Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Когда на душе бывает легче
08 ноября 2017 в 8:00

Сначала мы не могли доказать своей правоты, потому что Ворона очень искусно клеветала на нас, но, когда наши с Алиной родители подали заявление в милицию и те стали проводить расследование, Ленка немного приутихла. Вскоре нашлись и улики – отпечатки её пальцев на Зининой сумке. Через месяц Воронцову выгнали из школы, а с Зиной мы опять подружились.

...Скоро эта история забылась, и настало долгожданное лето. В нашей школьной компании обычно гуляло около девяти-десяти человек. Но сейчас, когда все разъехались по морям, дачам, лагерям и деревням, нас осталось пятеро: я, Алина, Дима и братья Саша и Андрей. Дима со своим папой дядей Гришей был заядлый водник и обещал нас как-нибудь взять с собой в поход. Об этом все давно мечтали.

Как-то раз мы умирали от скуки на берегу карьера, переполненного людьми и машинами. И тут к нам пришёл Димка. Он недавно возвратился с очередного водного похода:

- Внимание, внимание, - начал он с нами разговор как всегда с острот, - наконец-то у вас и у нас появилась уникальная возможность посетить настоящий природный водоём. Только быстрей соглашайтесь, пока я не передумал и не уехал без вас.

Естественно, все очень обрадовались такому долгожданному известию.

- Конечно же, мы с радостью поедем, - ответила за всех Алина, - для этого нужно всего лишь родительское соглашение, много еды и хорошее настроение.

- Ну, настроение у нас есть всегда. А родители, я думаю, будут не против, мы же уже давно хотели поехать.

- Когда хоть едем? – спросил Саша.

- Сегодня же вечером на газели папы Саши и Андрея. Встретиться договорились в пять у моего подъезда. Так что сейчас все по домам собирать вещи и – на волю. И давайте побыстрей, у нас мало времени, - поторопил Димка, глядя на часы, - А то я что-то подзабыл вам сказать пораньше.

- Ну, вечно ты всё забываешь, - возмутился Андрей, но его уже никто не слушал. Мы спешили к своим домам, никому не терпелось задерживаться в городе.

***

Я подошла к Диминому подъезду раньше всех. Там уже стояла машина и родители, которые загружали снаряжение. Из дома как раз выходил собравшийся Дима. Одет он был немного смешно: в длинной растянувшейся майке, джинсах, которые были ему малы, и потёртых кроссовках. В общем, совсем необычно, поэтому я подошла к нему и, усмехнувшись, сказала:

- Дима, во что ты превратился?!

- А что тебе не нравится?

- Был такой крутой современный парень, а стал кем?

- Кем же?

- Кем, кем, деревенщиной какой-то, чучелом!

- Я?! Зачем мне сейчас хорошо одеваться? Мы ж на природу едем, кто там на меня будет смотреть?

- И что, нормальный человек всегда должен выглядеть хорошо.

- Да ну тебя, отстань!

- Чучело, чучело! – развеселилась я. И неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы его не позвал папа загружать вещи в машину.

 

***

 

И вот уже вшестером, вместе с дядей Гришей, мы ехали в весело трясущейся газельке и возбуждённо болтали о том, у кого какие будут обязанности: Дима со своим папой будут ставить палатки, Саша и Андрей – разводить костёр, а я с Алиной – готовить ужин. Купаться все решили ночью, после ужина, в воздухе ночью прохладно, а вода приятно тёплая. Но всё это будет немного позже, после того, как мы поиграем в футбол, очень любимый нашей компанией.

***

После того, как наша команда в футболе выиграла, совсем стемнело и все наконец-то расселись у костра за чаем, молча, уплетая бутерброды. Я поела быстрее всех и пошла к реке, мыть посуду. И только тут я заметила, какая огромная стоит в небе луна. Я заворожено стала смотреть на неё и отвлеклась от посуды. Казалось, будто небо слилось с рекой и между ними не существует никаких границ. И только мертвенно-бледная луна выдаёт себя отражающейся сияющей лунной дорожкой по тёмной глади воды. От такого сочетания ночной красоты было немного страшновато. Захотелось сделать что-то необычное. Я ощутила себя на месте волка и, предаваясь эмоциям, охватившим меня, открыла рот, чтобы тихонько завыть. Но тут сзади раздалось неожиданное: «Бу-у-у!» Я, вместо того, чтобы завыть, громко взвизгнула, а за спиной раздался дружный взрыв хохота. Я резко обернулась и увидела Диму, смеющегося рядом со мной. Все мои чувства сразу куда-то исчезли, я дала парню пощёчину и побежала в сторону кустов, еле сдерживая слёзы.

- Галька, куда же ты? Я же просто пошутил, смеясь, кинул мне вдогонку Дима.

- Мальчики, ну разве так можно? Напугали бедную и – смеяться. Дима, ты обязательно должен извиниться перед ней! – возмутилась Алина и побежала за мной вдогонку.

Я сидела неподалёку и глотала горькие слёзы. Подруга отдышалась и принялась меня успокаивать:

- Ладно, уж тебе, нашла из-за чего реветь! – сказала она, подбирая слова, чтобы не обидеть меня ещё больше, - Понимаешь, просто у этих мальчишек такое глупое понятие шуток, с этим стоит смириться, тут обижаться не на что.

Но я всё не успокаивалась:

- Помнишь, когда нас чуть не выгнали из школы из-за Вороны?

- Помню, конечно.

- Так вот сейчас мне в два раза сильней захотелось на необитаемый остров. Скажи, Алиночка, ну почему со мной постоянно происходят какие-то неприятности?

- И не только у тебя одной, у меня они тоже часто бывают. Такие уж мы с тобой невезучие люди. Знаешь, если уж ты на остров, то и я с тобой, никуда от тебя не уйду!

И тут мне в лицо дохнул свежий ветер. Я, наконец, оторвала руки от заплаканного лица, подняла голову и увидела… отнюдь не зелёные кусты,  а тёмное безграничное море. Прислонялась я почему-то к раскидистой кокосовой пальме, а Алина стояла, прислонившись к большому черно-рыжему камню.

- А-а-а!!! – закричали мы в один голос, но тут же успокоились – наше желание исполнено!

***

И так жили мы около недели, а может и меньше. Точно не знаю, счёт времени мы совсем потеряли. У нас было всё необходимое, что можно было бы пожелать, попав на необитаемый остров, не было лишь людей. В общем, всё как мы мечтали. Но совсем быстро именно от ощущения, что рядом нет людей, становилось грустно.

Я сидела, как когда-то, прислонившись к пальме, а подруга опёрлась о тот же большой валун. Неожиданно в небе стали громче кричать белоснежные чайки, неприступное гордое море зашумело сильней, а мы в это время с надеждой на прошлое смотрели вдаль. От сильного света я прищурила глаза и… увидела, что сквозь щель на тенте палатки мне в глаза сильно забили солнечные лучи! Около меня красиво лежал букет из полевых цветов и листочек из блокнота со словом: «Прости!». Боже, какое счастье, что это был лишь сон! Но как я тут очутилась?

***

 Алины рядом не было, поэтому я быстро вылезла из спального мешка, расстегнула «дверную» молнию и побежала на шум всплесков воды и весёлых голосов.

Все уже давно проснулись и уже купались. Дима на корточках разжигал костёр, но, завидев меня, встал и, потупив глаза в землю, поздоровался:

- Доброе утро, Галь.

- Доброе, - отвечаю я.

- Ты извини меня за вчерашнее, я не хотел тебе зла, правда.

-  И ты меня прости…

На душе сразу стало намного легче…

М.И.Е.

См. далее - Современная православная проза

Комментарии
Как бороться с гневом: 10 техник
12 июля 2018 в 14:03

Гнев — как аллергия. Сначала нас раздражают только самые неприятные ситуации. Но если не бороться с гневом, то мы начинаем чувствовать раздражение все чаще и чаще. И вот мы уже начинаем заводить

Православная литература для начинающих
11 июля 2018 в 11:20

Православная литература многогранна. Здесь можно встретить как легкие юмористические рассказы, так и глубокую, сложную для неподготовленного ума литературу. Многие авторы в своих рассуждениях о Боге порой расходятся, из-за чего возн

Раскаяние без прощения приводит к неврозам. Советы психолога о чувстве вины
06 июля 2018 в 13:09

Чувство вины одним помогает совершать правильные поступки, других доводит до саморазрушения. Из нашей статьи вы узнаете, как отличить полезное чувство вины от опасного. Информация взята из книги психолога Марины

«Можно ли бить богохульников?» Андрей Конанос о православии
03 июля 2018 в 16:01

Продолжаем чтение новой книги архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». В последней части книги архимандрит Андрей рассказывает о православии. Что это такое, кто его придумал и как святые люди обращали в

«Не думайте ни о чем хотя бы 2 минуты в день». Советы, как стать счастливым
27 июня 2018 в 15:26

Продолжаем чтение новой книги архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». В этот раз священник рассказывает о том, как найти подход к трудным людям, как успокоить мысли и настроиться на духовную жизнь. Порфирий Кавсок

Христос посреди нас. Новая книга архимандрита Андрея Конаноса
25 июня 2018 в 15:47

На днях в издательстве Никея вышла новая книга архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». Книга начинается с беседы о том, как за 2000 лет изменилось наше представление о Христе. Хрис

«Крики и ссоры — оружие слабых». Священник Павел Гумеров о семейных конфликтах
21 июня 2018 в 15:01

В конфликтах нет ничего страшного. Конфликт — это столкновение разных точек зрения. Нам дан язык и способность общаться, чтобы прийти к согласию. В книге «Семейные конфликты» священник Павел Гум

Есть ли душа у животных и растений?
19 июня 2018 в 14:18

В Священном Писании словом «душа» иногда обозначается человеческая жизнь. Так, к примеру, в Евангелии от Матфея Христос говорит: «Ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кт

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами
15 июня 2018 в 16:18

Наши дедушки и бабушки жили во времена, когда нужно было уметь выживать. О деньгах никто не заботился, зато все умели штопать одежду и готовить оладьи из картофельных стружек. Наши матери и отцы жили во

Как избавиться от интернет-зависимости. Советы психологов
11 июня 2018 в 11:30

Иногда я ловлю себя на мысли, что сижу в интернете абсолютно бесцельно. Прокручиваю ленту, обновляю страницу и не понимаю, что я вообще сейчас делаю, чем занимаюсь? Мне неинтересно, но я все равно про