Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Православные детские книги. Какие они? Как выбрать ребенку подходящую книгу
23 мая 2018 в 13:58

Православные родители зачастую хотят дать своему ребенку вместо обычной светской литературы православную. Чтобы ребенок с детства был знаком с Православием, знал, как молиться, что такое литургия, читал Библию. Правильно ли это?

Во-первых, любая литература, в том числе и православная должна быть написана талантливым автором. Если книжка будет неинтересной, то вы скорее отпугнете ребенка от темы веры и Бога.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя насильно заставлять ребенка читать православную литературу. Так вы можете спровоцировать у ребенка ненависть к религии.

Поэтому мы рекомендуем выбирать литературу известных авторов и читать ее детям когда им будет это интересно. Например, ребенок спрашивает, а что мама делает в храме? А кто такие священники? А когда мне тоже можно будет причащаться?

Впрочем, помимо религиозной детской литературы существуют и обычные сказки, герои которых творят добро и воспитывают в ребенке добрые качества. Такие книжки можно давать читать без опаски.

В нашем магазине книги разделены по рубрикам и темам. Вы можете посмотреть описание, почитать отзывы и заказать то, что вам подойдет. Доставка дешевая.

Перейти в раздел детской литературы

Детям о Боге

Самый популярный раздел — детская Библия. Здесь собраны евангельские истории, в упрощенном виде с картинками. Детям интересно слушать про Адама и Еву, про Ноя и животных, которых он спасал. Читать их можно и дошкольникам.

Детям о святых — это рубрика, рассказывающая о православных святых воинах, мученниках и подвижниках. Такие истории стоит читать детям в младшем и среднем школьном возрасте, т.к. истории о святых бывают длинными, на несколько вечеров. К тому же, многие святые приняли мученеческую кончину, о чем написано в книгах.

Детям о Боге — это подборка книг с объяснениями, как происходит богослужение, как креститься, что такое пост и зачем он нужен. Если у ребенка есть к этому инетерес — читайте эти книги вместе с ним с 7 лет, когда ребенку уже можно самому причащаться. Объясняйте сложные места своими словами, чтобы ребенок все правильно понял. Вам в этом могут помочь книги из рубрики Духовный рост.

Детские молитвословы содержат минимальный набор молитв: о родителях, перед Причастием, на ночь. Не заставляете ребенка молиться если он не хочет, это не принесет добра его душе. Рекомендуется детям с 10 лет.

Среди детских календарей очень популярен православный календарь «Егорушка». Его издают каждый год.

Советуем книги белорусского писателя Бориса Ганаго из серии «Детям о...», библейские истории издательства Никея — они красочно иллюстрированы, Закон Божий.

Для малышей

Маленькие ребята любят, когда родители читают им книжки с красивыми картинками. Хорошо, когда родитель изображает героев книги изменяя голос или строя смешные выражения на лице.

Для самых маленьких — это как раз книжки с минимальным количеством текста и большими картинками. Несмотря на кажущуюся простоту, маленькие дети по-многу раз просят перечитывать им их любимые стишки.

Детям очень нравятся истории о животных. В человеческих характерах они пока что плохо разбираются, а вот то, что Слон неповоротливый, а Лиса хитрая — это очевидно даже для ребенка.

Азбука поможет ребенку запомнить буквы.

Сказки — это короткие истории с моралью. Обычно сказки читают родители детям.

Издательство Дмитрия Харченко выпускает отличные книжки для малышей.

Для ребят постарше

Книги для мальчиков — это истории о богатырях, военноначальниках, футболе, приключениях. Эти книги подойдут для ребят от 6 лет и старше. Они научат их быть смелыми, дадут хорошие примеры для подражания.

Книги для девочек — это синтементальные стихи и рассказы, рецепты блюд в помощь маме. Эти книги воспитают в девочках уважение к родителям, правильные жизненные ориентиры. А также дадут полезные навыки.

Для детей младшего и среднего школьного возраста хорошо подойдут детские рассказы. Их уже можно читать самостоятельно. Короткие рассказы читать несложно и они почти всегда веселые и поучительные.

Когда ребенок начинает инетерсноваться миром вокруг, стоит дать ему как можно больше развивающей литературы. Эти знания о мире пригодятся ему в школе и в дальнейшей жизни.

Для творческих детей подойдут раскраски. В качестве сюжетов тут — библейские истории, ангелы, святые. У нас в продаже есть также наборы для творчества.

К праздникам можно подарить ребенку соответсвующую литературу: к Пасхе, к Рождеству. В этих книгах как правило содержатся пасхальные и рождественские рассказы наших классков. Это проверенная временем литература.

Советуем рассказы Ганса Х. Андерсена, братьев Гримм, короткие рассказы из серии Зёрнышки, головоломки серии «Думай, голова!». В книге Чудеса без конца автор рассказывает о различных природных явлениях, объясняет их с точки зрения физики и биологии, а помогают ему в этом маленькие непоседы Крапинка и Крылатик.

Для подростков

Если ребенку уже больше 12 лет, то ему можно давать для чтения повести. Это произведения, состоящие из нескольких глав, с персонажами, с сюжетом.

Для изучения церковнославянского языка могут помочь учебные книги. Отдельным разделом у нас идут учебники и тетради по Основам православной культуры.

Подросткам можно смело давать читать классику русской и зарубежной литературы. К тому же, многие из этих произведений они будут проходить в школе.

В рубрике приключения собраны книги с интересным сюжетом, где герои сражаются с сильными врагами, где на прочность проверяются их дружба и верность. Хорошая замена книжкам про Гарри Поттера, если вы по каким-то причинам считаете их неприемлемыми :)

Книги Юлии Вознесенской можно отнести к жанру православного фэнтези. Ее герои путешевствуют по виртуальной реальности, по загробному миру, по миру постапокалипсиса, но при этом все события сравниваются со Священным Писанием, а среди главных действующих лиц всегда есть святые или ангелы.

Самая популярная книжка — Дети против волшебников. Но она помимо похвалы набрала столько критики в свой адрес, что мы вам ее советуем с некоторой опаской. А вот Ваня Жуков — книга более нейтральная, но не менее интересная. Классикой детской литературы является книга Хроники Наринии Клайва Ст. Льюиса, по которой сняли фильм. Рекомендуем.

А какие детские книги вы бы посоветовали? Напишите в комментарии.

Андрей Погожев

Читайте также:

Как правильно хвалить и наказывать детей. Советы из книги для трудных родителей

Почему хорошие дети становятся плохими подростками

Что привлекает детей в книгах? Мнение педагога-психолога

 
Комментарии
Есть ли душа у животных и растений?
19 июня 2018 в 14:18

В Священном Писании словом «душа» иногда обозначается человеческая жизнь. Так, к примеру, в Евангелии от Матфея Христос говорит: «Ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кт

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами
15 июня 2018 в 16:18

Наши дедушки и бабушки жили во времена, когда нужно было уметь выживать. О деньгах никто не заботился, зато все умели штопать одежду и готовить оладьи из картофельных стружек. Наши матери и отцы жили во

Как избавиться от интернет-зависимости. Советы психологов
11 июня 2018 в 11:30

Иногда я ловлю себя на мысли, что сижу в интернете абсолютно бесцельно. Прокручиваю ленту, обновляю страницу и не понимаю, что я вообще сейчас делаю, чем занимаюсь? Мне неинтересно, но я все равно про

Не давите на окружающих и они вас полюбят! Архимандрит Андрей Конанос
08 июня 2018 в 14:38

Если мы встречаем человека, с которым не согласны, то либо вслух, либо про себя выражаем свое недовольство. Мы пытаемся навязать ему свое мнение, чтобы он с нами согласился. А он, в свою очередь,

Не нужно себя ни в чем винить! И другие советы священника
05 июня 2018 в 14:37

Продолжаем читать книги-проповеди греческого священника архимандрита Андрея Конаноса. Ранее мы уже писали о книгах «Когда Христос станет для тебя всем» и «Не бойся радоваться!». Сегодня &mdas

Не бывает плохой работы! Советы священника о том, как обрести радость
02 июня 2018 в 16:23

Греческий проповедник архимандрит Андрей Конанос в своей книге Не бойся радоваться! учит людей быть собой, принимать мир таким, какой он есть и получать радость, помогая другим. Не бывает «плохой» раб

Как перестать переживать по пустякам и другие советы священника
30 мая 2018 в 12:34

Архимандрит Андрей Конанос — греческий священник родом из Германии. Много путешествует по миру, проповедует в разных странах, ведет передачу на греческом радио. Книга Когда Христос станет для тебя всем соде

Домашняя аптечка. Натуральные средства для помощи в домашних условиях
26 мая 2018 в 17:07

В нашем магазине продаются натуральные монастырские продукты для здоровья. Среди них — крема, мази, травяные чаи и бальзамы. Большинство продукции производится при храмах, по благословению настоятеля. Лечебные свойства подтверждены ро

Марина Гончаренко: Моя задача - предупредить. Интервью с автором антиутопии «Остров бессовестных»
26 мая 2018 в 12:03

— Марина Васильевна, скажите, что побудило вас написать такую, я бы сказал, странную для писателя-реалиста повесть? Тему повести «Остров бессовестных» мне навеял сон о племени дикарей, которые каким-то об

Смириться или проявить волю? Как найти золотую середину в духовном смирении
24 мая 2018 в 17:18

«Смиряйся, тебе полезно!». Так обычно говорят, когда с человеком произошло неприятное событие. В одних случаях смирение пойдет на пользу душе, в других — может навредить или ввести человека в прелесть. Попробуем разобратьс