Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

«Не думайте ни о чем хотя бы 2 минуты в день». Советы, как стать счастливым

27.06.2018, 15:26

Продолжаем чтение новой книги архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». В этот раз священник рассказывает о том, как найти подход к трудным людям, как успокоить мысли и настроиться на духовную жизнь.

Порфирий Кавсокаливит и бродяга

Архимандрит Андрей Конанос утверждает, что бунтари — на самом деле самые чувствительные люди. Кто-то когда-то, возможно, их чем-то обидел, причинил боль и теперь этот человек стал воспринимать окружающий мир как угрозу.

Внешне бунтарь может выражать свое несогласие, отказывать и сопротивляться. Но в душе он добр и отзывчив. Вспомните притчу об отце, у которого было два сына. Обоих он послал поработать на винограднике. Первый сказал нет, но впоследствии выполнил работу. А второй сказал: «Хорошо, я сделаю, как ты просишь», но ничего не сделал.

Многие люди сопротивляются нашим просьбам, потому что мы не так просим. Мы оказываем на людей давление. А давление неизбежно приводит к сопротивлению. Да, возможно строгому отцу удастся своим авторитетом заставить ребенка что-то сделать, но ребенок не станет от этого послушным. Напротив, он втайне будет испытывать отвращение к своему родителю.

Как же поступают святые?

Как-то раз к старцу Порфирию Кавсокаливиту пришел один бродяга. Бродяга вел нехороший образ жизни. Он поведал старцу о своих грехах, ожидая услышать укор в ответ.

Но старец Порфирий вместо этого сказал: «Дитя мое, ты очень хороший человек».

У бродяги навернулись слезы на глазах. Ему тут же захотелось рассказать обо всем плохом, что он делал, словно он хотел сказать: «Ну какой же я хороший, я плохой, я хуже, чем вы обо мне думаете...». Бродяга перестал отбиваться и защищаться. Ему захотелось открыться старцу.


Афонский старец Порфирий Кавсокаливит

Так пала защита этого человека от угрозы внешнего мира. Ведь когда нет угрозы — незачем защищаться.

А можем ли мы в общении со своими близкими вести себя так, чтобы им захотелось нам открыться? Чтобы они доверились нам?

К слову, поначалу старец Порфирий был строгим и требовательным. Но потом он сказал себе: «Хватит, буду снисходительным». И вот к нему за советом поехали паломники. Их было очень много. Среди тех, кто искал совета старца была даже женщина, которая на самом деле была мужчиной. Зачем ей это было нужно? Затем, что другой старец отверг бы ее, предал позору. А Порфирий Кавсокаливит принимал всех. Любой человек мог открыть ему душу.

Бог несправедлив

Андрей Конанос преподает в греческой воскресной школе. Когда он только начинал это дело, он старался быть объективным, ставил пятерки и двойки, наказывал тех, кто отстает в учебе.

Но потом решил ставить всем только пятерки. Не важно, хорошо ученик знает Закон Божий или плохо. Он получит высшую оценку.

Другие учителя удивлялись, но почему? Какой смысл ставить всем только пятерки, разве это справедливо? На что Андрей Конанос ответил:

Мы изучаем Закон Божий, а Бог несправедлив. Христос спас разбойника. Разве это справедливо? Бог — это Любовь, а не справедливость.

Представьте, мы хотим разделить 6 апельсинов на двоих. Тебе и мне. Если поступать по справедливости — то каждому достанется по 3. А если поступить по Любви, как учит Христос, то ты бери себе сколько хочешь. А все что осталось возьму я.

Важно научиться любить людей, а не искать во всем справедливость, рассказывает архимандрит Андрей.

Однажды мальчик опоздал на урок в воскресной школе. А Андрей Конанос не любил, когда опаздывают. Так мало того, что мальчик опоздал, он еще и задержался на баскетбольной площадке. И в класс вошел с мячом, которым продолжал долбить по полу.

Он сел за парту, а под столом раздавалось БУМ. БУМ. БУМ.

Андрей Конанос не выдержал и грубо попросил мальчика выйти из класса. На глазах у всех он его выгнал.

Выходя из класса, парень обернулся и сказал священнику: «Я бы вам ответил, но вы в рясе».

Эти слова оказали огромное влияние на Андрея Конаноса. Парень с мячом проявил уважение к рясе священника, а я поступил с ним бесчеловечно. С хорошими детьми просто, они слушаются, но могу ли я найти подход к трудным детям?

С тех пор Андрей Конанос считает трудных детей своими любимыми. Он никогда больше никого не выгонял. И даже плохих оценок не ставил.

Спустя несколько лет Андрей встретил того парня с мячом. Он стал христианином и просил у священника прощения за свой поступок. Нет, это ты меня прости, — ответил Андрей, — за то, что выгнал тебя.

Кругосветное путешествие, не выходя из кельи

Мы постоянно о чем-то думаем. Поток мыслей не останавливается ни на минуту. Бывает, какая-нибудь плохая мысль или обида всплывает в памяти — и мы начинаем заново переживать и расстраиваться. А когда мы ни о чем не думаем — то смотрим телевизор или слушаем радио. Лишь бы не возникало пустоты внутри.

Мы боимся остаться в тишине.

А ведь многим шедеврам музыки, живописи, литературы предшествовала тишина. Творцы искали вдохновения в молчании и уединении.

Так же и нам следует искать успокоения. Хотя бы на несколько минут в день ни о чем не думать. И тогда, возможно, мы сможем сделать что-то хорошее и полезное.

Один мужчина нашел для себя такой способ успокоиться. Когда он стоял на светофоре, сидя в своей машине — он ни о чем не думал. Просто сидел в тишине и ждал зеленого света.

Скажи себе: «Все. Ни о чем не буду думать. Ничего не буду делать». И тогда в твое сердце войдет Господь: «Я увидел, что твое сердце спокойно».

Одна монахиня подвизалась затворе. Т.е., она не выходила из своей кельи. Люди спросили у нее:

А что вы делаете, сидя на одном месте?

А я не сижу, — ответила монахиня, — я странствую. Тело мое находится здесь, а душа путешествует ко святым местам, впитывает благодать и наполняется премудростью.

Как настроиться на духовную жизнь

Некоторые верующие разделяют свою жизнь на духовную и недуховную. Т.е., вот сейчас они молятся или читают духовную книгу — это духовная жизнь, а вот они — на работе или с супругой в спальне — это уже не духовная жизнь, а какая-то другая.

Но это заблуждение. Бог присутствует в нашей жизни всегда. Не по 10 минут в день, когда мы молимся, а постоянно, чем бы мы не занимались.

И послужить Господу можно не только в монастыре, а выполняя любую работу с душой.

Когда-то архимандрит Софроний (Сахаров) был послушником в русском монастыре на Афоне. И вот, его духовный отец попросил Софрония выучить греческий язык, чтобы он смог вести прием греческих прихожан и градоначальников.


Архимандрит Софроний (Сахаров) в молодости

Но если я начну изучать греческий язык, — возразил Софроний, — я не смогу молиться, у меня не останется времени посвятить себя Богу. Можно я не буду учить язык?

Нет, — ответил наставник, — ты будешь делать, что сказано. Но сделаешь это со смирением. Как сказал апостол Павел, словно делаешь это для Самого Бога.

Софроний смирился. Весь день учил глагольные формы греческого языка, читал учебники. При этом он перестал читать Добротолюбие, стал меньше молиться. Он думал, что потеряет благодать, но произошло обратное. Его душа наполнилась любовью ко Христу.

Не важно, что ты делаешь, говорит Андрей Конанос, Бог есть во всем. Это может быть совершенно обычная работа. Но когда ты делаешь это со смирением и стараешься, твое сердце наполняется благодатью. Ты чувствуешь, что сделал полезное дело, словно Сам Господь доволен результатом твоей работы.

Андрей Погожев

Смотрите также:

Христос посреди нас. Новая книга архимандрита Андрея Конаноса

Не давите на окружающих и они вас полюбят! Архимандрит Андрей Конанос

Как перестать переживать по пустякам и другие советы священника

 
Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.