Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Как приготовить рождественское сочиво
04 января 2018 в 12:17

Сочельником называют день накануне Рождественского праздника. Слово «сочельник» означает сочиво — основное блюдо перед праздником Рождества. Сочиво (или кутья) готовится из пропаренных или вареных злаковых зерен, приправленных медом. Раньше сочиво определяли, как сок из овсяных, конопляных, маковых и других семян, что могли использовать вместо масла. Сок или масло из семян отжимали, растирая семена (сочили). Растительное масло употребляли вместо сливочного и приправляли им постные блюда. Зачастую это был мак, семечки подсолнечника или орехи.

По церковному уставу в этот день кушать следует один раз, и то после вечерней службы. Хотя следует уточнить, что это монастырский устав и как питаться в сочельник может определять приходской священник, тем более, что в наше время староцерковный устав не всегда соблюдается и это несоблюдение не является большим грехом.

Поделиться статьей с друзьями:

 

Для приготовления этого блюда потребуются:

1 стакан зерна пшеницы, овса или риса,
100 грамм мака,
2-3 столовые ложки меда,
140 грамм очищенных грецких орехов

Пшеницу конечно же надо перебрать, а потом промыть. Зерно на два-три часа замочить в холодной воде. После этого слить через дуршлаг воду, а пшеницу переложить в кастрюлю. Залить ее водой в соотношении 1 к 3, немного посолить, и 2 часа варить на тихом огне или же томить в духовке, при 180`С до полной мягкости.

Пока варится пшеница (или другие злаковые зерна, но лучше пшеница), мак надо залить кипятком. Потом воду, в которой варилась пшеница надо слить. Сохранить от нее немножко отвара, а потом развести в этом отваре мед. Этим раствором полить отваренную пшеницу. С мака надо также воду слить, а набухший в воде мак растереть. Орехи порубить помельче, и хорошо бы на сухой сковороде немного поджарить. Потом перемешать пшеницу, орехи и мак, после чего дать им немножко отстояться.


Рождественское сочиво готово

По старинной традиции в Сочельник не созывали гостей, но при этом сочиво, как предрождественский подарок вечером разносили для своих родных по домам. При чем, это делали в основном дети. Они относили сочиво своим дедушкам и бабушкам и говорили им: «Вот, папа и мама прислали вам вечерю», то есть как молитвенное благословение.

Перед тем, как ужинать после вечерней службы первым всегда кушали сочиво. Из сидящих за столом каждый должен был выкушать хотя бы одну ложечку сочива. По традициям славян зерно — это символ воскресения жизни, а мед означает сладость благ в блаженной будущей жизни.

Смотрите также:

Мед из Дивеева

Льяное масло

Кедровые орехи в вакуумной упаковке

Берестяные шкатулки

Комментарии
Людмила Александровна 04.01.2018
Очень интересная и поучительная статья об истории и приготовлении рождественского сочива)
Рейтинг: 2
Занимайтесь чем угодно, но оставьте душу свободной. Советы священников о смирении
18 июля 2018 в 12:09

Самые строгие афонские монахи живут в кельях на скале. С внешним миром их соединяет тонкая лебедка, по которой в кельи доставляют еду и воду. Но даже в таких условиях монахи живут умиротворенно,

Как бороться с гневом: 10 техник
12 июля 2018 в 14:03

Гнев — как аллергия. Сначала нас раздражают только самые неприятные ситуации. Но если не бороться с гневом, то мы начинаем чувствовать раздражение все чаще и чаще. И вот мы уже начинаем заводить

Православная литература для начинающих
11 июля 2018 в 11:20

Православная литература многогранна. Здесь можно встретить как легкие юмористические рассказы, так и глубокую, сложную для неподготовленного ума литературу. Многие авторы в своих рассуждениях о Боге порой расходятся, из-за чего возн

Раскаяние без прощения приводит к неврозам. Советы психолога о чувстве вины
06 июля 2018 в 13:09

Чувство вины одним помогает совершать правильные поступки, других доводит до саморазрушения. Из нашей статьи вы узнаете, как отличить полезное чувство вины от опасного. Информация взята из книги психолога Марины

«Можно ли бить богохульников?» Андрей Конанос о православии
03 июля 2018 в 16:01

Продолжаем чтение новой книги архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». В последней части книги архимандрит Андрей рассказывает о православии. Что это такое, кто его придумал и как святые люди обращали в

«Не думайте ни о чем хотя бы 2 минуты в день». Советы, как стать счастливым
27 июня 2018 в 15:26

Продолжаем чтение новой книги архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». В этот раз священник рассказывает о том, как найти подход к трудным людям, как успокоить мысли и настроиться на духовную жизнь. Порфирий Кавсок

Христос посреди нас. Новая книга архимандрита Андрея Конаноса
25 июня 2018 в 15:47

На днях в издательстве Никея вышла новая книга архимандрита Андрея Конаноса «Христос посреди нас». Книга начинается с беседы о том, как за 2000 лет изменилось наше представление о Христе. Хрис

«Крики и ссоры — оружие слабых». Священник Павел Гумеров о семейных конфликтах
21 июня 2018 в 15:01

В конфликтах нет ничего страшного. Конфликт — это столкновение разных точек зрения. Нам дан язык и способность общаться, чтобы прийти к согласию. В книге «Семейные конфликты» священник Павел Гум

Есть ли душа у животных и растений?
19 июня 2018 в 14:18

В Священном Писании словом «душа» иногда обозначается человеческая жизнь. Так, к примеру, в Евангелии от Матфея Христос говорит: «Ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кт

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами
15 июня 2018 в 16:18

Наши дедушки и бабушки жили во времена, когда нужно было уметь выживать. О деньгах никто не заботился, зато все умели штопать одежду и готовить оладьи из картофельных стружек. Наши матери и отцы жили во