Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Татьяна ГРАЧЕВА. Русский народ должен воспрянуть

17.12.2013, 0:00

Слово «воспрянуть» почти вышло из употребления и практически нами забылось. Почему?       Ведь оно означает состояние, которого нам так не хватает. Как пишут словари, воспрянуть значит, «преодолев уныние, чувство подавленности, стать бодрым, жизнерадостным, ощутить в себе прилив энергии». Почему это слово стерлось из нашей памяти? Может быть, потому, что оно оказалось не созвучным нашему внутреннему теперешнему настрою. Мы перестали испытывать чувство, которое соотносится с выражением «воспрянуть духом». Но это значит, что наши души исполнены прямо противоположного чувства, то есть уныния и подавленности, что, с точки зрения нашей Православной веры, есть грех. А там, где грех, там нет Бога, потому что престол в душе никогда не бывает пуст. Там или Бог, или Его противоположность. Подчиниться этой противоположности — значит подчиниться и его слугам — хазарократам. Поэтому, когда мы сетуем на то, что они нас угнетают, нужно иметь в виду, что мы сами ввергли себя в эту кабалу. Там, где Бог, там в сердце звучит призыв «воспрянуть». Там надежда, сила, свобода и Победа, потому что Бог — Победитель зла, как бы велико оно ни было. И если будем с Ним, будем и мы победителями даже над превосходящими нас физически и материально полчищами поработителей.

Есть промысл Божий, который преобладает в истории народа и в жизни каждого человека. Но, чтобы этот промысл осуществился, необходимо произволение самого народа и самого человека. Чтобы Бог был с нами, нужно, чтобы мы были с Богом. Если сердце каждого из нас и всего нашего народа будет исполнено веры, то Бог непрестанно будет с нами, сохранит нас, направит к добрым делам, поможет нам их совершить и пресечет творимое против нас зло. Это и есть секрет обретения состояния, которое соотносится со словом «воспрянуть». В Православии мы находим лекарство от печали, уныния, отчаяния и безнадежности, которые оккупировали душу и парализовали силы русского народа. Они не дают нам воспрянуть и одержать победу сначала над нашим внутренним врагом - собственным неверием, а затем и над всеми внешними врагами нашего Отечества — Святой Руси. Там, где есть крепкая вера в Бога, там есть вера в Победу. А уверенные в своей Победе будущие победители не испытывают чувства «уныния и подавленности». Наоборот, они ощущают в себе «прилив энергии». Они исполнены «бодрости и жизнерадостности». Это и есть то самое состояние, которое обозначает русский глагол «воспрянуть». К обретению этого состояния через обретение крепости веры Православной и призывает эта книга.

Человек, прежде чем воспрянуть, пребывает как бы во сне. Отсюда и выражение — «воспрянуть ото сна». Спящие не понимают, не ведают, что происходит вокруг, и потому они очень уязвимы и могут стать жертвой коварных злодеев. «Воспрянуть» означает еще «пробудиться ото сна». Ведь сон нередко это искаженное, ложное представление действительности. Чтобы воспрянуть духом, нужно сначала воспрянуть ото сна. Ото сна лжи, неверия и непонимания. Нужно, отбросив навязываемые извне ложные представления, включиться в реальность, понять ее глубинную суть и увидеть четкую карту-схему происходящих событий. Эту карту-схему всеми способами пытаются скрыть, завалить грудами информационного мусора, чтобы люди пребывали в неведении и не могли ориентироваться в нынешней ситуации. Ведь такими людьми очень легко управлять. Заблудившийся в лесу путник легко доверится первому встречному в надежде найти дорогу, не думая о том, что этот встречный может оказаться разбойником. Если человек сбивается с пути, предначертанного Богом, и теряет с Ним связь, то он неизбежно становится жертвой разбойника — лукавого. Чтобы найти путь, нужна карта-схема.

Татьяна Грачева.

 

От редакции: Картой-схемой или же политическим и духовным путеводителем для каждого русского человека, болеющего душой за свое Отечество  является новая книга Татьяны Грачевой «Последнее искушение России», которую  можно приобрести в интернет-магазине православной литературы «Зерна» www.zyorna.ru/catalog/books/item_880/

 

Написать комментарий
Комментарии
Николай 20.02.2021
Мы, русские как нация уже не способны на возрождение и процветание ,которое было у нас до 1917 года, мы утеряли общность между собой, мы лишились дружбы и поддержки друг друга, мы растеряли где то по дороге к Коммунизму свою Веру в Бога, заблудились в жизни , лишившись опоры Православия, и поверив, что деньги решают все. Забыли о совести и чести русского человека.
Рейтинг: 0
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.