8 800 200 84 85
*
0224

Любовь преодолевает все. Рецензия на книгу «Память сердца» Ольги Рожневой

17.11.2016, 10:59

Автор книги родилась на Урале, и возможно поэтому в её творчестве очень часто можно встретить рассказы об этом удивительном месте и тамошних жителях. Данная книга это не просто впечатляющая история, а очень подробно описывающая сложную жизнь и сложное время нашей Родины. Главный герой один из тех которые пережили унижение, тяжкое расставание с семьёй, страшную ссылку. Автор художественно излагает документальные сведения из жизни настоящего человека. Книга описывает, самые что ни есть реальные события прошлого времени, начиная с дореволюционных времён.

Ольга Рожнева «Память сердца»

Книга, главным образом показывает читателю то время когда наша страна сменила свой ориентир, и как изменились люди и ценности. Самый важный конфликт в истории России - власть и народ на разных парусах. Конечно, происходит разруха и полное отсутствие порядка. В школьной истории нет такого описания этого сложного времени - по крайней мере мне не приходилось встречать - в этом же произведении всё происходящее описано доступно - как разворачивался и наступал большевизм. Это была настоящая война с народом. Автор старается охватить как можно больше описаний окружающих судеб, сюжет часто скачет, бывает что намерено отвлекается на посторонних лиц - окружающих главного героя, или забегает вперёд. Есть один момент, где автор несколько раз интригует читателя, на протяжении нескольких страниц, и вот уже должно произойти нечто непоправимое, но тут начинается описание природы... Ох, уж и постаралась Ольга Рожнёва.

Быт того времени начало двадцатого века, ещё до революции удивляет, не верится что всё так сильно могло измениться. Как всё было просто и надёжно. А так очень хотелось бы сейчас погреться не у батареи в квартире, а лечь спать прямо на печку в деревянном доме. Тепло и уютно в книги складывается домашняя суета, но невзгоды притаились совсем рядом. Как же страшно когда в дом врываются чужие люди и ведут себя как хозяева, такое время жуткое, больно переживать за героев повести.

Описание местности очень живописно, читаешь и создаётся впечатление будто сам посмотрел берега Камы и Вятки. Встречаются объяснения прямо по тексту, например что такое карбас, что за такой остров Вайгач, как называют местные белого медведя и что делать если пришлось с ним встретиться не во сне, а наяву? Очень оригинально, на мой взгляд, разнообразить повесть такими подробностями, от которых произведение становиться ещё и познавательным. Но всё же полагаю, что главным замыслом автора было не разбавить повесть людьми и описаниями, а именно дать полную оценку того времени, что бы читатель как можно реальнее прочувствовал окружающую обстановку.

Повесть «Память сердца» уникально сочетает в себе художественный стиль письма и биографию. На протяжении всей книги чувствуешь большую крепкую веру, а главное представлены, можно сказать, доказательства силы молитвы. Как важно быть отзывчивым человеком, и не смотря на не человеческие условия жизни остаться самим собой и не сдаваться. А момент когда главный герой пошёл пешком до своего дома, путешествие заняло два месяца, это около тысячи километров. На что он мог рассчитывать, на кого надеяться? На самого себя, собственные силы? Даже представить себе это сложно, наверно далеко не каждый мужчина бы решился ради встречи с семьёй на такой отважный и одновременно безумный поступок. Главный герой, рассчитывал на Господа Бога, на горячую любовь которая греет сердце и дрожащую от мороза душу.

Оформление книги замечательное, на обложке самая долгожданная встреча супругов, на которую уже не было надежды, композиция собрана в центр, вокруг белый снег и тёплые оттенки дерева. Иллюстрации прекрасно дополняют книгу, показывая читателю события и героев. На мой взгляд, самая пронзительная картина где молодые венчаются под сводами храма, чётко прорисованы черты лица, такой сильный взгляд и уверенность в своём решении.

Книга учит любить и верить, быть верным и даже когда уже нет сил, всё равно надеяться. Уповать на Господа. А если помнить что главный герой не вымышленное лицо, а настоящий человек и его история была по правде, то хочется плакать. Какая наша земля богатая на добрых людей и не придуманные судьбы.

Интересно будет читать людям с неравнодушной душой. На мой взгляд, книга больше рассчитана на старшее поколение.

Пауничева Светлана