженнейший Онуфрий наградил украинских женщин медалями Почаевской Божьей Матери, начал с трибуны говорить на русском языке. В своем выступлении он сказал, что благодарит землячку за подарок, и на выходе тепло благословил меня.

Во время форумы мы ощущали дух единства, несмотря даже на то, что несколько раз в зале звучало «Слава Украине», а девочки в вышиванках вскакивали и отвечали: «Героям слава!» Но неприятия среди участников этой встречи мы не чувствовали, так как женщины понимали, что происходит на самом деле. Все участники  форума были едины в оценке происходящих событий на Украине, говорили о своей принадлежности к Русскому миру, его ценностям, культуре, православию. Они просили, чтобы Россия не бросала Украину в трудное время и благодарили за гуманитарную помощь. В отличие от них, женщина в гардеробе, принимая мое пальто и разговаривая по-русски, удивилась» «А вы зачем к нам приехали, ведь Россия воюет с Украиной». Я пыталась разубедить ее в этом, но чувствовалась ее запрограммированность, и в короткой встрече мне, к сожалению, не удалось это сделать.

Итогом нашей работы стало решение провести Марш мира православных граждан Беларуси, России и Украины, завершив его у монумента Дружбы в Брянской области, на стыке границ трех государств, посвятив его 70-летию Победы в великой Отечественной войне.

– Спасибо за интервью, успехов и Божьей помощи в Вашей многогранной деятельности!

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о