Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Шереметьевская история

12.03.2014, 0:00


3 марта исполнится 20 лет с тех пор, как старинное село Шереметьево-Песочня стало частью города Рязани. Но в городе оно не растворилось, как это случилось с Дашково и Черезово Песочнями. Вплотную подошли высотные дома к самой древней шереметьево-песочинской улице Старое село, а потом, не тронув ни домой, ни садов, ни огородов, …перешагнули.

Название село получило от речки Песоченки и фамилии его владельцев Шереметьевых, которым оно было пожаловано Царем Иоанном Грозным и принадлежало в течение нескольких поколений. Существовавшая при селе дворянская усадьба на протяжении нескольких столетий неоднократно переходила из рук в руки.
Село находилось в шести верстах от Рязани. Коренная жительница села, Каролина Вильгельмовна Красотина вспоминает, как красиво выглядело оно в 30-е годы прошлого века. Держа путь из Рязани, жители сначала преодолевали глубокий овраг около села Дашково-Песочня, а затем небольшую речку, которая протекала недалеко от нынешнего кинотеатра «Октябрь». Проходили они и мимо прудов, а когда, наконец, выходили из Черезово-Песочинского плодового сада, им открывалась чудесная картина: бело-розовый, с красной черепицей, детский дом стоял в окружении парка из вековых лип, вязов, сирени. Очень хорошо была видна и церковь с высокой колокольней. Звонкий голос ее колокола был слышен и в Рязани.
Храм святой Троицы с приделами Алексия, человека Божия и Феодоровской иконы Божией Матери в селе был построен в 1849 году владельцем дворянской усадьбы, майором Алексеем Александровичем Исленьевым. По духовному завещанию храмостроителя, две тысячи рублей серебром были внесены в Рязанский общественный Сергия Живаго банк «в вечное время» под 6,5 % годовых для украшения и поддержания выстроенной церкви. В тот же банк и под те же проценты была положена и одна тысяча рублей «за помин о нём». Алексей Александрович Исленьев умер в октябре 1859 года в возрасте 88 лет и был похоронен в склепе стены придела Алексия, человека Божия Троицкого храма.
История храма связана с именами многих людей. В его церковной сторожке прошло детство художника Сергея Андреевича Пырсина (1868-1962), который вспоминал, что жилось ему там очень хорошо, и считал, что именно там стал художником. При материальной поддержке дворян Титовых (владельцев шереметьево-песочинского имения с 1869 по 1902 год) Пырсин получил хорошее образование. Он обучался в Петербургской и закончил Дюссельдорфскую Академию художеств. Сергей Андреевич работал учителем рисования в Рязани и в Липецке. Его картины хранятся в нашем Рязанском областном художественном музее и в Липецком краеведческом.
Одним из священников Троицкого храма был Иван Михайлович Архангельский, в доме которого с 1886 года располагалась библиотека.
Анна Ивановна Киселева (в девичестве Алексеева) 1916 года рождения в детстве с родителями тоже, как и С.А.Пырсин, жила в церковной сторожке. Ее отец, Иван Петрович Алексеев, 9 лет работал церковным сторожем и очень хорошо звонил в колокола. Анна Ивановна рассказала, что Троицкая церковь стояла между школой и барским домом (на месте нынешнего перекрестка дорог). Рядом с церковью находилась могила барского сына, Вячеслава Владимировича Титова, который разбился на лошади. Памятник на могиле был сделан из белого мрамора, к плите вела лесенка из трех ступенек, а на плите был изображен Иисус Христос с ягненком на плечах, за которым шло стадо овец.
Анна Ивановна хорошо помнила священника храма отца Сергия Цветкова, его жену Наталию Федоровну и их детей Германа, Таисию, Нину, Анатолия, Риту и Зою. С Ритой и Зоей она училась в одном классе. У Анны Ивановны тетрадь была сделана из курительной бумаги, а матушка Наталия Федоровна подарила ей тетрадь настоящую и всегда была с ней ласкова, всегда давала, как и своим дочкам, пресную пышку, когда они шли в школу. По словам Анны Ивановны, отец Сергий похоронен на Скорбященском кладбище, с правой стороны от церкви.
После Сергия Цветкова священником в сельском храме служил отец Михаил Жданов, и с его семьей Алексеевы были дружны. В семье Ждановых росло четверо детей: Костя, Тамара, Люба и Митя. О том, что отец Михаил был расстрелян 17 октября 1937 года, Анна Ивановна не знала и очень расстроилась от этого известия. Все повторяла: «За что же его расстреляли? Ведь он был добрым и грамотным человеком, никому в совете и помощи не отказывал, кто бы к нему не приходил. Землю свою они сами пахали, сами за дровами ездили, сами со скотиной управлялись: были у Ждановых лошадь, корова, овцы и куры».
Был расстрелян и Иван Михайлович Архангельский, священник и первый библиотекарь села. Оба батюшки посмертно реабилитированы.
Закрыли церковь перед войной. Колокольню уничтожили льговские мужики. Они сбросили на землю звонкий колокол и начали подтачивать углы, подкладывая под них бревна. А потом обложили ее дровами и подожгли. Колокольня упала на дорогу, едва не задев крестом детский дом.
В начале войны в бывшей дворянской усадьбе были расквартированы летчики. Дети учились в три смены в церковной сторожке, а в церкви устраивались танцы и крутили кино от движка. Каролина Вильгельмовна запомнила, что смотрела в церкви «Пышку» и «Кощея бессмертного».
После войны храм использовали как склад, ходили туда за керосином. Старожилы села рассказывали, что в детстве они в развалинах церкви играла в прятки, а матери их корили: «Вот вы играете, а там служба была. Грешно там играть. Это все святое. Плохо, что все разграбили, все растащили…».
Полностью с лица земли церковь снесли уже в конце 80-х годов…
Сейчас от церкви камня не осталось. Прямо по ней и бывшему кладбищу проложили дорогу. А на месте старого кладбища еще задолго до войны устроили колхозные парники…
 

Татьяна ШУСТОВА

 

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.