8 800 200 84 85
*
0224

Православная Абхазия. Рецензия на книгу Н. Сухининой «Благодарю Тебя. Записки из ущелья»

22.11.2016, 10:39

Есть такое мнение, где-то я слышала, что когда был только один рай на Земле, он располагался в месте где сейчас находится страна Абхазия. Не уверена, что это достоверная информация, но слухи ходят. Книга «Благодарю Тебя. Записки из ущелья» Натальи Евгеньевны Сухининой, как раз описывает это самое чудесное место. И ловишь себя на мысли, что такая идея имеет право на существование.

Само название книги неспроста несёт в себе глубокий смысл — это обращение к Господу. И правда, в нашей жизни столько всего происходит, а мы, порой, не придаём никакого значения всему, что имеем. Нужно чаще благодарить Бога, ведь это он нам дал нам всё. Эта книга — как благодарность за встречи с разными, но хорошими людьми, именно с хорошими.

Человеку, живущему, к примеру, в Сибири, как я, всё повествование из этой книги кажется сказкой. Неужели и, относительно недалеко, есть такие места, где круглый год цветут и зеленеют растения? Мандарины растут прямо в огороде, вернее в саду, и даже персиком получилось прижиться — разве не чудо? А люди, люди-то какие, все отзывчивые, все внимательные, и все друг друга знают, сейчас такое разве встретишь? Только в небольшом селе, наверное. Хочется заметить, писатель обращает внимание на одну часто распространённую проблему. Люди бывают разные и самое нужное и сложное — это найти подход к каждому человеку. Иногда приходится перебороть себя и автору пришлось. Она об этом пишет прямо.

Сухинина Н. Е. пишет просто, я бы сказала, в своём стиле, но с чувством тамошнего, непривычного городскому жителю вкуса. Книга немного даже напоминает дневниковые записи, так как рассказ историй идёт от первого лица и описывает всех кто приезжал или живёт в тех южных местах. Чувствуется, что автор — человек открытый, эмоциональный, хотя о себе пишет мало. В основе книги лежит цель сказать спасибо Создателю и поведать читателю о людях и о самом ущелье. Какое это превосходное место.

В предисловии есть заметка — в книге нет острого сюжета. А мне хочется добавить что он здесь и не нужен. И без того читать интересно, просто потому что это как будто другой, новый, необычный мир созданный на берегу моря в окружении высоких снежных гор. Кто-то может возразить — что ничего особенного, но неискушённому взгляду сразу станет заметно, как приятно и тепло складывается картина общего описываемого в книге.

В Абхазии я была на однодневной экскурсии, но в этот уголок экскурсии наверно не возят, а жаль. От этого произведения я получила больше впечатлений, чем от той однодневной экскурсии. Мир переворачивается, когда представляешь это новое невиданное место. Конечно же, в основном речь идёт об отпуске, когда люди стараются уехать подальше от города, а лучше к тёплому морю. Немало внимания уделяется самому морю — оно лечит, снимает усталость, от него никогда не устаёшь. Оно бывает разным, добрым, ласковым, музыкальным, а иногда и даже жёстким.

Книга оформлена просто потрясающе. На приятно синем фоне из листьев в небрежном виде разбросаны исписанные листы бумаги, можно разобрать почерк и кое-что прочесть. Догадываюсь, что это почерк автора. Три лилии в графическом изображении, для композиции. Сверху в композиционном центре картина маслом, пейзаж весь в зелени в центре домик, из этого самого ущелья, где вершатся непридуманные истории. В самой книге вставка из нескольких страниц, на них фотографии разных людей и событий, оформление в том же стиле что и обложка. Получается как бы к историям прилагается своеобразный фотоальбом. Понимаешь, только после прочтения, кто и из какого рассказа где изображён. Идея, на мой взгляд очень оригинальная, редко в художественной литературе встретишь фото тех самых людей о которых написано. Получилось очень интересно — спасибо художнику, оформляющему книгу — Елене Орловой.

После прочтения очень захотелось приехать в гости, в удивительный дом к автору, в Турецкое ущелье. А как же не захотеть? Возле моря растут древние сосны — целебный воздух стоит того. А главное — есть часовня и часто приезжают батюшки. А аромат цветущего граната… даже представить себе сложно, как он благоухает. Разве это не Дар Божий, иметь на земле райское место? От нас, всего трое суток на поезде. Дай Бог выберемся в отпуске.

Книгу рекомендую всем, ограничений возрастных не имеет. Читаешь и уже как будто отдыхаешь.

Светлана Пауничева