Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Нужно снова полюбить деревню

02.09.2013, 0:00

 

Интервью Анны Добролежа с предпринимателем и благотворителем Ю.А. Головастиковым

 

1. ДОБРЫЙ ЗНАК

 

– Что сподвигло вас помогать храму? – допытываюсь я у благотворителя Юрия Андреевича Головастикова.

– Милая, я же родом из соседней деревни Мокрицы! – отвечает он простодушно

После этой фразы не требуется никаких разъяснений, ведь мне как сельскому жителю хорошо известно, насколько дорога человеку малая родина. Беседуем мы в селе Федотьево во время ожидания машины, которая отвезет нас на богослужение в церковь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, построенной близ села Торчино на месте явления Феодотьевской иконы Божией Матери. А помогла возвести этот храм благотворительная организация «Истоки», президентом которой является Юрий Андреевич.

Наконец, подъезжает автомобиль, но, усевших, мы едем не сразу: впереди появляется фигура бабушки, быстро направляющейся в нашу сторону. Через несколько секунд она, удивленно всматриваясь в наши лица, проходит мимо.

– Это не к нам, поехали, – с досадой командует мой спутник.

Действительно, обидно, что из Федотьева больше никто не пожелал поехать в храм, ведь в нем будет проводиться всего четвертое богослужение, и жителей в ближайшей деревне мало, а значит, прихожан будет немного. До Торчино ехать недалеко, но путь усугубляет дорога: ее песочная масса после дождей превратилась в полосу преодоления препятствий, по которым быстро не пролетишь.

– Смотрите, поля, засеянные овсом. Это добрый знак. Значит, деревня возрождается, – радостно подмечает Юрий Андреевич,– а для проживания священников отданы эти два дома, от них проложена прямая дорога к церкви в 450 м, – указывает он на окно в самом конце пути.

В коричневом от пожухлой травы поле уже давно показался величественный храм. Толстые бревна, некогда бывшие могучими деревьями, теперь составляют главный сруб, похожий на крепость. В этой церкви все просто, незамысловато, внутри нет дорогого убранства. Кроме нескольких икон, прихожан окружают бревенчатые стены, от которых веет стариной, и так бархатно отражается свет из маленьких высоких окон, что на душе становится тепло и празднично.

Зайдя в храм, решила посчитать молящихся. Шестнадцать – неплохо для деревенской церкви. На этом прекращаю анализировать, меня увлекает ангельский голос певчей, и я, по примеру Юрия Андреевича, с благоговением отдаюсь молитве. Служба проходит как-то необыкновенно легко, не принося ни капли усталости. По окончании Литургии женщины спешат интересоваться датой очередного богослужения, но игумен Лука (Степанов), наместник храма, затрудняется ответить. Ведь церковь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне относится к Пронскому Спасо-Преображенскому архиерейскому подворью, которое находится на большом расстоянии, а ответственного священника в Торчинскую церковь еще не назначили.

 

КИШНЯ КИШЕЛА РЫБОЙ

 

– Храм хорошо подходит для тех, кто ищет уединения, – объясняет игумен Лука, – не знаю, появится ли у него постоянный приход, но приезд, точно, будет. Ведь это святое место особо чтимо Рязанской епархией, потому что здесь была явлена Феодотьевская икона Божией Матери. Оно почтено Богородицей и приносит особую радость и утешение молящимся.

Догнав прихожан, я спросила, откуда они и рады ли возведению храма? Оказалось, что одни из них – дачники, живущие в Торчино, а другие приехали из Рязани. Кроме слов благодарности за возможность помолиться и получить Божью благодать, я ничего не слышала в ответ. Только одна женщина недовольно буркнула, что дорога плохая к их селу, транспорта нет: в больницу съездить невозможно.

«Вряд ли кто-то станет прокладывать асфальт к маленькому селению», – подумала я. Эта проблема мне казалась трудно разрешимой и вечной, если бы не маленькое путешествие, в которое я отправилась вместе с Юрием Андреевичем. Он решил показать мне свою родную деревню Мокрицы, которая находится всего в полутора километрах от храма Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Первой нашей остановкой была река Кишня, точнее, та небольшая, метра в два шириной, речушка.

– Ты знаешь, почему так назвали этот водоем? – спрашивает меня спутник.

– Потому что раньше она была полноводной и кишела рыбой, – слету отвечаю я, вспомнив уроки краеведения.

– Да, правильно! Так мы ее собираемся ее расширить, напустить рыбы. Для этого строим плотины. Вот видишь, с этой стороны она полноводная. И вообще, не только речка, но и вся наша деревня возрождается: мы планируем построить здесь огромную теплицу и наладить сельское хозяйство, – с гордостью рассказывает Юрий Андреевич во время нашего пути. Если честно, я сначала ему не поверила: на фоне закрывающихся школ и вымирающих сельских поселений этот план выглядел слишком сказочно. Но, когда Юрий Андреевич показал мне плоды его деятельности в Мокрицах, я поняла, что он не бросает слов на ветер.

Оказывается, в последнее время в деревне ведется большая работа: вывозится мусор, сносят старые дома и строят новые. Целую улицу новых домов! Несмотря на маленький срок, уже есть результаты. Все потому, что в Мокрицах работает пять бригад строителей, а курирует их Александр Михайлович Беляев, добродушный человек, мастер своего дела, отец шестерых детей, как любит говорить о нем Юрий Андреевич.

Впервые взглянув на готовое жилище, я не сразу определила, новый это дом или хорошо сохранившийся старый. Кладка, форма, цвет кирпича – все сделано под старину. Внутри все тоже выдержано в народных традициях: просторный амбар, деревянная мебель, русская печь, прохладный погреб, в котором летом можно укрыться от жары и полежать в прохладе на топчане. А рядом с домом стоит просторная баня с парилкой и большой комнатой, в которой можно разместить гостей. Эти дома Юрий Андреевич планирует сдавать для желающих окунуться в глубинку, пожить в деревне, на чистом воздухе.

Несмотря на то, что я сама из села, мне тоже захотелось пожить в таком доме, в уютной атмосфере старины. Тем более, я узнала, что скучать в Мокрицах было бы некогда.

– На месте старого клуба мы построим единый центр общения, в котором будет магазин, кафе, место досуга и отдыха. Огороженную часть поля слева от дороги мы планируем засеять лекарственными травами, а правую сторону, где стоит флаг, используем как вертолетную площадку, с которой будем на авиатранспорте доставлять паломников в Сергиев Посад. Также мы расчистим пруды, запустим в них рыбу, сделаем стульчики и столы. Пока мы наводнили карпами только один водоем, который не зарос камышом, и рыболовы на него уже клюнули, – рассказывает Александр Михайлович.

Можно было бы усомниться в реальном осуществлении этих интересных планов, но не дает стремительно строящаяся улица, которая оживила деревню. Еще бы немного, и Мокрицы могли бы совсем исчезнуть, ведь в них вместе с дачниками насчитывается всего 15 жилых домов, нет магазина, медпункта, клуба, большинство местного населения – люди преклонного возраста.

– Необходимо так заинтересовать молодежь, чтобы она ринулась в глубинку. Нужно снова полюбить деревню, ведь в ней наши истоки и народная душа! – восклицает Юрий Андреевич.

Но восстановление Мокриц – не единственное благое дело для благодетеля. Параллельно он помогает восстанавливать Никольскую церковь в селе Веретье, которое и является следующим пунктом нашего путешествия.

Этот храм сильно отличается от Торчинского: он поражает своей могущественностью, стариной. Крепкие стены, способные защитить от любой напасти гордо возвышаются над селением. Только мох, въевшийся в кирпич, и черные заколоченные окна взывают о помощи. Несмотря на то, что у Юрия Андреевича подопечных много, он чем может, помогает храму, но работы еще много: например, внутри нет пола, электричества, везде голые стены. Редко приезжающий сюда батюшка проводит молебны на голой земле. Поэтому жители села Веретье стараются что есть сил: расчищают территорию, приносят пожертвования.

Чтобы узнать о состоянии церкви во имя святителя Николая Чудотворца, мы направляемся к старосте Ларисе Эргашевой. Ее желтый домик находится как раз неподалеку. Вместе с мужем она радостно приветствует нас и, угощая зеленым чаем из пиал, рассказывает о состоянии дел. Оказывается, она недавно просила одного местного предпринимателя о помощи, тот на словах пообещал откликнуться, но на деле свой порыв не подтвердил.

– Нам бы батюшку своего найти, чтобы службы в храме постоянно проводил, – мечтает Лариса, – а еще лучше, чтобы отец Игорь вернулся, наш местный житель, недавно принявший монашество.

Выпив несколько пиал вкусного чая, мы прощаемся с семьей Эргашевых и желаем им успехов в благом деле. Конечно, чем больше труда вкладывают местные жители в восстановление церкви и поиск благотворителей, тем радостнее будет в будущем для них войти в обновленный храм. Но мы не оставляем надежду на появление благодетеля, который бы помог ускорить это радостное событие.

Наша машина плавно катится обратно по дороге, с двух сторон окруженной лесной стеной. Меня переполняют впечатления от путешествия. На душе так радостно и легко. Давно я не получала за один день столько хороших новостей о родном крае.

 

Анна ДОБРОЛЕЖА

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.