Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Под омофором Вышенского Затворника

13.07.2015, 0:00

 В Успенском Вышенском монастыре отметили день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. Здесь великий подвижник православной веры провел в затворе больше 20 лет. Торжества в год 200-летия со дня рождения святого прошли широко и собрали более тысячи паломников со всей России.

 Юбилейный год дал большой импульс к ускорению темпов преображения монастыря, реставрации храмов, построек обители. Кто здесь был даже полгода назад, впечатлен темпами восстановления, преображения, которые уже есть и которые происходят буквально каждый день.

 «Три дня назад мы приезжали с премьер министром в обитель, и, казалось, уже ничего нельзя успеть сделать. Но, приехав на праздник, я не узнал двора монастыря: сколько земли было вывезено, каким он стал чистым и красивым. Столько за три дня было сделано работы, что ее можно сравнить только с подготовкой к Олимпиаде, – говорит митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. – Вспоминаю Успенский Вышенский монастырь в 1974 году, когда я приезжал сюда, будучи иподьяконом епископа Рязанского и Касимовского Симона. Обитель тогда была в страшном запустении, разрушении, поругания, и, казалось, ей уже не суждено возродить свой первозданный величественный облик. Но святитель Феофан избрал себе в помощницы матушку Веру, которая с помощью государства начала восстановление монастыря».

Первые насельницы монастыря, который изначально был мужским, появились на Выше в 1990 году. Тогда все они во главе с первой игуменьей Вышенской обители Нонной (Знаменской) жили на Быковой горе, так как все жилые помещения были заняты психиатрической больницей и ее сотрудниками. Первым начали восстанавливать Успенский храм, где пребывала чудотворная икона Божьей Матери «Казанская» и позже – мощи святителя Феофана Вышенского, перенесенные в 2002 году.

Несмотря на внешнее запустение монастыря, это святое место всегда притягивало паломников со всей России, со всего мира. В перенесении мощей святителя Феофана Вышенского из Эммануиловки в обитель 12 лет назад, которое происходило во главе с Патриархом Алексием II, были и афонские монахи, и представители Русской Зарубежной Церкви. В нынешнем году на самый новый праздник обители приехали паломники из Липецка, Тамбова, Моршанска, Кирова, Москвы, Рязани и многих других городов и весей России.

Одна из самых больших групп паломников была из Астрахани. Гости, как всегда, приехали с гостинцами (рыбой и овощами) и привезли пожертвования на восстановление обители. Паломнический центр этого города «Вера. Надежда. Любовь» осуществляет поездки для всех желающих на Вышу 3 раза в год на протяжении уже девяти лет.

– Святитель Феофан почитаем православными всего нашего региона: кто-то обращается к нему за помощью в своих молитвах, а кто-то ищет совета в его письменных трудах, поэтому мы с радостью приезжаем в Успенский Вышенский монастырь. А одна из наших прихожанок даже стала послушницей этой обители, – рассказывает астраханка Лариса Корсакова. – Наша делегация успевает посетить не только святые места, но и полюбоваться природой, погулять по Быковой горе. Здесь нас всегда встречают добросердечно, поэтому мы возвращаемся в обитель вновь и вновь.

Всех гостей матушки, действительно, встречали с любовью и заботой. В монастыре был создан штаб для приехавших, а на Быковой горе разбили палаточный городок, в котором под руководством МЧС предоставляли ночлег и питание. Получившие домашнее тепло паломники, были полны сил для участия в праздничных торжествах. Многие пришли на вечернее богослужение, на котором митрополиту Вениамину сослужил епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, а также представители из Украины во главе с благочинным Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, архимандритом Антонием (Олифировичем) и других епархий РПЦ. Богослужение сопровождали как утром, так и вечером песнопения концертного хора Киево-Печерской Лавры «Колорит».

В 5 утра началась ранняя Литургия в храме преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка. Именно из этой церкви в 2002 году мощи святителя Феофана крестным ходом были перенесены в возрождающийся Успенский Вышенский монастырь. По окончании богослужения в этом году верующие повторили данный путь перенесения мощей и вновь прошли крестным ходом к монастырю.

Возглавил крестный ход протоиерей Георгий Глазунов, настоятель храма в Эммануиловке, который и отслужил молебен перед началом Божественной литургии. Торжественное богослужение в Казанском соборе, где ныне покоятся мощи святителя Феофана Вышенского, возглавили митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и епископ Касимовский и Сасовский Дионисий в сослужении сонма духовенства Рязанской митрополии.

После Литургии молящиеся направились крестным ходом к площадке перед монастырем, на которой прошло открытие памятника святителю, автор которого – москвич Сергей Резепов – с багоговением и умением передал образ Вышенского Затворника. Этот памятник владыка Дионисий назвал «вещественным знамением и приношением нашей любви к святителю». «Богословские труды святителя Феофана учат нас чувствовать сердцем слова молитвы, а главное – сопровождать их добрыми делами», – сказал на открытии памятника вице-губернатор Рязанской области Сергей Владимирович Филимонов.

В заключении праздника владыка Вениамин самым активным участникам возрождения Вышенского монастыря вручил медали святителя Феофана Вышенского, а игуменье Вере – медаль блаженной Любови Рязанской. Игуменья, в свою очередь, поблагодарила митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина за оценку ее трудов, а также представителей светских властей за помощь в восстановлении Вышенского монастыря.

 Праздник закончился, а работы по реставрации Христорождественского собора и Успенской церкви, гостиниц, а также по благоустройству территории обители и прилегающей к ней площади с памятником продолжаются. Выша возрождается.

Анна ДОБРОЛЕЖА,

Ирина ЕВСИНА

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.